Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко посоветовал Западу не использовать Украину как фактор давления на Россию

12 мая 2014
1 586

Лукашенко посоветовал Западу не использовать Украину как фактор давления на Россию

Украина не должна превратиться в базу НАТО, а Западу не стоит использовать украинский кризис для оказания давления на Россию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, да и не только на Россию, – заявил президент Белоруссии, встречаясь с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Минске, передает РИА «Новости». – Потому что ухудшение ситуации в России, в том числе и экономики, влияет на все постсоветское пространство. Мы озабочены и в этом плане», – сказал президент Белоруссии.

Он также сообщил, что готов с Патрушевым скоординировать «наши позиции, наши действия, если это будет необходимо».

«Я скажу из всего того, что сейчас написано, сказано вокруг, главное – это то, чтоб Украина осталась Украиной, но чтоб не стала базой Североатлантического альянса у наших границ», – заявил Лукашенко. По его словам, это важно и для России, и для Белоруссии.

«Хотелось бы, чтобы этот народ (украинский), близкий нам народ, славянский, остался с нами», – сказал белорусский президент. При этом он считает, что выбор должен сделать сам украинский народ.

По мнению Лукашенко, пройдет время и ситуация стабилизируется. «Сейчас уже происходит отрезвление на Украине. Не будет Украина на Западе. Ее там никто не ждет. Народ однозначно настроен на сотрудничество», – убежден белорусский президент. «Ну, потемнение в мозгах у политиков – это ж бывает. Вы это прекрасно знаете», – сказал Лукашенко, обращаясь к Патрушеву.

В свою очередь, Патрушев подчеркнул, что приехал в Минск для проведения консультаций по линии советов безопасности Белоруссии и России. «Поэтому эта встреча важна, и важно, что она происходит после празднования Дня Победы», – сказал Патрушев. По его мнению, сейчас в обществе и в Белоруссии, и в России чувствуется воодушевление и подъем. «Легче обсуждать вопросы обеспечения безопасности, когда у людей настроение позитивное», – сказал Патрушев.

Он сообщил, что особых проблем во взаимоотношениях сегодня нет, но нужно согласовать планы и наметить пути их выполнения. «Те проблемы, которые возникают, мы их видим, обсуждаем заранее, и это говорит о хорошей аналитической работе», – сказал Патрушев.

Напомним, ранее Лукашенко на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил скоординировать совместные действия в связи с ситуацией на Украине. Президент Белоруссии также выразил уверенность, что России удастся преодолеть санкции Запада за счет объединения усилий со странами ОДКБ и использования внутренних резервов.

В конце апреля США в связи с присоединением к России Крыма, которое Запад не признает, в очередной раз наложили санкции на семь россиян и 17 российских компаний. Евросоюз также добавил в санкционный список фамилии еще 15 человек: 10 россиян и пяти представителей сопротивления Юго-Востока Украины.

Поделиться: