Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Луганск и Донецк договорились с Киевом о новом перемирии (видео)

03 декабря 2014
Просмотров: 1006

В Луганске ждут начала перемирия, о котором ополченцы договорились с украинскими силовиками. А в аэропорту Донецка выстрелы уже утихли — режим прекращения огня уже вступил в силу. Коммунальные службы используют затишье для того, чтобы по возможности привести в порядок разрушенную войной инфраструктуру.

Верхнекальмиусская фильтровальная станция обеспечивает технической и питьевой водой сам Донецк и его крупнейшие города-спутники. Во время одного из обстрелов снаряд попал прямо в отстойник водоподготовки. До морозов его отремонтировать не успели — нет денег. А это значит, что наступившей зимой воды для всех может и не хватить.

Верхний Кальмиус находится ровно посередине, между украинскими позициями и ополченцами. Основное направление, в котором украинская артиллерия бьет по Донецку, немного в стороне. Но сюда тоже часто прилетает. Только в территорию хоздвора — около пятидесяти попаданий мин, артиллерийских снарядов, "Градов". И каждый раз после обстрелов здесь разворачивается небольшая стройка.

"Люди каждый день совершают подвиг, выходя на работу, обеспечивая питьевой водой Донецк и близлежащие города. Постоянно приходится работать в такой обстановке. Зачастую смены сидят в бомбоубежище", — поясняет главный инженер компании "Вода Донбасса" Владимир Ляшенко.

А ведь каждый из них понимает, что этот труд может оказаться напрасным. Если командиры нацгвардии решат нанести по столице Донбасса сокрушительный удар, достаточно будет всего нескольких попаданий.

"Мы ждем каждый раз, что все может обесточиться. Собственно, основная проблема — это потеря напряжения. Все оборудование, которое работает на фильтровальной, связано с электроэнергией. Есть электроэнергия, есть вода. Нет электроэнергии — весь цикл останавливаем", — рассказывает начальник Верхнекальмиусской фильтровальной станции Валерий Серышев.

Скорее всего, украинскую армию останавливает только то, что вода отсюда поступает и в Авдеевку, которую она контролируют.

В самом Донецке украинские силовики давно уже прицельно бьют именно по объектам инфраструктуры — по газовым распределительным пунктам, по электроподстанциям и котельным, рассчитывая сделать жизнь в городе невыносимой. И кажется невероятным, что аварийные ремонтные бригады еще успевают ликвидировать последствия ежедневных и еженощных обстрелов.

"Если это недалеко, то мы, конечно же, доделываем работу, а если уже начинается где-то совсем рядом, естественно, собираемся и уезжаем. Понятно: жизнь же дорога. Благодарность Богу — все целы и живы", — рассказывает о ремонте под обстрелами мастер аварийной службы водоканала Юрий Александров.

"Только за последнюю неделю по 26 объектам массово идут разрушения. Эти обстрелы не то что не прекращаются, они идут по нарастающей", — отмечает начальник жилищно-коммунального управления Донецк Валерий Литвинов.

Но все эти тяготы, конечно, может облегчить прекращение огня в районе донецкого аэропорта. Договоренность об этом была достигнута 2 декабря, всего несколько часов назад. И это, пожалуй, главная новость дня на Донбассе.

"Для начала — это отвод тяжелого вооружения. Возможно, отведение сил, демилитаризация аэропорта и передача его четырехсторонней группе во главе с главенствующей группой ОБСЕ. На сегодня договорились просто пока прекратить в 6 часов вечера прекратить огонь", — пояснил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Накануне в районе Текстильщик "Градами" накрыло детский сад "Веселка". "Веселка" в переводе с украинского — "Радуга".

- Это ночью был обстрел?

"Да, в двенадцать часов ночи", — поясняют убирающие осколки сотрудницы детсада.

- Сколько снарядов попало?

"Два, по-моему. С этой стороны и с той. Здесь — в угол, а там — в детскую площадку", — рассказывает женщина.

Канонаду на окраинах Луганска еще слышно. Через трое суток Луганская народная республика надеется почувствовать настоящую тишину. Накануне военное руководство от противоборствующих сторон в присутствии наблюдателей ОБСЕ подписало соглашение о взаимном соблюдении режима прекращения огня.

"Украина выразила желание провести дальнейшие переговоры, — говорит глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. – Мы поддержали, потому что вопрос пролития крови для нас принципиальный. На сегодняшний день он ничего не значит, потому что кровь проливается, по сути, бессмысленно, к сожалению. Поэтому мы подписали, что с 5 декабря мы прекращаем ведение огня. С 6-го числа начинается отвод тяжелой техники".

Если и стреляли, и то что вы иногда слышите сейчас, заявляет нам лидер ЛНР, то это только ответный огонь. Никакой упреждающей стрельбы, подчеркивает Плотницкий: жертв необъявленный войны уже достаточно.

На многометровой георгиевской ленте — фотографии погибших ополченцев. У памятного знака — камня у входа в обладминистрацию – люди, свечи, цветы. В руках у многих портреты с траурными летами. Ровно полгода назад воздушная атака открыла скорбный список жертв.

"Он просто вышел на улицу и попал под обстрел", — вспоминают здесь своих погибших родственников, друзей, знакомых.

Коротким был митинг, но не из-за мороза. Каждый шел делать свое дело, свою работ, пусть и не очень легкую.

Вторые сутки республиканский центр атакуют снегопады и мороз. Но город с честью держит снежную оборону. Маршрутки бойко снуют на улицах, которые сотрудники зеленстроя уже украшают новогодний символикой.

"У детей украли лето под бомбежками, так хоть им зиму настоящую подарим", — украшает город новогодними гирляндами и елками сотрудница коммунальной службы.

Открываются магазины, работают, правда, до трех-четырех часов дня. В большинстве городских районов появился свет.

В первую очередь энергетики подают электроэнергию в школы, детские сады, больницы. Краеведческий музей, что в центре города, терпеливо ждет своей очереди на подключение. Нужно начинать создание нового зала — в честь новой республики. Место ему уже подобрано там, где отметилась минометным выстрелом украинская артиллерия.

"Этот зал был приурочен к 20-летию независимости Украины. По иронии судьбы мина попала как раз в этот зал", — показывает помещение директор Луганского областного краеведческого музея Анатолий Кулишов.

Единственная ежедневная очередь в городе — ожидание входа в бюро пропусков у республиканской администрации. Чиновники признают: решать все вопросы быстро пока не получается.

Поздних вечеров жители Луганска уже опасаются меньше. В восемь часов, а то и полдевятого вечера, можно без опаски, как говорят здесь, "сходить до знакомых". На центральных улицах работает освещение, темных переулков становится меньше.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова