Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лица фашистской Украины: Наливайченко

6 сентября 2014
2 063
Лицо новой Украины: Наливайченко

Валентин Наливайченко — «герой» Майдана. Нынешний глава Службы безопасности Украины, политический цензор и выразитель интересов олигархов и глобального бизнеса. Удивительно, но начинал этот человек как филолог (как ни странно — русского языка) и разведчик.

Наливайченко в действительности обучался в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР, однако, разведчиком СССР он не был. Уж скорее, он был и есть разведчиком США и ЕС, ведь, всегда, при первой возможности, он продвигает интересы «развитых стран», причём, часто в ущерб собственной.

В начале 90-х он участвовал в бизнесе (как и многие его соратники по «Оранжевой революции» и Майдану), затем, перешёл в дипломатическую службу. Успел побывать консулом посольства Украины в США, после чего регулярно лоббировал идею вступления Украины в НАТО. Более того, он не просто продвигал эту идею, но даже создал рабочую группу «Украина-НАТО». Учитывая это, можно смело предположить, что его завербовали в США, поскольку вступление в военный блок для Украины, в действительности, невыгодно, но очень прибыльно именно для США.

Из оппозиционных политиков Наливайченко не был самым ярким. Более того, формально, он нигде не состоял, но поддерживал курс «Украина-НАТО» ещё с начала 2000-х, о чём было известно всем. Поэтому политики вроде Ющенко считали его своим, а Кучма и Янукович относились к нему «средне» (оба политика были в большей мере центристами, старались лавировать, по возможности, между США и Россией), а вот в США к Наливайченко относились хорошо.

«Оранжевая революция» изменила многое. Во-первых, одни олигархи бежали, а другие получили несметные богатства, во-вторых, политическая элита кардинально изменилась, и оппозиционеры получили хорошие места в правительстве. Ющенко, будучи прозападным политиком, решился продвинуть Наливайченко. Сначала он сделал его послом Украины в Республике Беларусь, а затем — что было неожиданно для многих — председателем Службы безопасности Украины.

На новом посту Наливайченко отличился особо. Он вновь сделал ряд заявлений о том, что СБУ будет лоббировать вступление Украины в НАТО, а также, он, и вот это очень важно, вдруг начал поддерживать националистических молодчиков. Он не только постоянно посещал лагеря подготовки различных националистических группировок, но, также, заявлял о том, что коллаборационисты— герои, а Советская власть — оккупация. Т.е. политик, которые ранее был только прозападным, кардинально изменил риторику в сторону украинского национализма.

В дальнейшем, будучи начальником СБУ, он, как «истинный» демократ, начал проводить жёсткие чистки — увольняя всех сотрудников, которые были против вступления в НАТО, против признания Бандеры и прочих военных преступников «героями» и т.д. и т.п. Фактически, он превратил Службу безопасности Украины в рассадник неонацизма. Тогда же, он сдружился с различными ультраправыми лидерами. В частности, и Парубий, и Ярош были его близкими друзьями в этот период (2006-2010 гг.).

Результаты «работы» Наливайченко за год в СБУ, по мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Михайлова:

«Это пустая, бесполезная, абсолютно демонтированная, лишённая оперативных позиций служба. Основной ее инструмент — ложь и различного рода придумки, которые, в последнее время, стали нормой для информационной войны. Мы должны понимать, что эта служба никакого вреда, кроме провокаций со стороны Украины, России нанести практически не может. Она лишена каких-либо оперативных возможностей. У неё очень ограничены технические возможности. Они лишены оперативной базы».

Т.е. Наливайченко уничтожил последние ростки советской школы контрразведки, превратив саму Службу безопасности в орган провокаторов, которые обслуживают интересы местных олигархов и западных стран. Казалось бы, такой человек только вредит, но его никто не трогал, поскольку он пользовался поддержкой президента и оппозиционного блока.

Интересно, но за недолгую работу Наливайченко прокуратура Украины возбудила против него уголовное дело — его обвиняли в государственной измене. Кратко суть дела изложил президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко:

«По утверждениям официальных представителей СБУ, Наливайченко был завербован в Чикаго. У меня нет оснований не верить этим утверждениям. Тем более, что на их основании было возбуждено уголовное дело. С другой стороны, смена власти не дала возможности довести это дело до конца. Но уголовному преследованию предшествовали многочисленные публикации в прессе, а человек, которого оклеветали, обычно, подает в суд. Наливайченко ни разу не пытался через суд доказать свою непричастность. При том, что обвинения продолжались в течение нескольких лет, пока не было возбуждено уголовное дело. Так что, с моей точки зрения, это обвинение доказано».

Обвинения просто сняли без каких-либо объяснений. Очевидно, что в связи Наливайченко с США никто не сомневался. Просто, правительство Ющенко не считало это чем-то преступным. Наиболее громкое дело, которое инициировал Наливайченко за годы своей «службы» — осуждение покойных советских лидеров за якобы голодомор — популизм, и не более того, который, однако, успешно маскировал чистки несогласных и продажу собственности СБУ. 

В общем, власть пыталась, с одной стороны, работать в интересах хозяев (олигархов), а с другой — создать некую «национальную идею», которая поможет контролировать население страны. Предполагалось, что люди будет терпеть ухудшение жизненного уровня ради «великих национальных героев» — коллаборационистов.

В дальнейшем, провал оппозиции на выборах (президентских и парламентских) показал, что далеко не всё население согласно подписать подобный «общественный договор». И уже в 2010 году побеждает Янукович, а Наливайченко уходит в отставку.

Затем, формируется оппозиционный блок. Сам Наливайченко за это время успел сменить несколько партий. Сначала он состоял в партии Ющенко, но, затем, перешел в «УДАР» Кличко. Примечательно, что его помощником-консультантом был уже известный многим Дмитрий Ярош — лидер нацистской организации «Правый сектор».

Многого на этом посту Наливайченко сделать не мог, однако, всё же, принял достаточно активное участие в Майдане, причём, активно помогал формированию «Правого сектора». 

Сразу же после победы Майдана Наливайченко вновь стал председателем СБУ. Уголовные дела, понятно, тут же были отменены (без суда и следствия). На новой должности Наливайченко чётко выражал интересы новой власти — он был своеобразной «дубинкой» режима в Киеве, занимаясь чистками и цензурой. Именно он готовил дела против членов оппозиции, как, в своё время, делал то же против тех, кто не поддерживал курс Ющенко.

Сегодня Наливайченко занимается не — собственно — безопасностью Украины, а именно разжиганием массовой истерии в СМИ. Ведь он, пользуясь положением, спокойно говорит о вторжении России на Украину уже достаточно давно, и, ведь, многие ему верят — как главе Службы безопасности Украины. Мало кто понимает, что этот человек, в лучшем случае, может быть представителем желтой прессы (вроде «Цензора»), но никак не главой какого-либо государственного органа.

Следует лишь привести несколько примеров деятельности Валентина Александровича. В частности, он, ради «защиты Украины» возбудил уголовные дела против российского журналиста Киселева, экономиста Глазьева, а также, против политиков Жириновского и Миронова. 

Понятно, что эти клоунские выходки со стороны выглядят забавно, ведь, речь идёт о самопиаре: Наливайченко находится в перманентном поиске «врагов Майдана», их ищут даже в интернете. А абсурдный закон о СМИ, который запрещает многим российским журналистам распространять информацию, даже возмутил многих украинских коллег.

Остальные акции Наливайченко не менее безумны. Например, дочь Наливайченко Алина предлагает украинцам посетить зоны обстрела на Юго-Востоке и пострелять из гаубиц и минометов по мирному населению всего за 500 долларов.

Сам же Наливайченко заявляет о том, что ФСБ готовит провокации против Украины. 28 августа он сообщил, что:

«18-й специальный центр ФСБ России работает как специальное учреждение, где круглосуточно почти 1,5 тыс. людей... в социальных сетях через роботизированные системы рассылки сообщений... целенаправленно последние трое суток рассылают сообщения и тексты панического характера».

Т.е., по версии Наливайченко, сам кризис на Украине объясняется деятельностью «подлых провокаторов» из ФСБ, которые могут не только на равных конкурировать с доблестными силами Украины, но и видимо, реально воздействовать на «неокрепшие» умы.

Он даже считает, что сможет договориться с Ютубом, Гуглом и Фейсбуком о блокировке «российской пропаганды». Очевидно, человек «абсолютно прав» и спорить с этим бесполезно. Учитывая тот факт, что еще никто данного деятеля не уволил, следует предположить, что подобная работа вполне устраивает нынешние власти Украины. 

Поделиться: