Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Магазинные кассы будут «стучать» в Налоговую

17 июля 2014
Просмотров: 2635
Магазинные кассы будут «стучать» в НалоговуюКассы «стучат» в ФНС. С 1 августа обо всех ваших покупках мгновенно узнают налоговики

Уже с 1 августа в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане начнется эксперимент по онлайн-передаче сведений о покупках с магазинных кассовых аппаратов в Федеральную налоговую службу. Эксперимент продлится до 1 февраля 2015 года, после чего будет решаться вопрос о распространении этой системы на территорию всей страны. Как сообщается на официальном сайте правительства, соответствующее распоряжение уже подписано главой кабинета министров Дмитрием Медведевым.

С 1 августа обо всех ваших покупках мгновенно узнают налоговики

Ссылаясь на свой источник в правительстве, РБК сообщает, что в эксперименте примут участие «Сбербанк», «Почта России», «Седьмой континент», «М.Видео», «Азбука вкуса», «Дикси», «Снежная королева», «МегаФон», «Связной» и сеть кинотеатров «Формула кино». Всего в сбор данных на первом этапе будет вовлечено около тысячи юридических лиц. Специальное оборудование будет установлено на двух с половиной тысячах аппаратов, причем за счет самих торгующих организаций.

Расходы на обработку собранной информации будут осуществляться за счет собственного бюджета налоговой службы. Анализ данных должен завершиться до 10 марта 2015 года. Если чиновники сочтут эти результаты интересными, то всех предпринимателей в стране обяжут оборудовать свои кассовые аппараты соответствующим оборудованием за собственный счет. Пока налоговики рассчитывают, что нововведение поможет им выявлять правонарушения и проводить в этих случаях точечные проверки.

Сразу возникают вопросы: против кого направлены данные меры – против скрывающих истинный размер своей выручки предприятий торговли? Или против потребителей, получающих часть зарплаты в конверте и потому формально живущих «не по средствам»? И может ли подобная практика быть успешной в борьбе с налоговыми уклонистами?

- Первое, что напрашивается, - отмечает председатель Экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор, «Справедливая Россия» Никита Кричевский, - это то, что должен быть обязательно установлен некий фильтр на минимальную покупку, причем достаточно крупную. Иначе налоговая служба просто умрет, перерабатывая все эти данные. У нее не хватит никаких ресурсов - ни человеческих, ни технических, чтобы пересчитать и проанализировать все чеки стоимостью хотя бы в тысячу рублей.

- Эта инициатива направлена напрямую против физических лиц, работодателей, уклоняющихся от полного перечисления налогов на прибыль, - комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Налоговики пересчитают чеки, увидят, что расходы такого-то лица превышают его доходы, вызовут и спросят: «Как это так, гражданин хороший, на молоко детям вам хватает средств, а на уплату налогов вы их найти не можете?» Эти меры давно успешно применяются в Евросоюзе, и это очередной шаг по приближению нашей налоговой практики к европейским нормам. Только у нас эти обычные для Запада методы налоговиков могут вызвать страшные последствия.

По сути, речь пойдет о налогообложении не только с прибыли, но и с расходов потребителей. Данные о покупках будут использоваться сначала для проверок банковских счетов граждан, затем в индивидуальном порядке устанавливать истинный размер их доходов. У нас сегодня огромная армия работодателей, которые не платят вообще никаких налогов на прибыль.

Разумеется, все скрывавшиеся ранее суммы - и индивидуальными предпринимателями, и работниками по найму, будут обкладываться налогами, при том, что наши граждане сегодня не очень-то понимают, зачем им платить налоги. Они мало что получают от государства, которое не стремится решать насущные проблемы своих граждан.

Например, у нас есть косвенные налоги на товары и предметы первой необходимости. У нас обкладывают повышенными налогами единственное жилье граждан, которое вовсе не является предметом роскоши. Да, надо накладывать драконовские налоги на миллионы квадратных метров простаивающих инвестиционных квартир в Москве, а по России такого простаивающего нового жилья десятки миллионов метров.

Но я против того, чтобы брали налоги с предметов первой необходимости или с единственного жилья. Тем не менее, наша власть ищет все пути для сбора дополнительных средств, пылесосом вытягивая их с населения. Думаю, это только подрывает доверие граждан к государству и власти.

«СП»: - Каким образом, покупка будет привязываться к личности того или иного покупателя?

- Привязку можно сделать только для покупок, совершаемых с использованием кредитных и дебетовых карт, в рамках создания единой по стране регистрационной системе покупок. Например, выяснится, что некий гражданин имеет по бухгалтерии зарплату в 15 тысяч рублей в месяц, а со своей зарплатной карты тратит не менее 50 тысяч. Это послужит основанием для выставления претензии на уплату налога на прибыль дополнительно с 35 тысяч рублей. И, конечно, налоговики придут к работодателю этого гражданина.

Очень пугает при этом, что потребуется огромная масса чиновников. У нас и без того огромная армия бюрократии, и лучше упростить и облегчить налоговое администрирование, нежели раздувать этот неэффективный аппарат.

Я бы вообще устранил все налоги на доходы на зарплаты до 100 тысяч рублей в месяц. Думаю, это было бы социально справедливым, и сильно упростило бы налоговое администрирование.

Впрочем, надеюсь, что новая инициатива останется без последствий. Сегодня в стране экономическая ситуация очень плохая. Если «кассовую» систему окончательно примут в будущем году, заработает она с 2016 года. Соответственно, налоговые претензии люди начнут получать во второй половине 2017 года. Таким образом, принятие этой системы по всей стране вызовет массовый протест в период больших выборов. Поэтому запуск такой драконовской машины крайне неразумен, по крайней мере, в этот период.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова