Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Лукашенко: Крым — часть России, Украине очень надо помочь и не пускать туда НАТО

24 марта 2014
Просмотров: 1703

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 марта дал обширную пресс-конференцию, в ходе которой уделил значительное внимание украинскому и крымскому вопросам. Таким образом, Лукашенко дал ответ на спекуляции, которые появились (по крайне мере, на Украине) ввиду того, что сразу после референдума 16 марта МИД Белоруссии не озвучил «признательное» заявление.

Лукашенко: Крым — часть России, Украине очень надо помочь и не пускать туда НАТО

Итак, комментарии Лукашенко:

О принадлежности Крыма:  «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Поэтому мы свою точку зрения определили, мы её высказали. Говорят, что там такая точка зрения, вроде и тех не обидеть, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать. Нам это не надо».

О признании Крыма и поддержке России: «От нас никто не требует: давайте признавайте Крым, поддерживайте россиян там или не признавайте, не поддерживайте, выступайте против России… Плохо, что пришлось, в том числе Российской Федерации, принимать подобные меры… В силу исторического прошлого, в силу того, что мы один народ, в силу того, что мы создаём единый проект, реализовываем Союзное государство, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией, – мы будем с Российской Федерацией. И надо прекратить всякие спекуляции. Я об этом сказал и Владимиру Владимировичу Путину в нашем последнем разговоре».

О позиции Запада: «Давайте возьмём параллели. Разве Ирак американцы, натовцы разбомбили законно? Незаконно. Какую позицию заняли союзники США и НАТО? Даже Грузия, Украина – не натовское государство – послали туда своих военнослужащих. Они железно поддерживали незаконную акцию. Что произошло в Египте, Тунисе, затем в Ливии? Что происходит в Сирии? И западный мир весь един. Они понимают, что они действуют там незаконно, прежде всего американцы, но они вместе. Почему? Они связаны договоренностями, соглашениями. В таком случае, почему мы должны быть против России? Мы с ней вместе, мы связаны и так далее.

И вообще, скажу вам откровенно, Запад – это такая профанация, ни на что не способные люди. Сколько было пыли: да мы тут… Я, честно говоря, бояться уже начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? Двадцать человек не пустят в Европу. Тех, кто вообще никогда не ездил в Европу, а часть из них, которая по своим служебным функциональным обязанностям не должна, не имеет права туда ехать. Вот это Запад».

О нынешней украинской власти: «Скажу вам откровенно: всё, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится. По многим причинам. В силу личностных причин – вы знаете, что это не чужая для меня, да и для вас страна, это треть нашего славянского мира. Поэтому я очень болезненно воспринимаю те процессы, которые там происходят. И когда я говорю о том, что категорически не приемлю то, что произошло и происходит на Украине, говорю это как обычный человек, как гражданин. 

…Я запросил определённые материалы, чтобы не выглядеть дилетантом или человеком, который в своё время поддался советской пропаганде. Некоторые из так называемых политиков, которые сегодня около власти и у власти на Украине, называют себя наследниками Бандеры, УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии, организаций украинских националистов, которые действовали до войны. Оказывается, организации украинских националистов, а затем боевой отряд УПА, повстанческая армия, созданы ещё в 1929 году в украинском Полесье. Затем они распространили своё влияние на всё Полесье, и к концу войны уже боевиков этих организаций у нас действовало до 15 тысяч. Это уже приличная армия, и не одна. Как они себя вели – вы тоже знаете. Приведу только один пример – Хатынь. Да, в советские времена не принято было обсуждать, исследовать: кто там, как? Но потом-то мы разобрались, что грязными делами и не только в Хатыни занимались представители вот этих повстанцев, которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли на территории Белоруссии немало наших людей, в том числе Хатынь. И не только: наверное, Украине тоже хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали эти банды только в 50-х годах, убрали последних, которые действовали в Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей! Скажите, если люди, которые сегодня во власти в Украине, ассоциируют себя с этими нелюдями, то какое у нас, белорусов, должно быть к этому отношение, да и не только у белорусов? Соответствующее».

О репрессиях против русскоязычных: «Одна из причин всего конфликта – языковая политика. Ну зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и в этом плане давить на русскоязычное население? Ведь это больше половины Украины. Да, наверное, вообще все на русском языке, как и у нас, разговаривают… Зачем травить и давить людей?

Россия (В Крыму) вмешалась, когда увидела, что душат даже не русский, а славянский мир, там же и к белорусам было соответствующее отношение, когда нависла угроза над Крымом, который когда-то принадлежал России, где из двух с лишним миллионов полтора миллиона русских и вообще около двух, которые такой политики не приемлют». 

Что делать с Украиной дальше: «Украине сегодня надо помочь. Надо провести нормальные выборы. Я не верю, что могут пройти нормальные президентские выборы в ситуации, когда действует несколько силовых групп и подразделений. Чтобы вы знали: у каждого крупного политика там группа вооружённых боевиков от 150 до 1000 человек. Давно вооружённых! И, если ещё подбросить в эту пороховую смесь искру, обязательно взорвётся вся Украина. И уже будет жарко всем: и нам, и россиянам, и Западу! То, что в Крыму произошло, это цветочки, а будет намного хуже и страшнее... Поэтому надо стабилизировать обстановку.

Ну, я же в шутку предложил: не можете, так отдайте, мы с помощью Белоруссии наладим там ситуацию. Но тот порядок, который мы хотим украинскому народу принести, если уж развивать эту шутку и превратить в правду, поверьте, он не нужен никому, кроме украинского народа и тех, кто радеет за Украину…

Я говорил о том, что мы никогда не прерывали и не прерываем отношений с Украиной. Да, мы можем оценивать происходящее по-своему. Но важнее – народы, важнее – государство. И мы не должны создать такую ситуацию, чтобы народы впредь не могли нормально жить, работать и сотрудничать.

Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством. Потому что это будет очень чувствительно для нас и для России, если, допустим, завтра высадятся на Украине натовские войска. Этого мы вообще допустить не можем. Это наш интерес, глобальный интерес! Поэтому надо договориться. Дальше на Украину никто не имеет права лезть. Надо помочь Украине разобраться с этими проблемами».

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова