Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Лукавые дни

, 30 ноября 2011
Просмотров: 7074
Лукавые дни
Во время демократии хорошо живут только те, кто эту демократию навязывает людям. Но и у них иногда бывают неприятные моменты – это выборы. Приходится отвлекаться от любимых дел и тратить время на новые обещания взамен старым...

 

Лукавые дни

Автор – Вячеслав Костиков

Власть не чувствует своей фальши

В преддверии выборов нам щедро рассыпают обещания. А добрые лица президента и премьера по несколько раз в день заглядывают в жилища россиян из телевизионного окошечка. И всякий раз – с какой-то благой вестью. То урожай удался на славу. То всемирный авторитет России вознёсся на новую высоту. То наша газовая труба добралась по дну Балтийского моря до сердца Европы. А тут ещё приспела и весть о повышении довольствия военным. Благостную картину украшают и предпраздничная раздача орденов, и присвоение звания героев новым городам...

Чёрствое сердце

Почему же тогда, судя по соцопросам, у властей предержащих так заметно падают рейтинги? Не потому ли, что в отношениях с народом они всё чаще берут неправильную ноту? Фальшивят. Лукавят. Ну как, например, при объявлении о рокировке тандема... Россияне, помнящие уроки советской пропаганды, хорошо понимают и нынешнюю механику развешивания по ушам предвыборной лапши. И остаётся им только горько шутить. Ну, например, что станицу Кущёвскую тоже скоро объявят станицей-героем. Или что кастрацию введут не для педофилов, а для чиновников: чтобы не размножались. Шутят россияне и по поводу лондонского суда между Березовским и Абрамовичем: наконец-то англичане раскрыли секрет нашей демократии, скрывающейся за таинственным словом «крыша».

Конечно, среди предвыборного веселья вдруг возьмёт да и ляжет на сердце лёгкая грусть. И хочется всплакнуть, хотя жизнь объявлена праздником. Ну вот, например: легендарному Алексею Соколову – ветерану 104-го полка 76-й дивизии из Пскова – дали, наконец, квартиру. Вроде бы по этому случаю следовало вознести хвалу и Господу Богу, и партии, и правительству. Но вот ведь какая деталь: квартирку эту старейший десантник страны ждал больше полувека и получил в подарок на своё 100-летие. Но… не слишком ли долго для человека, прошедшего и Финскую, и Отечественную, и Японскую войны? Одна из газет по этому поводу писала с умилением: «Все боевые годы солдата оберегала иконка, подаренная матерью»…

Но кто убережёт ветеранов (да и всех жителей страны) от чёрствости чиновников?

Ведь в условиях несменяемости и бесконтрольности власть не только черствеет сердцем, но и теряет совесть. Чиновники утрачивают ощущение и собственного народа, и собственной страны. Они уже не понимают, что стыдно, а что нет. Им важно правильно отчитаться перед начальством, «сделать красиво». А то, что за этой показной «красотой» прячется горькая правда, они не способны понять.

Телезрители, смотревшие 7 ноября постановочный парад на Красной площади, наверное, обратили внимание на то, что приглашённые на парад ветераны были одеты в одинаковые шапки и одинаковые новенькие пальто. Организаторам шоу, видимо, казалось: вот как хорошо мы приодели старых солдат! Но что на самом деле значит это переодевание? Это значит, что устроители парада испугались, что ветераны придут на парад в своих потёртых шапках, в стареньких пальто. И пусть бы пришли! В этом была бы горькая, но правда жизни. Это было бы лучше, чем выводить ветеранов, словно детдомовцев, в казённых пальтишках.

Вкус победы

Мало кто сомневается, что на парламентских выборах победит «Единая Россия». Не с таким оглушающим счётом, как в прошлый раз, но победит. И причиной этой победы будут не достижения, которыми хвастает власть, а историческая память и психология обманутого народа. Весь ХХ век был для россиян веком потрясений, экспериментов, обмана, небывалого насилия, постоянного понукания, войн и унизительной бедности. Народ хочет покоя, стабильности и готов довольствоваться скромным достатком, лишь бы его не гнали «на покорение новых вершин». Тем более что нефтегазовые доходы последнего десятилетия дают возможность «подбрасывать» в народный карман скромные подарки.

И если бы властная элита не дразнила людей своим разнузданным потреблением, хамской демонстрацией привилегий, если бы она меньше болтала, врала и меньше надувала щёки по поводу якобы возросшей роли России в мировых делах, то народ, пожалуй, воспринимал бы нынешнюю политику с большей снисходительностью.

К сожалению, в условиях отсутствия конкуренции власть утрачивает способность адекватно оценивать не только свои достижения и просчёты, но и запас прочности своего положения. Раздавая предвыборные обещания, она рассчитывает укрепить пошатнувшиеся позиции. Но не учитывает происшедших изменений в материальном положении и в психологии граждан.

Сталинская практика ежегодного «снижения цен» на хлеб, крупу и ситчик, уместная в условиях поголовной бедности населения, сегодня не срабатывает. В России худо-бедно, но появился достаточно обширный средний класс (по некоторым подсчётам, 25-30% населения). Он ещё молчит. Но его уже не устраивает примитивная раздача леденцов, которые к тому же быстро тают в ладошке.

Средний класс требует не подачек, а создания нормальных условий для развития: борьбы с коррупцией, честного суда, ограничения власти чиновников, упрощения условий вхождения в бизнес, возможностей «вертикальной мобильности» для своих детей.

Но дело в том, что нынешняя власть как раз и является производным от пороков нынешней системы, а, следовательно, не может и не хочет принять действенных мер для их ликвидации.

Источник

 

Дополнительная информация

Вы забыли о том, что вам обещали по телевизору все предыдущие 10 лет? Не отчаивайтесь, всё равно ничего не сбылось…

http://www.youtube.com/watch?v=tvMepzq_gxM

И ещё один интересный материал:

«Вопросы Путину от русского националиста»

Дополнительные иллюстрации
Рог изобилия со лживыми обещаниями демократов
Поделиться:
Постоянные адреса этой статьи