Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Лицо новой Украины: Тягнибок

08 сентября 2014
Просмотров: 2287
Лицо новой Украины: Тягнибок

 

Олег Тягнибок, пожалуй, наиболее известный украинский неонацист. Основная особенность Тягнибока заключается в том, что он не пытается казаться «цивилизованным», как это делают националисты из Франции или Англии (различные «национальные фронты»), а открыто отстаивает именно человеконенавистнические установки, заявляя, что ненавидит советских солдат и ветеранов, и что УПА — герои Украины.

Политическую деятельность Тягнибок начинал в комсомоле, где, собственно, и проникся националистическими идеями. Дело в том, что Тягнибок — уроженец Львова. А в этом городе почти всегда были сильны антирусские (и, естественно, антисоветские) настроения. Даже в период УССР в советской номенклатуре были люди, которые «тайно» придерживались националистической идеологии, а после распада СССР сняли маски.

В 1989 году уже появилось националистическое объединение «Спадщина» («Наследие»), где основными активистами были братья Тягнибоки (Олег и Андрей), а также, известный украинский политик Парубий. Суть организации заключалась в популяризации «образа героев», т.е. коллаборационистов времен II мировой войны. Массовые убийства евреев, поляков и советских солдат воспринимались и объяснялись как подвиг.

В дальнейшем, эти люди входят в официальную политику, т.е. занимают места в Львовском областном совете. Для нацистов это не составляло особо труда, поскольку в Львове они действительно пользовались значительной поддержкой.

Впрочем, в скором времени и этого стало мало, поэтому была организована политическая партия СНПУ (Социал-национальная партия Украины). Примечательно, что партия во всём, в первое время, подражала НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) даже по названию. Символом партии была руна Вольфсангель, которая использовалась войсками СС.

Партия была радикальной. В основном, пропаганда использовала антисоветские, антисемитские и, наконец, антирусские лозунги. Примитивно — но действенно, если речь идёт о части населения западной Украины. Официально партию зарегистрировали только в 1995 году, однако, она уже участвовала в выборах в 1998 году, где набрала 0,17 % голосов (предпоследнее место). В итоге, в Верховную Раду вошел только один представитель партии — Олег Тягнибок. С этого периода Тягнибок уже не покидает Верховную Раду, представляя националистов западной Украины.

В 2002 году ситуация изменилась, поскольку отдельные – популярные – члены СНПУ вошли в блок Ющенко, дабы шире пропагандировать неонацизм. Оппозиционный блок с удовольствием принял неонацистов, поскольку те могли в случае необходимости быстро мобилизовать отморозков (скинхедов-неонацистов и футбольных хулиганов ультраправых взглядов) — для какого-нибудь Майдана они отлично подойдут в качестве пушечного мяса.

В начале 2004 года Тягнибок совершил ошибку — представляя блок Ющенко, который пользовался поддержкой Запада, сообщил, что бойцы УПА боролись:

«с москалями, с немцами, с жидовой и с другой нечистью, которые хотели захватить Украину»

Таким заявлением западные коллеги начали возмущаться, и Ющенко исключил Тягнибока из блока. Тогда же, попытались завести уголовное дело против Тягнибока за разжигание национальной розни, однако, дело было закрыто после победы «Оранжевой революции».

В том же году Тягнибок уже официально стал главой партии СНПУ, которую переименовали в «Свобода». Как известно, в 2004 году на президентских выборах побеждил Янукович (во втором туре), после чего резко активизируется активность на Майдане, а Ющенко лично обращается за поддержкой к Тягнибоку. В итоге, наиболее активными участниками акции становятся правые футбольные хулиганы и неонацисты. Причем, что важно, Тягнибок координировал доставку активистов из западной Украины на акцию протеста.

В итоге, Ющенко побеждает, уголовное дело против Тягнибока закрывается. Он не становится основным политиком, но беспрепятственно участвует в политической деятельности. Сам президент демонстрирует полную лояльность к идеологии Тягнибока. В частности, в период правления Ющенко были реабилитированы ключевые фигуры националистического движения времён II мировой войны. В частности, были установлены памятники Бандере, Шухевичу и некоторым другим «героям».

Сам авторитет Тягнибока поддерживался, в основном, за счет украинской элиты, которая хотела заставить весь народ уверовать в популистские бредни об «оккупации Украины», и что необходимо терпеть любые бедствия ради «независимости». Это удобная идеология для правящего класса, но неудобная для большинства населения.

На выборах в 2006 году «Свобода» получает 0,36 % голосов, т.е. очевидно, что подобная партия вряд ли может выражать интересы большинства. Собственно, даже в Львове есть и другие силы. Там «Свобода» имеет значительный успех, но это не самая популярная партия.

В 2009 году «Свобода» начинает действовать активнее. В частности, на улицах Львова появляются рекламные плакаты с изображением дивизии СС «Галичина», с надписью «Они защищали Украину». Организатором акции был Олег Тягнибок. Несмотря на скандалы, никто это с улиц не убрал. На следующий год Тягнибок получил золотой крест от ветеранов дивизии СС «Галичина» с формулировкой «за заслуги перед Украиной».

На президентских выборах в 2010 году Тягнибок выдвинул «идеологические принципы». Такие как:

  • Запретить коммунистическую идеологию
  • Принять закон о гражданстве, который ограничивает в правах граждан нетитульной нации
  • Навязать всему населению украинский язык (даже если речь идет о русскоязычном населении)
  • Жестко цензурировать СМИ
  • Считать УССР «оккупационным правительством»
  • Затребовать компенсации от России за «оккупацию»
  • Вести визовый режим с РФ
  • Утвердить ядерный статус Украины

И еще ряд подобных «принципов». В итоге, Тягнибок получил 1,43%. На выборах, как известно, победил Янукович, который сделал «откат». Т.е. партия «Свобода» потеряла авторитет, который поддерживался за счет Ющенко и правительства Тимошенко. «Свобода» переход в ряды радикальной оппозиции.

Начинаются акции. В частности, сторонники партии пытаются осквернять памятники и кладбища, избивать своих идеологических оппонентов и т.д. Беда для них заключалась в том, что тогда за это сажали в тюрьму. За осквернение памятника Ленину в Киеве несколько активистов партии получили сроки и штрафы. В целом, подобное встречалось часто. В 2010 году, например, Ирина Фарион заявила, что людей, которые отказываются учить украинский язык, необходимо судить!

Но, пожалуй, наиболее вопиющий случай произошел в 2011 году, когда неонацистские отморозки устроили беспорядки 9 мая. Фактически, члены «Свободы» нападали на участников парада, закидывали камнями автобусыкидались прямо на ветеранов, выкрикивая нацистские лозунги.

Генеральный консул РФ в Львове Олег Астахов отмечал:

«Молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас ещё и георгиевские ленты, а милиция [городская львовская], усиленно охраняющая сегодня военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала»

В 2012 году «Объединенная оппозиция» включает в свои ряды нацистов из «Свободы». Удивительно, что именно выборы 2012 года были наиболее успешными для этой партии. Партия неожиданно получает 10,44% голосов — пятое место. Следует отметить, что в прошлый раз партия не получила и 1%! Однако, несмотря на то, что «Партия регионов» получила первое место, все же суммарно (если сложить результат оппозиционных партий) оппозиция победила.

Несмотря на тот факт, что в 2012 году центр Симона Визенталя включил Тягнибока в топ-10 антисемитов и израилененавистников всего мира, оппозиция (в которой было немало евреев) его не чуралась. И поэтому, Тягнибок, в итоге, сыграл свою роль на Майдане — когда, как и во время «Оранжевой революции», занимался доставкой неонацистов из западной Украины. В итоге победы сложилась коалиция, в которую входил и Тягнибок.

Далее влияние неонациста усилилось. Он начал говорить от имени правительства, его поправки более не вызывали возмущение или смех со стороны депутатов, теперь они воспринимались как нечто рациональное. Ведь, если посмотреть на его лозунги 2009-2010 гг., то сейчас новое правительство частично их и реализовывает, что стоит особо отметить.

В дальнейшем, Тягнибок занимается популизмом, вот только имеет более широкую аудиторию, чем раньше. Просто теперь он не боится цензуры — он сам стал цензором. Ведь, именно его инициатива по запрету фракции КПУ была принята на высшем уровне. Деятельность партии «Свобода» отличается уголовщиной — например, прямо на заседании Верховной Рады неонацисты попросту избили и вытолкали своих политических оппонентов, также, избили директора национального телеканала Украины.

«Свобода» — это обыкновенные погромщики, вот только раньше их сдерживал закон, а теперь их ничего не сдерживает, у них ведь есть неприкосновенность.

Так что, и в дальнейшем можно ждать подобных выходок. Депутаты с радостью кого-нибудь побьют, что-нибудь запретят или разрушат. Официальные киевские власти говорят что-то, что кажется жестким и радикальным — а депутаты из «Свободы» это же дублируют, но вот только в их устах это звучит куда жёстче.

Однако, подобная деятельность не особенно помогла партии. Ведь, как известно, даже на последних президентских выборах (когда не участвовал Юго-Восток) Тягнибок получил всего лишь 1,3% — т.е. рейтинг постепенно сходит на нет. Все могут наблюдать, какую «свободу» приносят подобные деятели. Ведь скоро, видимо, за какие-нибудь «неверные лайки» в соцсетях начнут сажать, и вряд ли кто удивится, если инициаторами подобной поправки станут представители «Свободы».

Вот как прокомментировала события в Одессе, когда заживо сгорели люди, одна из наиболее активных членов партии Ирина Фарион:

«Браво, Одесса. Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво»

И еще интересное высказывание:

«говорят на другом языке либо хам, либо оккупант. Хамов посылают, а оккупантов расстреливают»

«Свобода» — это партия откровенных дегенератов: это — все равно, как если, например, радикальные исламисты пройдут в парламент и будут призывать уничтожать неверных.

Новые социологические исследования показывают, что рейтинг «Свободы» сейчас в пределах 3%. Т.е. есть вероятность, что новые выборы в Верховную Раду, которые должны состояться уже 26 октября, будут для партии неудачными, поскольку, до сих пор имеет место 5-процентный барьер.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова