Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Лукашенко: дестабилизация Украины по заказу США создала угрозу для России и Белоруссии

06 сентября 2014
Просмотров: 1534
Лукашенко: дестабилизация Украины по заказу США создала угрозу для России и Белоруссии


Нестабильность на Украине опасна как для самой этой страны, так и для соседних России и Белоруссии, и такая ситуация выгодна Вашингтону. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 1" белорусский президент Александр Лукашенко.

По его словам, в результате дестабилизации Украины "создана огромная воронка, и там пошли вихревые потоки, которые в эту воронку втягивают Россию и нас".

"Это "Дядя Сэм" там из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне. И, давайте откровенно, на Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ, - отметил Лукашенко. - Нам надо уйти от этой воронки, потому что американцы там воевать не будут. Они хотят нашими руками перебить наших людей".

Президент Белоруссии заявил также, что лидеры западноевропейских стран в вопросе Украины зачастую выступают как проводники политического курса США. По мнению Лукашенко, это объясняет, почему американцы не выразили желания участвовать в консультациях по мирному урегулированию в Минске.

"Может быть, им и не надо было приезжать, потому что их интересы блюдут в Европе соответствующие люди, в том числе Кэтрин Эштон, и я думаю, она не делала ничего против воли Америки", - сказал Лукашенко и добавил, что "в фарватере политики Соединенных Штатов" вынуждены идти также канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Белорусский президент подчеркнул, что украинцы, участвовавшие в конфликте на стороне лояльных новым киевским властям сил, зачастую действовали несознательно. "Там же люди просто заблудшие, - уверен Лукашенко, - их идеологически так обрабатывали".

Кроме того, президент Белоруссии призвал не преувеличивать глубину раскола между жителями запада и востока Украины. Он признал, что жители западных регионов - как на Украине, так и в Белоруссии - в большей степени ориентированы на контакты с западными странами, однако "агрессивного деления" на восток и запад среди народа нет ни на Украине, ни в Белоруссии.

В интервью белорусского президента была также затронута тема вынужденных переселенцев с Украины, которых, по словам Лукашенко, насчитывается в Белоруссии более трех тысяч. Глава государства подчеркнул, что власти Белоруссии с началом конфликта на Украине подготовились к организованному приему беженцев и сейчас оказывают им всю возможную помощь.

Без Путина встреча в Минске не состоялась бы

Встреча на высшем уровне в Минске, на которой обсуждалось урегулирование конфликта на Украине, не состоялась бы без участия президента РФ Владимира Путина, заявил Лукашенко, отметив при этом, что первоначально провести переговоры в Белоруссии, где находится географический центр Европы, предложил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы люди одного дома, мы славяне, - подчеркнул белорусский президент. - Мы вчера жили в одном доме, и порой - в одной квартире. Особенно это характерно для Беларуси - Украина для Беларуси больше, чем Украина для России. Россия колоссальная, огромная страна. Там всяких народов хватает, и большие группы там живут народов. А Украина - вот она, у порога. Это наша Украина".
"Меня бы обрадовало, если бы завтра там замолкли пушки. Вот это самое главное. И перестали гибнуть люди!", - заключил Лукашенко.

Встреча лидеров стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), Украины и представителей ЕС состоялась в Минске 26 августа. Позднее, 30 августа, Путин в разговоре с Лукашенко подчеркнул важность организации в Минске консультаций контактной группы с участием представителей Киева, регионов юго-востока, ОБСЕ и России.

Мирное урегулирование следует обсуждать одновременно с экономикой

Вопросы мирного урегулирования на Украине должны обсуждаться одновременно с вопросами экономики, подчеркнул президент Белоруссии.

"Самая большая ошибка украинцев, я считаю, что они говорят: "Слушайте, ну какие экономические вопросы, когда там идет война?" - сказал Лукашенко. - Ну, давайте, как это ни цинично будет выглядеть: там - это на какой-то 20-й или 30-й части Украины идет война, действительно. Это очень больно и важно. Но завтра или с наступлением холодов все почувствуют еще одну беду - экономическую, когда начнут замерзать города и поселки, да и в Киеве сегодня проблемы".

Кроме того, по словам президента Белоруссии, остро стоит тема соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое хотят ратифицировать киевские власти. "У нас есть опасения, у Таможенного союза - больше, у России, естественно, - что будет, когда они ратифицируют это соглашение, не хлынут ли товары европейские, украинские дешевые к нам и так далее", - пояснил Лукашенко.

Он отметил, что темы торговых отношений и поставок газа уже подняты участниками консультаций в Минске, которые начались после встречи лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС, состоявшейся в белорусской столице 26 августа.

План разрешения кризиса на Украине предложил 3 сентября президент РФ Владимир Путин. Этот план предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. В ходе состоявшейся 5 сентября встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня..

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова