Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Литва готова подбросить дров в пылающий украинский костёр (видео)

25 ноября 2014
1 198

В Киеве принимали нового высокого гостя. Президент Литвы Даля Грибаускайте, обвинив на прошлой неделе Россию ни много ни мало в терроризме, на сей раз решила лично поучаствовать во внутриукраинском конфликте. И обещала помощь, в том числе поставками "элементов вооружения". А вот из так называемой Старой Европы в Киев пришли не самые приятные новости: глава немецкого МИД не только высказался против членства Украины в НАТО, но и перспективы ее вступления в ЕС охарактеризовал как крайне туманные.

Журналист-украинец и президент Литвы, в прошлом видный деятель Высшей партийной школы, делают вид, что начисто забыли русский язык. Получается не всегда.

- Nice to meet you.

- Hello! Добрый день!

Но дальше — только на английском. Украинским зрителям приходится переводить.

"Это брехня, которую мы чувствуем", — заявляет Даля Грибаускайте.

"Брехня" — это о российской политике, о себе и о киевских деятелях — только как о демократах. Украинской демократии, по мнению Грибауйскате, нужна помощь — военная. И она едет в Киев, где становится окончательно ясно: в костер пылающей страны литовское руководство готово подбросить дров.

"Договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, о поставках конкретных элементов вооружения для украинских вооруженных сил. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки", — с удовлетворением отметил Петр Порошенко.

"Мы обеспечим всем необходимым добровольческие территориальные батальоны. Если понадобится, мы даже готовы принимать в госпиталях Литвы ваших военных прямо с поля боя", — делает очередное заявление Даля Грибаускайте.

Руководство батальонов карателей запрашивает военную помощь и у США.

"Мы видим, как командиры батальонов ездят в США. Разумеется, если такая поддержка будет оказана — это будет серьезным нарушением международного права", — отмечает уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

В США пока на это не решились, зато маленькая Литва — впереди всех. А ведь всего год назад, когда Литва председательствовала в ЕС, Грибаускайте лично буквально тащила Януковича подписать документ об евроассоциации, приложив тем самым немало усилий для раскола страны.

И вот, общаясь и с президентом Украины исключительно на английском, она лишь на несколько слов переходит на русский, чтобы обратиться к истерзанной за этот год стране.

"Вы не одиноки, Литва с вами!" – обнадеживает Грибаускайте украинский народ.

Перед приездом в Киев она успела назвать Россию "террористическим" государством. Кто же в реальности является террористами, накануне совершенно неожиданно для самого себя показал украинский телеканал "Интер".

"Террористы с самого утра обстреливают город из "Градов", танков", — заявляет в эфире телеканала журналист телеканала "Интер".

Телемост из города Дебальцево явно был призван показать, как из-за так называемых "пророссийских террористов" тяжело обычным людям.

"Мы их обязательно выслушаем!" – пообещал аудитории журналист.

В киевской студии национального канала телемост комментирует главный гость.

Один из лидеров "Правого сектора" и теперь народный депутат, увидев плакат "Хватит нас убивать", он безапелляционно заявляет, кому адресовано послание.

"В России "Интер" не транслируется. А это должны видеть россияне, они должны понять одну вещь: они нас убивают", — заявляет один из лидеров "правого сектора".

Но когда на двадцатой минуте выпуска слово все-таки предоставили людям, ситуация выходит из-под контроля: ведь в эфире звучит правда — жителей на востоке убивает украинская армия.

"Кто разрешил местных жителей безоружных обстреливать из "Градов", "Точки-У"?" – вопрошает жительница Дебальцево.

— Стреляют с обеих сторон, — пытается сменить тему разговора корреспондент "Интера".

"Нет! Когда нас 24-го числа освобождала или захватывала украинская армия, мы так этого еще и не поняли, мы перестали существовать", — заявляет "освобожденная" уркаинской армией женщина в прямом эфире.

У корреспондента — паника. "Интер" — крупнейший украинский телеканал, этот эфир видит вся Украина.

"Нас обстреляла украинская армия из "Градов", жилые помещения", — продолжает женщина из Дебальцево.

"Сегодня стреляли оттуда", — снова пытается перевести стрелки корреспондент "Интера".

"Коллеги, давайте не будем спорить, — приходит на помощь корреспонденту в Дебальцево киевская студия. — Давайте дадим слово Майдану. Там есть реплика!"

— Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть врагам! – скандируют на Майдане.

"Майдан, ответьте, пожалуйста, Дебальцево", — просит журналист в студии.

— Слава нации! Смерть врагам! – звучит ответ Дебальцеву с Майдана.

На Майдане в Киеве срочно находят человека, который должен опровергнуть все только что сказанное. Уж ему-то в центре столицы лучше знать.

— Украинская армия стреляет?

"Нет, не может такого быть", — заявляет на киевском Майдане за восток Украины парень.

— Стреляет по мирным жителям?

"Нет, мы там, мы все видим. Ничего такого не происходит", — за Дебальцево отвечает молодой мужчина с Майдана.

На Майдане в честь его годовщины вновь рассуждали о вступлении Украины в Евросоюз. Но, как выясняется, мечтать об этом не стоит даже внукам этих людей.

"Это проект, над которым предстоит работать не одному поколению украинцев. Поэтому сегодня нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС в далеком будущем", — рушит все надежды на завтрашнюю евроинтеграцию министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии считает, что Украине нужно пройти большой путь политической и экономической модернизации. Еще более прямолинейным в высказываниях был премьер Венгрии.

"Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 миллиардов, которые необходимы для поддержки Украины. Пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня", — считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Когда европейские страны не видят Украину в Евросоюзе, соответственно, они не видят ее и в НАТО. И хотя Порошенко 24 ноября 2014 года заявил о том, что этот вопрос может быть вынесен на референдум, а генсек Североатлантического альянса сказал, что двери по-прежнему открыты, все понимают: в реальности это ничего не означает.

"Разговоры о членстве Украины в НАТО нужны прежде всего для того, чтобы водить за нос киевскую власть. Им это долго будет обещаться для того, чтобы заставить делать одно-второе-третье", — раскрывает трюк про ослика и морковку политолог, член Общественной палаты России, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Судя по недавнему визиту в Киев американского вице-президента, новый список дел для киевских властей уже прописан.

Поделиться: