Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Любительский чемпионат в Сочи: как воспитывают новое поколение для «Формулы-1» (видео)

18 октября 2014
519

Профессионалы уступили место любителям. На гоночную трассу "Формулы-1" в Сочи выехали десятки рядовых машин. Любительский чемпионат собрал участников из Москвы, Казани, Краснодара и Астаны. И недели не прошло после первого в истории страны этапа "Формулы-1", а на сочинской трассе снова звучит рев моторов. На этот раз российские любители выясняют, кто быстрее, не смотря на проливной дождь.

Москва, Казань, Краснодар и Астана, — по номерам машин на трассе можно учить географию. Желающих испытать собственный автомобиль на реальной гоночной трассе оказалось очень много, тем более, что для этого не обязательно быть профессиональным гонщиком.

"Главное — чтобы автомобиль был в исправном техническом состоянии. Гонщик проходит инструктаж , надевает гоночный шлем и выходит на трассу", — рассказал директор любительского чемпионата Дмитрий Агеенко.

Это очень напоминает уличные гонки. На обычных дорожных автомобилях и специальных гоночных пилоты стартуют по очереди. Очная борьба у любителей исключена: слишком опасно. Победителя определяют по лучшему времени прохождения круга.

На первом же повороте машину Сергея Борисова заносит так, что пилот едва справляется. В Сочи он хотел выжать из автомобиля максимум. Но сегодня полный газ — это неминуемая авария.

Максимальная скорость на трассе сегодня — 160 километров в час, ехать очень сложно, трасса скользкая из-за дождя, и на ней тяжело удержать машину. Очевидно, что с погодой участникам чемпионата не повезло. Но для фанатов автоспорта даже в ливень соревнования на действующей трассе "Формулы-1" в радость.

"Появление такой трассы в России — это огромный шаг в будущее, я думаю что после этого развитие автоспорта в нашей стране пойдет намного динамичнее", — считает автогонщик Сергей Борисов.

Подобный прогноз более чем реален. По всей стране тысячи мальчишек сейчас мечтают оказаться в роли пилотов "Формулы-1", как мечтали об этом российские гонщики Квят или Сироткин. Теперь воспитывать новое поколение будут, в том числе, и на автодроме в Сочи.

Поделиться: