Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Люди гибнут… ни за что!

Просмотров: 6035
Версия для печати Версия для печати
Люди гибнут… ни за что!
Кривое развитие нашей цивилизации – технический прогресс – уже привёл поистине к катастрофическим последствиям для большинства населения нашей планеты. Осталось задать традиционные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»...

Эти несколько заметок из разных периодических изданий позволяют взглянуть на некоторые проблемы с несколько необычных позиций. Например, здесь сообщается, что сейчас голодает 57% населения Земли, что составляет 3,7 млрд. человек. А в 1950 году голодали 20% от тогдашнего населения, составлявшего 2,5 млрд., т.е. в 7,5 раз меньше! Таким образом, «развитие» нашей цивилизации уже привело поистине к катастрофическим последствиям для большинства населения нашей планеты. Осталось задать традиционные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Правдивые ответы на эти вопросы сегодня уже есть. Они даны академиком Николаем Левашовым в книге «Россия в кривых зеркалах».

40% людей умирают от загрязнения окружающей среды

Сорок процентов смертей в мире вызваны загрязнением воздуха, воды и почвы. Эти экологические проблемы, вкупе с быстрым приростом населения, приводят к увеличению числа заболеваний, сообщается в пресс-релизе Корнелльского университета. Профессор Дэвид Пайментел (David Pimentel) с группой аспирантов проанализировал около 120 печатных работ, посвящённых влиянию демографических и экологических факторов на распространённость болезней.

В своём отчёте, который будет опубликован в декабрьском номере журнала Human Ecology, они утверждают, что нехватка ресурсов воды, земли и энергии, которая усугубляется, с одной стороны, растущим населением, с другой, загрязнением окружающей среды, приводит к росту числа заболеваний. По данным Пайментела, 57% населения земного шара, которое составляет 6,5 миллиардов человек, страдают от голода (в 1950 году голодали 20% из 2,5 миллиардов). От голода ежегодно умирает шесть миллионов детей, а, кроме того, недоедание ослабляет организм и является косвенной причиной многих смертей от ОРЗ, малярии и других болезней.

Пайментел выделяет ещё несколько основных причин роста заболеваний. Примерно половина всего человечества живёт в городах, где часто не соблюдаются санитарные нормы и слишком высока плотность населения, что может привести к вспышкам таких заболеваний, как корь и грипп. 80% всех инфекционных заболеваний передаётся через воду, при этом нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек.

Кроме того, загрязнение воды приводит к размножению малярийных комаров, из-за чего ежегодно умирает около двух миллионов человек. Ядовитые выбросы в атмосферу убивают около трёх миллионов человек в год. Среди основных причин смертей: рак, врождённые патологии, нарушения работы иммунной системы. Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой.

Пайментел призывает использовать разумные стратегии демографического и экологического регулирования, а не надеяться, что рост заболеваний и нехватка пищи приведёт к необходимому сокращению населения. «Это ухудшает качество жизни и является очень рискованной стратегией», – заключают исследователи.

6-08-2007

Источник – http://lenta.ru/news/2007/08/06/pollution/

За год от загрязнения атмосферы умерли 310 тысяч европейцев

Загрязнение воздуха ежегодно является причиной преждевременной смерти 310 тысяч человек в Европе, сообщает BBC News. В докладе Еврокомиссии утверждается, что в среднем раз в год каждый европеец отпрашивается с работы на полдня в связи с заболеваниями, вызванными ухудшениями экологической обстановки, и это наносит экономике ущерб в 80 миллиардов евро. Главную угрозу для здоровья представляют крошечные частицы, рассеянные в воздухе, которые попадают через дыхательные пути в кровь. Наиболее опасными для человека признаны свинец, угарный газ, бензол и бутадиен-1,3, а также химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия озона с выбросами автомобилей, преимущественно работающих на дизельном топливе.

Наихудшие показатели загрязнения воздуха зафиксированы в Бенилюксе, Северной Италии, Польше и Венгрии. Средняя продолжительность жизни бельгийцев сократилась за год на 13,6 месяцев. На втором месте – Нидерланды с показателем в 12,7 месяцев. Самая благоприятная экологическая обстановка складывается в Финляндии, но и там продолжительность жизни сократилась на 3,1 месяца.

В мае Еврокомиссия будет внедрять новую стратегию по сокращению загрязнения воздуха. Будут урезаны объёмы использования ископаемого топлива, которое будет заменено альтернативными источниками энергии. Кроме этого, планируется запрещение передвижения транспорта по старым районам городов.

21-02-2005, источник – http://lenta.ru/news/2005/02/21/pollution/

Что построят американцы в Чернобыле?

Юрий Гончаренко, 16-01-2007.

Вчера вечером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко встретился с исполнительным директором американской компании, занимающейся поставкой оборудования для электростанций, Крисом Сингхом. Его компания Holtec International будет строить хранилище отработанного ядерного топлива для Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской атомных электростанций. На встрече было оговорено, что на протяжении двух недель американцы и украинское правительство утвердят окончательный график выполнения работ.

Реализация проекта обойдётся в $160 млн., причём, как заявил директор компании Крис Сингх, на сегодняшний день 90% финансирования возьмёт на себя США. Свою щедрость американцы объясняют довольно интересно: мол, они будет компенсировать свои траты за счёт средств, которые Украина сэкономит на запуске собственного хранилища. Так что, американские деньги украинцам отдавать, конечно, придётся, но министр топлива и энергетики Юрий Бойко пока что затрудняется ответить, когда именно. Строительство хранилища ядерного топлива в Украине одобряет даже руководство США – на вчерашней встрече присутствовал также американский посол Уильям Тейлор.

На сегодняшний день отработанное топливо с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС вывозится в Россию, где размещается на временное хранение. Транспортировка радиоактивного груза в соседнее государство довольно опасна – от непредвиденных дорожных аварий, выброса опасного вещества в окружающую среду и из-за повреждения транспортных контейнеров во время перевозок на большие расстояния полностью застраховаться невозможно.

Кроме того, вывоз отработанного ядерного топлива в Россию Украине серьёзно «влетает в копеечку» – только в прошлом году он обошёлся украинским налогоплательщикам приблизительно в $120 миллионов. И это притом, что стоимость услуг российской стороны постоянно растёт. Лишь за 2006 г. вывоз отработанного ядерного топлива в Россию подорожал почти вдвое – с $435 за 1 кг урана до $700. Для сравнения: хранение 1 кг отработанного топлива на хранилище Запорожской АЭС обходится всего лишь в $30-40 в год.

«Уверен, что создание собственного централизованного хранилища для ядерных отходов трёх украинских атомных электростанций позволит государству сэкономить около $800 млн. в первые пять лет его работы», – сказал вчера Юрий Бойко. Именно из этой суммы американская компания, получившая право на реализацию проекта, и будет компенсировать свои затраты. Естественно, с процентами, цифры которых, по непонятным причинам, пока что не разглашаются.

Впрочем, американский интерес к украинским хранилищам эксперты объясняют не только желанием заработать. В феврале прошлого года Юлия Тимошенко заявляла о том, что хранилище станет местом размещения не только украинских радиоактивных веществ, но и ввозимых из-за рубежа. Правда, руководство американской компании, которая будет осуществлять строительство хранилища, сразу же опровергло эту информацию. С тех пор все разговоры на эту тему затихли.

Однако, вопрос остаётся открытым: что же в действительности начнут строить на территории Украины в следующем году – экономически выгодное хранилище отработанного топлива с украинских АЭС или мировой ядерный могильник?

Иностранным правительствам, заботящимся о безопасности своих граждан, очень хотелось бы размещать радиоактивные отходы не у себя, а, например, в и так загрязнённом украинском Чернобыле. А ведь именно площадка в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возле комплекса «Вектор» считается наиболее вероятным местом строительства хранилища отработанного ядерного топлива в Украине, о котором вчера на встрече договаривался Юрий Бойко.

Источник: http://utro.ua/articles/2007/01/16/34429.shtml

Радиация оказалась заразной

Антон Образцов, 4.10.06

Учёные обнаружили симптомы радиоактивного заражения у рыб, не подвергавшихся облучению, а только контактировавших с облучёнными сородичами. Этот эффект показывает, что радиационное заражение мирового океана, ещё более опасно для живых существ, чем считалось ранее. От радиации страдают не только облучённые особи, но и находящиеся с ними в одной среде.

Доктор Колин Сеймур (Colin Seymour) и доктор Кармел Мазерсилл (Carmel Mothersill) из канадского Университета МакМастера (McMaster University), изучая воздействие повышенной радиации на радужную форель (Oncorhynchus mykiss), обнаружили, что реакция на радиацию возникает у рыб, не подвергавшихся облучению, в случае контакта с облучёнными сородичами, сообщает Science. Этот удивительный феномен, ранее известный по опытам на клеточных культурах и растениях, получил название «эффекта свидетеля».

Новое исследование показывает, что «эффект свидетеля» имеется у самых разных видов живых существ, причём не только на уровне отдельных клеток, но и всего организма. Форелей облучали в течение 5 минут рентгеновским излучением, так что суммарная доза поглощенной радиации составила 0,5 Грей (Gy) на каждую особь. Это количество превышает норму, но меньше, чем дозы, используемые при радиотерапии раковых больных. Затем облученных рыб пересаживали в аквариум с форелями, не подвергавшимися облучению. Кроме того, в воду, в которой находились облученные особи, пустили необлучённых рыб.

У всех рыб, как облучённых, так и необлучённых, наблюдалась одинаковая реакция: гибель клеток различных органов, массовый синтез специфических антирадиационных белков и другие эффекты, характерные для радиоактивного поражения тканей. Очевидно, облучённые рыбы выделяют в воду вещества, вызывающие характерную реакцию на облучение у их сородичей, даже если те сами не подвергались радиационному воздействию.

Помимо прочего, обнаруженный эффект показывает, что радиационное заражение окружающей среды, в частности, мирового океана, ещё более опасно для живых существ, чем считалось ранее. Исследование канадских учёных показывает, что от таких воздействий страдают не только непосредственно облучённые особи, но и находящееся с ними в одной среде.

Источник: http://www.svobodanews.ru/Article/2006/10/04/20061004142641420.html

Загрязнение окружающей среды в первую очередь наносит вред малышам

Дети в возрасте до пяти лет составляют 10% населения нашей планеты. Однако более 40% случаев всех заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, наблюдается именно в этой возрастной группе. От таких болезней в год умирает более трёх миллионов детей.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был создан Атлас детского здоровья, связанного с окружающей средой. Публикация, которая была представлена на Конференции европейских министров здравоохранения, содержит факты о том, какое пагубное влияние загрязнённая природа оказывает на здоровье детей.

Дети умирают от грязной воды, антисанитарии, малярии. По данным ВОЗ, загрязнение среды потому так сильно влияет на детей, что, с учётом меньшего веса тела, пропорционально они принимают в организм большее количество вредных веществ, чем взрослые. К тому же, дети располагают меньшим количеством информации и жизненного опыта и зачастую не могут защитить себя от вредных влияний.

По данным, приведённым в Атласе ВОЗ, загрязненная вода убивает ежегодно 1,6 миллионов детей в возрасте до пяти лет. Она является причиной заболеваний холерой, дизентерией, тифом. В Латинской Америке 86% всех неочищенных стоков выливается обратно в реки, озёра и океаны. В реку Ганг каждую минуту выплескивается 1,1 миллиона литров неочищенных сточных вод. А ведь один грамм экскрементов может содержать 10 миллионов различных вирусов. В Азии и в Латинской Америке в 75% домов используется твёрдое топливо, которое при сгорании выделяет дым, являющийся причиной заболеваний пневмонией.

В 2000 году страны всего мира приняли Декларацию тысячелетия, в которой поставили перед собой восемь целей в области развития. Одна из них – уменьшение на две трети детской смертности во всём мире к 2015 году. С учётом фактов, приведённых в новом Атласе ВОЗ, эта цель может стать для государств, подписавших Декларацию, одной из самых труднодостижимых.

Источник: http://un.by/ru/who/news/world/28-06-04-7.html

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова