Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Лондон отказался выделять Еврокомиссии средства на помощь Украине

29 мая 2014
1 876
Лондон отказался выделять Еврокомиссии средства на помощь Украине

Официальный Лондон не хочет выделять Еврокомиссии средства на помощь Украине, свидетельствует реакция правительства Великобритании на обращение исполнительного органа ЕС, потребовавшего увеличения выделяемого ему финансирования для покрытия все возрастающих расходов.

Речь в нем шла, в частности, о примерно 250 млн евро на поддержку Киева. «В период, когда странам по всей Европе по-прежнему приходится принимать тяжелые решения, чтобы справляться с (собственными) дефицитами, Европейская комиссия не должна просить европейских налогоплательщиков о дополнительных средствах», – подчеркнул официальный представитель британского правительства, передает РИА «Новости».

Под предлогом содействия Киеву и борьбы с проблемами безработицы среди молодежи Еврокомиссия запросила у стран ЕС еще около 4,7 млрд евро денежных средств, из которых Лондон должен перечислить примерно 600 млн евро. Доля средств британской стороны на дополнительную помощь Украине оценивается на уровне 75 млн евро.

Подлинную волну возмущения в Лондоне вызвало то, что Брюссель запросил увеличение финансирования, будто игнорируя показавшие недовольство избирателей его деятельностью результаты выборов в Европейский парламент. В этой связи даже прозвучали обвинения в том, что Еврокомиссия «живет на другой планете».

Напомним, Украина, по словам экспертов, находится на грани дефолта. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что украинская экономика снизится на 7% в этом году и покажет нулевой рост в следующем. Новые власти рассчитывают, что спасти экономику страны помогут внешние заимствования.

В мае МВФ одобрил выделение стране кредита stand-by объемом в 17,01 млрд долларов. 7 мая Национальный банк Украины заявил, что МВФ передал украинским властям первый транш кредита в размере более 3 млрд долларов.

В целом в 2014 году, согласно данным минфина страны, правительство рассчитывает получить от международных финансовых организаций и государств 14 млрд долларов.
Популярные ключевые слова