Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Лукашенко потирает руки

08 сентября 2014
Просмотров: 2549
Лукашенко потирает руки

Похоже, что для лидера Белоруссии наступают дни нового взлета экономического процветания. Он готовится к другому уровню партнерства с Украиной.

А то, что эти дни не за горами, очевидно для всех аналитиков рынка. Дело в том, что Украина готовится ввести масштабные ограничения на импорт товаров из России, Даже если бы в Киеве этого сильно не хотели, все равно пришлось бы, раз уж они объявили себя Европой. Сохранять хорошую мину при плохой игре - это фирменный стиль современного киевского руководства. Естественно, что не надо быть даже квалифицированным экспертом, чтобы понимать, что для России эти санкции Киева не просто малозначительны, но иногда и придется сильно напрячься, чтобы вообще понять, что они есть.

Зато все возможные виды эмбарго для России отлично скажутся на экономике Белоруссии. Там жду дополнительных доходов, и не без оснований.

Украинские экономисты долго пыхтели над списком товаров, которые Киев может запретить импортировать из России. Перечень состоит из 94 позиций, годовой объем поставок по которым достигал $3 млрд. Правда, что будет потом Киев делать с этими товарами, никто не знает. По всей видимости, их придется просто выбросить, поскольку они больше никому не нужны, если только из врожденной вредности Украина не подарит их, например, островам Зеленого мыса бесплатно, да еще и доставит их туда за свой счет.

В украинском кабмине говорят, что эффект от предлагаемых мер будет негативным для экономики Украины, но выбора у правительства не было: Киев, требующий все новых санкций против Москвы от ЕС, не может себе позволить не вводить никаких ограничений.

Эмбарго собираются ввести не позднее октября 2014 года.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает санкции против России логичным шагом, но удивлен, что украинское руководство решилось на них только сейчас. "Киев ведет себя так, будто дирижирует хором от Вашингтона до Брюсселя. Но при этом сам до сих пор никаких санкций не вводил", — напоминает он.

Украинские СМИ пишут, что для разных категорий импорта ограничения будут разными: что-то предлагается запретить совсем, на поставки чего-то введут более жесткие квоты, а для товаров агропромышленной группы собираются использовать нетарифные меры — фитосанитарные запреты и технические регламенты.

Для российской экономики эффект от этих санкций сложно назвать существенными: они коснутся 8,4% украинского импорта и 4,5% российского экспорта.

Кстати, если все категории товаров, попавшие под эмбарго Москвы, Киев может без больших потерь заменить импортом из Европы, Белоруссии и Казахстана, то от российских нефтепродуктов и газа Украина пока отказаться не может.

В украинском обществе же пока торжествуют патриотические настроения: майданоозабоченные покупатели внимательно рассматривают ярлыки на товарах, чтобы, не дай Бог, не купить что-нибудь российское.

Зеркальные санкции со стороны России тоже вводятся. Москва отказалась от импорта украинских кондитерских изделий компаний АВК и "Конти", которые принадлежат руководителю Партии регионов Борису Колесникову. В упаковках этих сладостей, по сообщению Роспотребнадзора, выявили несоответствие маркировки российским требованиям.

Товарооборот между странами снижается и без всяких санкций. По результатам первого полугодия 2014 года украинский экспорт в Россию упал на 23,3%, до $5,7 млрд, а импорт товаров из РФ — на 14,4%, до $8,1 млрд.

Эскалация торгового конфликта может вылиться в большие проблемы не только для обоих соседних государств, но и для Европы. Украинский премьер Арсений Яценюк уже заявил, что Украина рассматривает вопрос о перекрытии транзита российского газа в Европу. Рассматривается возможность "остановки любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов", угрожает глава кабмина.

Специалисты уверены, что если Украина перекроет транзит российского газа, потери для ее интересов будут катастрофичными, поскольку тогда Украина потеряет доверие Европы как страна, которая может в любой момент выкинуть что-то такое, что поставит под угрозу безопасность всего континента.

Подобные меры могут заставить ЕС задуматься о возобновлении строительства газопровода "Южный поток", потому что наибольший ущерб от таких действий Киев нанесет именно Европе. "Украина подтвердит репутацию ненадежного транзитера, и тогда "Южный поток" гарантированно будет достроен", — такова солидарная точка зрения экспертов.

Ведущий экономист Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич указывает на то, что Киев может национализировать Лисичанский НПЗ, принадлежащий "Роснефти", а также Одесский НПЗ, который находится в залоге у ВТБ. Также эксперт ждет, что Украина введет запрет на экспорт технологий в РФ.

Но закончится все это тем, что Москва найдет зарубежные аналоги этим поставкам, в то время как Киев останется без рынка сбыта.

Что до эффективности санкций, на которые Киев готов пойти в действительности, то их президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ставит под сомнение. "В структуре импорта из России на Украину 80% — это газ и нефтепродукты, — рассуждает эксперт в беседе с "Газетой.Ru". — И сейчас Украина, наоборот, хочет договориться о поставках газа из России. А без российских нефтепродуктов экономика Украина обойтись не может".

Кроме того, Украина продолжает покупать у России коксующийся уголь, без которого не может работать украинская металлургия. "И самое главное: 100% поставок ТВЭЛ для украинских АЭС идет из России. Поэтому реально можно только отказаться от закупки русского шоколада и пива. Но уже от закупки икры и рыбы отказаться будет сложнее. Поэтому этот запрет — просто пиар перед выборами и большой подарок для Лукашенко", — резюмирует Охрименко.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова