Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Майданы: Венгрия и Чехия

25 ноября 2014
2 760

vengriya

Двадцать тысяч у здания венгерского парламента, как мантру повторяют лозунг “Орбан уходи!” Свист, звуки трещоток и гул толпы окутывают центр Будапешта. Размахивая флагами Евросоюза и оскорбительными плакатами, люди требуют от своего премьера подчинится Брюсселю или уйти.

Коррупция лишь предлог, умело созданный Вашингтоном. Никаких доказательств нет, но карманная пресса тут же раскручивает тему с “черным списком” венгерских чиновников, попавших под санкции США. В нем, предполагают газеты, и президент налоговой и таможенной администрации Венгрии Ильдико Вида. Но отправлять в отставку своего министра по указке из Вашингтона Виктор Орбан отказывается, называя список США “неубедительной бумажкой”.

“В этом списке есть лица, точнее сказать представители истеблишмента и члены правительства Венгрии, которые рассматриваются в США, как несоответствующие требованиям для въезда в страну”, – сообщила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

Эти слова Псаки как сигнал к действию — сторонники оппозиции попробовали полицейское оцепление на прочность, прощупывая, как ответит власть.

Самостоятельные шаги Будапешта давно нервируют и Брюссель, и Вашингтон. Это ведь Венгрия, несмотря на давление, не отказывается от строительства “Южного потока”. Это Виктор Орбан неустанно критикует политику ЕС, называя Россию одним из ключевых партнеров Европы, а санкции глупостью, требуя их немедленной отмены.

“Европа, развязав санкционную войну из-за позиции Кремля по Украине, навредила сама себе. В политике это называется “срубить сук, на котором сидишь”, – говорит Виктор Орбан.

Но всем, кто поет не в унисон, быстро напоминают, как работает схема цветных революций. Едва стоит отклониться от генерального курса, подумать о своих собственных интересах и ты уже под прицелом. Неправительственные организации и фонды не дремлют. Заокеанские гранты отрабатываются на отлично, в нужный момент мобилизуя толпы недовольных. Венгрия похоже на очереди. И не одна она.

“Политики, которые сейчас находятся у руля восточно-европейских стран и выражают стремление к развитию диалога с Россией, – пока что перспективы их кажутся весьма туманными. По той простой причине, что давление слишком сильное. И мы все знаем, какие возможности есть у наших американских партнеров”, – говорит доцент МГИМО Ян Ваславский.

Сигналы уже посылают и чешскому президенту Милошу Земану. Он открыто критикует антироссийские санкции. Выступает за объединение с Москвой в борьбе с террористами ИГИЛ. Его позиция явно идет в разрез с общеевропейской, но, что самое главное, с американской. На митинге в канун годовщины чешской “бархатной” революции именно ему кричали позор и закидывали яйцами.

В списке наверняка и Сербия, которая тоже против санкций. В этой стране прекрасно знают, что такое двойные стандарты, и как американцы умеют строить демократию. Бомбардировки Белграда авиацией НАТО, раздел страны и многолетние западные санкции, в которых жила и развивалась Сербия, оставили неизгладимый след. Там все прекрасно помнят.

“У нас очень сильно развиваются и политические и экономические, и культурные отношения. Поэтому даже с точки зрения чисто прагматической не в интересах Сербии, сербского народа присоединятся к санкциям”, – говорит чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич.

Но прагматичный подход одних европейский стран явно не устраивает флагманов политики объединенной Европы. В самостоятельности они видят угрозу. Вот и госпожа Ангела Меркель не выдерживает, критикуя Москву за попытки расширить собственное влияние в Восточной Европе. Мнение других стран, даже не входящих в Евросоюз, Брюссель кажется вообще не волнует. С ними разговаривают языком ультиматумов.

Россия и США борются за Прагу – американцы стремятся сбросить Земана

czech-zeman

Бой США и России за Прагу: стремятся ли США “сбить” Земана?” – Под таким заголовком чешское издание Czech Free Press опубликовало письмо одного из своих читателей, поделившегося впечатлениями об “антиземановской” акции в Праге, направленной против действующего президента страны.

“Видя, с какой силой иностранные идейно-диверсионные центры стремятся сбросить Милоша (неважно, что он им в этом сам очень часто помогает), я вполне верю тому, что это предсказание было правдивым. Прага якобы в итоге расколется на американский (западный) и русский (восточный берег Влтавы) оккупационный сектор. Что ж, посмотрим, сколько еще времени отделяет нас от этой перспективы”, – начинает свой рассказ автор письма.

По его словам, ключевым моментом акции протеста должны была стать “демонстрация” чешскому президенту “красной карты за его якобы пророссийское отношение к событиям на Украине и за его недавний визит в Китай”.

Что же понял очевидец происходящего? Что никакой “народной инициативы” не было и в помине, а было централизованно организованное мероприятие. Как в Киеве, на том самом Майдане.

“С первого взгляда было понятно, что все (лишь за редким исключением – тех, кто взял в руки что-то иное или надел на себя что-то красное) принесли одинаковые карты – одного оттенка красного, одинакового размера и из одного и того же материала. Их было несколько тысяч. Потом я заметил несколько женщин, которые на перекрестке с улицей Спалена у киоска раздавали карточки. Одна из них говорила с другими по-английски, и я спросил их, являются ли они организаторами. Никто не отвечал – тогда я спросил, на какую достойную доверия неправительственную организацию они работают. И снова без ответа. Потом я спросил у этой англоговорящей, не работает ли она в американском посольстве в Праге. Я повторил вопрос и хотел эту женщину сфотографировать на телефон. Но тут ко мне подошли двое мужчин, которые начали меня пихать и оттеснять на тротуар – дескать, я “провокатор” и “проклятый коммунист”. Так им удалось оттащить меня на несколько метров от места выдачи карточек, а потом они еще следили за мной, чтобы я вдруг снова не начал приставать”, – делится впечатлениями чех.

“Вокруг себя я видел фанатичных правдолюбцев и “Карел-югендов”, множество украинских флагов, тибетских флагов, плакатов с Pussy Riot, много ненавистнических транспарантов на тему России и Земана. Увидеть также можно было и один черно-красный бандеровский флаг”, – продолжает автор письма.

По его мнению, все это очень смахивает на то, что американцы собрались низложить Земана.

“Нельзя не заметить, что это тот же сценарий, что и в Киеве: свергнуть демократически избранного президента, на его место посадить какого-нибудь послушного судетского немца, а народ настроить друг против друга”, – тревожится житель Праги.

“Когда наших мужчин будут посылать умирать на Украину, пожалуйста, пусть первыми едут те, кто  сегодня размахивал карточками на Национальном проспекте”, – подытоживает автор письма в Czech Free Press.

Однако главное даже не это, главное – вопрос, который чех задает напоследок.

“Есть ли какой-то путь противостояния этим организованным “майданам” и разжиганию ненависти между людьми против неудобных при поддержке СМИ?” – Интересуется читатель Czech Free Press.

Все больше людей в разных частях мира – от Бразилии до ЕС – задаются этим вопросом. Возможно, китайцам, разогнавшим “цветных революционеров” в Гонконге, стоит открыть какие-то курсы и передавать свой опыт антиамериканским политикам из других стран.

Поделиться: