Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Лучшая школа вранья – Западная

16 ноября 2014
Просмотров: 1131
Лучшая школа вранья – Западная

Западные СМИ считают своих читателей полными идиотами, и это не фигура речи. Обвиняя Россию в пропаганде и даже в «несбалансированной подаче информации», как это было сделано нынче в Лондоне в отношении RT, сами же врут просто безбожно.

Нам попал на глаза доклад нескольких «друзей России»: «В 2014 году РФ и НАТО неоднократно были на грани военного конфликта». Например, один из них Thomas Frear (Томас Фриар, подпольная кличка – бесчестный фраер). Человек образованный, у которого за плечами Кентский университет и заодно московская Высшая школа экономики (чуете, откуда тут ноги растут)?

Второй автор Łukasz Kulesa – эксперт Польского института международных проблем Лукаш Кулеса в прошлом, а теперь – заместитель директора одного из комитетов Парламентской Ассамблеи НАТО. Третий соавтор Ian Kearns (Ян Кеарнс, Director of the European Leadership Network (ELN) – Директор Европейской Лидерской сети). В общем, понятно. Ну, директор, с него и спрос. Так вот, вышедший доклад имеет целью воплотить три очередные сентенции:

Россия должна немедленно переоценить риски и стоимость агрессивной военной активности, а западная дипломатия должна переубедить Роосия двигаться в этом направления.
Все стороны должны проявлять военную и политическую сдержанность.
Все стороны должны улучшить связь и прозрачность между войсками обеих сторон.

В «докладике» было заявлено, что около 40 инцидентов случилось за последние несколько месяцев и что русские самолеты вторглись в воздушное пространство Эстонии и Латвии. При этом внизу доклада есть ссылка на газету. Кстати говоря, если пойти по ссылке, то легко находится следующий абзац: «Как заявлено финскими медиа в воскресенье, российские военные самолеты вошли в воздушное пространство Эстонии и Латвии, при этом командование «Сил Обороны» заявляет, что воздушная граница не была нарушена, но они были близки к границе в 60 случаях.» (As stated by Finnish media on Sunday, Russian military planes entered the airspace of Estonia and Latvia. Even so, Defence Forces‘ headquarters say the information regarding Estonia‘s air boundary being violated is not correct. Also, as stated by Latvian defence ministry‘s press secretary, Russian planes have not entered into their airspace this year, having however ventured dangerously close to it on about 60 occasions). Согласитесь, это не одно и то же, и американские самолеты делают ровно то же у границ на Тихом океане ежедневно и еженощно. Об этом, кстати говоря, был наш несостоявшийся проект.

В то же время эстонская сторона говорит, что нарушения все-таки были раньше, и российские самолеты нарушали территориальную целостность Эстонии, пересекая воздушное пространство над островом Вайндло (эст. Vaindloo, прежнее русское – Стеншер). Остров этот был русским и был передан Эстонии в 1920 году. Ранее он был отвоеван последователями Петра. В 1788 году севернее Стеншера (остров-маяк) – между ним и Кольбодегрундским маяком – произошло сражение между русским и шведским флотами, известное больше как Гогландское сражение. С тех пор права на этот остров были за Россией. В настоящее время воздушные диспетчеры России все еще контролируют воздушное пространство над Вайндло. Можно ли считать, что самолеты, проходящие по коридору, указанному им воздушным диспетчером, что-то нарушают – вопрос спорный, но если учесть, что военные самолеты идут с выключенными транспондерами и недоступны к индентификации, но хорошо видимы гражданским диспетчерам, вряд ли можно сказать, что у военных НАТО есть какие-либо доказательства, что это были именно русские самолеты и что они что-то нарушили. Собственно, потому и поднимаются военные самолеты на перехват, так вот ни один из таких самолетов, посланных на перехват не смог обнаружить российские самолеты в чьей-либо территориальной зоне. Всегда самолеты находились в нейтральном небе. Особое сомнение вызывает источник, на который ссылаются соучастники «докладика» — эстонские СМИ.

Среди чрезвычайно опасных инцидентов приведен случай ареста эстонского шпиона прямо при вербовке российского гражданина. А что, по мнению авторов «докладика», должны были делать российские контразведчики? Может, расстрелять? Шпионов всегда ловили и арестовывали, что тут необычного и преступного?

В событиях прямо противоположного свойства виновата опять же Россия. Совсем недавно вооруженные российские истребители (а они что, должны были вылетать на боевое задание безоружными?) по словам автора, совершили «домогательство», по отношению к «американо-шведскому самолету» (интересно, какой стране принадлежит этот самолет?) и загнали его, как бы это правильно сказать, за «шведский Можай».

12 апреля 2014 года невооруженный российский истребитель совершил 12 заходов на американский эсминец Дональд Кук (DDG-75), приписанный к 22-й эскадре командования военно-морского флота США, базирующейся в Испании на базе «Рота». После этого, как мы знаем, моряки написали рапорты об отставке. Так вот, по мнению авторов докладика, если бы на внешних подвесках истребителя были ракеты, то американский военный корабль мог бы навести ракеты на российский истребитель, что собственно он и сделал. Последовала ли бы атака российского истребителя американскими ракетами, в случае если бы он был вооружен, не факт.

Так например, 23 апреля над Охотским морем российский военный самолет с ракетами на внешних подвесках стал угрожающе приближаться к самолету-разведчику. Такие маневры не являются типичными и явно превосходят рутинную процедуру.

17-24 октября 2014 года, Шведское морское командование провело операцию по поиску российской подводной лодки, и хотя лодка не была найдена, шведы заявляют, что готовы были использовать вооружение, чтобы заставить лодку всплыть. «Эта операция показывает возросшую агрессивность русских» заявляют авторы, однако лодка так и не была обнаружена, но русских все равно в этом обвиняют.

7 сентября 2014 года русские пролетели на расстоянии меньше 300 метров от фрегата Торонто. Торонто взял их на прицел, но не более того. В тот момент возле Севастополя проходили проходили большие военные учения, и это ответственность канадской стороны держаться подальше от зоны учений. Россия уж тут точно не виновата. Летчикам ставится задача обнаружить корабль условного противника, однако если оказаться в неправильном месте и в неправильное время, то можно оказаться противником безусловным. В докладе приведены и иные «неоспоримые факты возросшей российской агрессии», но по сути, они всего лишь фантазии авторов.

Да, действительно, на международном уровне происходит некая активность, но связана она не с тем, что Россия делает что-то незаконное. Россия сегодня делает то, что любая самостоятельная держава должна делать всегда, но Россия этого не делала и теперь, когда она вернулась в небо, Западу это конечно не нравится. Тем не менее, Путин будет продолжать полеты дальней авиации, вытягивая из бюджетов многих стран миллиарды долларов на эксплуатацию самолетов, износ ресурса и необходимость новых заказов. Всё это будет происходить на фоне сжатия экономики ЕС, и сократит конкурентные возможности и действия против России. Так что такой докладик только на пользу России, потому что заставит Запад раскошелиться. Как известно, Запад на кураж не богат и при сокращении экономики ЕС, станет серьезно скромнее в желаниях и потише в риторике. Так что Путин может повернуть на пользу России и явно антироссийский доклад и усилия врагов по её дискредитации при помощи отъявленного вранья.