Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лохотрон на красоте: как не попасть в кредитную яму (видео)

19 ноября 2014
1 892

Даже если красота и требует жертв, то уж точно не таких. С каждым днем — все больше пострадавших женщин, которые купились на рекламу чудодейственной косметики и стали заложницами преступной схемы. Выбраться из нее без потерь невозможно. В лучшем случае — это крупный банковский кредит. В худшем — вред здоровью.

"На женщину не нужен нож. Ты ей с три короба наврешь — и делай с ней, что хошь", — песня сказочного кота Базилио стала бизнес-планом реальных жуликов. Тысячи россиянок попали в сети колоссального псевдо-косметического лохотрона.

Охрана колотит и выкидывает на улицу клиентку салона красоты в центре столицы. Она уже приходила сюда якобы на промоакцию, а ушла с чемоданом не нужной ей косметики и неподъемным кредитом, и теперь в отчаянии.

"Вся эта процедура для меня была как во сне, — признается Ирина Розанова. — И цену я помню, мне озвучили 59 тысяч. Я говорю: я не могу себе позволить. Они спрашивают: "Сколько вы в месяц получаете?". Отвечаю: я не получаю, я вообще не работаю, сижу с маленьким ребенком".

Но Ирина — будто под гипнозом — подписала кредитный договор. Такие же мутные воспоминания и у других жертв. "Она мне показала крем, как он действует, из этой коробочки и сказала, что эта коробочка стоит 48 тысяч, — рассказывает Галина Щукина. — Когда я влезла и прочитала, оказалось, "Европа-банк", кредит 29,22%. И тут мне стало плохо".

"Она пришла и сразу поняла, что эта косметика ей не нужна, — вспоминает историю своей мамы Стелла Щукина. — И она не понимала, как она ее купила. Моя мама стала жертвой, я считаю, мошенников".

Начинается все с приглашения на бесплатную SPA-процедуру, реклама израильской косметики. Ну, какая женщина устоит перед соблазном? Странности ожидают уже при входе в салон. У приглашенных отбирают паспорта. Для чего на самом деле нужен паспорт, рассказывают в Интернете бывшие сотрудницы сомнительных контор – чтобы потом можно было взять кредит.
Кредит оформляется на клиентку, как раз когда она наслаждается бесплатной процедурой. Производители косметики в Израиле утверждают, что ничего не слышали о странной схеме продаж их товара.

"Мне известно, что в компании Desheli проводится инструктаж на территории всей России, а также в других странах, с целью точно проинструктировать владельца чемоданчика, как правильно применять препараты", — рассказывает менеджер по международному развитию компании "Хлавин" Карни Еловиц.

Вердикт психоаналитика: это похоже не на инструктаж, а на опасные манипуляции с сознанием, введение в состояние суггестии — полной внушаемости. "Мы видим героиню, которая находится в заведомо ущербном состоянии: она лежит, она обездвижена, это позиция зависимости, — поясняет психоаналитик Лариса Бедова. — Потом с ней производят манипуляции, касаются абсолютно уязвимой женской темы – лица".

Мало того, клиентка не просто лежит — в благодарность за процедуру она должна сдать телефоны пяти подруг, следующих жертв. И вот, когда женщина окончательно обработана, подсовывают кредитный договор. Вернуть косметику назад невозможно. Впрочем, так называемый "юрист салона красоты" готов "войти в положение", если уже облапошенный клиент еще раз заплатит.

Наталья Голубева из Нижнего Новгорода говорит, что, находясь в полугипнотическом состоянии, приобрела косметику, вообще опасную для ее здоровья. Вместо черной икры эксперты нашли в тюбиках формалин, формальдегид и прочую агрессивную химию. "В ходе процедуры у меня что-то случилось со зрением, — рассказывает Наталья. — На следующий день ощущение усилилось, и врач мне сказал: у тебя — аллергический конъюнктивит".

Но суд Наталья проиграла и теперь должна банку 50 тысяч. Но все же выход у жертв косметического жульничества есть, говорят юристы. "Нарушения у этих компаний есть, — убеждена юрист Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова. — Предоставление ненадлежащей информации, неправильная маркировка продукции. Потребитель вправе отказаться от этой косметики".

Если удастся доказать нарушения, салон обязан принять товар назад и вернуть банку перечисленные за него деньги. Это единственный способ получить справку, что повешенный на вас кредит аннулирован.

Поделиться: