Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Майдан 3.0 и блуждающий призрак социализма: что ждёт Украину

28 марта 2014
2 594
Майдан 3.0 и блуждающий призрак социализма: что ждёт Украину

Экономическая ситуация на Украине напоминает затишье перед бурей: небо затянуто чёрными тучами, раздаются отдалённые раскаты грома, но ветра полномасштабных экономических потрясений ещё нет. Впрочем, его появление — дело ближайших недель. За несколько месяцев он войдёт в силу, тогда и начнётся на Украине самое интересное.

Обещаниями сыт не будешь

Киевское «временное правительство» на сегодня так и не получило обещанных международным сообществом денег, их просто нет в необходимых объёмах. К тому же непонятно:

– Кому их давать?

– Кто их потом будет возвращать?

А потому все, кто мог бы дать деньги стремительно нищающей стране, заняли выжидательную позицию. Например, США продолжают кормить и.о. власти в Киеве обещаниями, упорно добиваясь своей цели — самоподдерживающегося хаоса и неизбежного экспорта нестабильности в страны Таможенного союза.

Даже невнятное бряцанье украинской армии оружием требует серьёзных денежных вливаний и уже стало причиной сокращения ряда бюджетных программ на 6,8 миллиарда гривен. Также требует денег мобилизация и программа по конвертации сил самообороны майдана и прочих пассионариев в Национальную гвардию (или их зачистке). И это уже не говоря о поддержании базовых выплат в социальном секторе и зарплатах. А с их выплатами грядёт беда

По словам и.о. министра экономики, Украину ждёт довольно жёсткий секвестр бюджета: от 60 до 100 миллиардов гривен. И это пока даже без принятия требований МВФ о повышении тарифов на газ, какового газа, кстати, с апреля и вовсе может не быть.

Киеву элементарно нечем платить. По газовым долгам планировалось рассчитаться деньгами от МВФ, а их нет. На импорт газа из ЕС по реверсной схеме надежды также нет. Собственная газодобыча упадёт минимум на 10% (ок. 2 млрд. куб. м.) — именно столько обеспечивал «Черноморнефтегаз». Газохранилища пусты, хотя сейчас, в последние дни марта, Украина судорожно пытается их заполнить, увеличив отбор из газопроводов. В такой ситуации планируемый перевод Киева на режим предоплаты станет ударом под дых, после которого республика рискует больше не встать.

Обнищание и голодные бунты

Украинский Кабмин уже «обрадовал» бюджетников: их очень скоро переведут на голый оклад, сняв все премии и надбавки, что приведёт к утрате ими от 30 до 50% заработной платы. Затаившаяся пока гривна неизбежно рванёт вниз, что приведёт к существенному удорожанию импорта, а зарплата среднестатистического чиновника уменьшится до сотни долларов США.

Уже начался процесс отмирания секторов украинской экономики: первым делом кризис накрыл отельно-туристический бизнес, следом волна дошла до баров-ресторанов, магазинов одежды, банков. В последнюю очередь разыграется схватка между продуктовыми лавками, мелкими магазинчиками и сетями супермаркетов. Победителями из этой битвы не выйдет никто: доходы уменьшатся у всех, а улицы пополнятся армией безработных. И это уже не говоря о сокращениях на предприятиях Юго-Востока.

Не радуют вести с аграрного фронта: посевная фактически сорвана, ведь найти на неё 50 миллиардов гривен Киев не в состоянии. Неясными остаются перспективы крупных агрохолдингов: у них проблем с финансами пока нет, но крымские порты, через которые шла немалая часть экспорта зерновых, похоже, утрачены по вине временного правительства, занятого планами рытья траншеи на Перекопе. Да и погода не радует: весна началась без снега, следовательно, озимые культуры остались без влаги, что приведёт к падению урожайности.

В таких условиях на Украине уже к осени могут повториться голодные марши на Киев. В 1993 г. они стоили Леониду Кравчуку поста президента.

Все против всех

Даже самые ярые адепты майдана сейчас начинают подозревать, что их попросту обманули. В Киеве же начинается новый виток схватки за власть, а ликвидация силовиками прославившегося Сашка Билого только подлила масла в огонь: «Правый сектор» уже пригрозил отомстить главе МВД. Единственным выходом для новых властей станет проведение украинского аналога «Ночи длинных ножей» (собственно, её уже анонсировали) Но, учитывая слабость и тотальную деморализацию силовиков, итог «Ночи» может быть для временного правительства непредсказуемым.

Зреет майдан 3.0. Вот только мирных киевлян там уже не будет: его, если и проведут, то радикалы и вооружённые беглецы из Национальной гвардии. Оседлать этот бунт попробует Юлия Тимошенко, заявившая, что бороться будет с олигархами. Учитывая то, что сама Юлия Владимировна является представительницей днепропетровского олигархического клана, то бороться она может только с «донецкими». А также с Дмитрием Фирташем, своим старым «заклятым другом».

И пока паны будут рвать друг другу чубы и резать глотки, сражаясь за власть, народ может созреть до вышеупомянутых бунтов. Против всех. Подавить массовые протесты власть имущие не смогут: слишком мало у них ресурсов и хлипка «штыковая» опора. Фактор пропаганды СМИ также будет терять свою эффективность: как правило, по мере нарастания чувства пустоты в желудке начинает включаться мозг. А вечно орать о московской агрессии не выйдет – ведь «агрессоров» всё нет и нет.

В итоге массы, требующие лишь одного — права на нормальную жизнь, выйдут на улицы и площади городов с социалистическими лозунгами. И им будет всё равно, кто сидит в Киеве: пастор, фюрер, кролик ещё какой-либо сказочный персонаж из ужасной украинской реальности.

***

Логика демонтажа украинской квазигосударственности приведёт к тому, что и без того немалый запрос на справедливость в обществе усилится. Уже сейчас массы в Донецке называют Ахметова врагом Донбасса, а вскоре такие лозунги будут слышны во всех городах Украины.

Украину ожидает материализация призрака социализма, по крайней мере запрос на него будет огромным.

Следует также отметить следующее: на ненависти, не подкреплённой деньгами, нельзя построить ничего, даже нацизма. Потому вскоре даже до самого прожжённого пропагандой украинца начнёт доходить, что лучше «ужасный» конец в виде Путина, чем ужас без конца в виде революционной гопоты на «самообеспечении».

Возможно это тот шанс, который, как казалось, сгорел в киевских пожарах.

Иван Лизан
Колумнист
Поделиться: