Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Макаревич и евреи: бей жидов, спасай хасидов

27 сентября 2014
8 628
Макаревич vs. евреи

История, приключившаяся 25 сентября на концерте Макаревича, в общем, уже известна: на 38-й минуте после начала мероприятия пять или шесть мужчин возраста 25—30 лет встали и с криками «Макаревич — предатель!», «Позор!», «Продал Родину!» начали раскидывать по залу белые листы. Возмутителей спокойствия задержали сотрудники охраны, а бард-кулинар сделал хорошую мину:

«Спасибо. Если вы закончили, — сказал в ответ Макаревич, — позвольте, я продолжу концерт».

Но — увы! — закончить концерт не получилось: зрители из первых рядов, кашляя, начали покидать зал. Стало ясно, что еще какие-то неизвестные разбрызгали по залу перцовый спрей. Вслед за всеми зрителями концертный зал покинул и сам Макаревич…

Так картинка происшествия выглядит в кратком изложении. Но это именно в кратком.

При более детальном знакомстве с ситуацией, обнаруживаются две весьма символические детали. Во-первых — концерт Макаревича был устроен не просто так, а приурочен к празднованию Нового Года по иудейскому календарю.

Во-вторых — в данном случае, Андрей Макаревич выступал не как давнишний «машинист», а представлял новый культурный проект под названием «Идиш-джаз», в котором (если верить сайту Дома Музыки) «впервые обратился к еврейской музыкальной теме и к языку идиш».

Ну, и в-третьих — смутьяны (уже заявившие о своей принадлежности к лимоновской НБП) сидели не где-то на галёрке, а в самой что ни на есть ВИП-зоне.

Последнее обстоятельство особенно интересно, поскольку у «неформальной» НБП больших денег никогда не водилось и представить, что где-то они сами по себе грошей наскребли сразу на пять-шесть ВИП-мест можно только при очень богатой фантазии.

Одним словом — срыв концерта Макаревича это не только очередная «акция прямого действия» нацболов, но и… некоторый месседж, адресованный кулинаро-барду.

От кого сие послание исходит? Вопрос, конечно, интересный, ну, … попробуем погадать.

Начнём с того, что в «настоящих» (то есть соблюдающих религиозные нормы и праздники) еврейских общинах отношение к «светским» евреям (а особенно — евреям из либерально-оппозиционной тусовки) является … неоднозначным, так скажем.

С одной стороны — их услугами и «политическим весом» часто пользуются, когда надо решить какой-то вопрос (синагогу, например, починить-подкрасить), а с другой… стараются в повседневной действительности держаться от них по возможности подальше.

Почему? Потому что к «либеральным евреям» у еврейских общин есть масса претензий — от общей некошерности в поведении до провоцирования антисемитизма. Если с первым еще можно смириться (в конце концов в XXI веке живём-с…), то вот со вторым всё сложнее. И строже.

То есть, пока «евро-либералы» резвятся на политической полянке в качестве сугубо светском и космополитическом, то на них можно лишь косо смотреть. Но если «светские» евреи-оппы вдруг начинают позиционировать себя именно как этнических евреев, то тут надо принимать срочные  меры.

Потому как — одно дело, если некий певец ртом рифмует страну проживания с фекалиями — это просто досадно.  А если тот же певец начинает ещё и культурно демонстрировать всем и вся, что он-таки не просто либерал, но еще и либерал еврейского происхождения — то тут… ой-вей.

Одним словом, очень полезно такому живчику напомнить, что не следует слишком уж выпячивать своё еврейство. А как это сделать… да всяко можно. В том числе, действуя по принципу: "бей жидов — спасай хасидов".

Организовать, например, несколько билетов в ВИП-ложу для брутальных парней из НБП. Да еще охрану в зале предупредить, чтоб слишком не усердствовала, если что.

Конечно, это всё конспирология.  Досужие догадки и сказки для взрослых.

Но… сказка — ложь, да в ней намёк-с…

Вполне может статься, что непотопляемый прежде бард на сей раз и в самом деле попал в историю.

Во всех смыслах.

Поделиться: