Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ликвидация террористов во Франции: новые подробности (видео)

10 января 2015
Просмотров: 1396

Ликвидация террористов во Франции: новые подробности

Приказ о синхронном штурме типографии во французском городе Демартен и магазина кошерных продуктов в Париже отдал лично президент Пятой Республики Франсуа Олланд. Об этом заявил глава правительства Франции Мануэль Вальс в телеэфире. Решение о штурме было принято в ходе экстренного заседания в Елисейском дворце при участии главы МВД Франции и министра юстиции.

Как сообщалось, в Демартене были уничтожены братья Куаши, расстрелявшие ранее сотрудников журнала "Шарли Эбдо", напоминает телеканал "Россия 24". Что касается 27-летнего сотрудника типографии, который находился в здании, то он, по сути, не был заложником — о его присутствии боевики не знали. Молодой человек прятался в большой коробке и информировал полицию по телефону обо всем, что происходит.

Также стало известно, что Амеди Кулибали, который был уничтожен в ходе спецоперации в 20-м округе Парижа, координировал свои действия с братьями Куаши. По данным журналистов, преступник действовал от имени джихадистской группы "Исламского государства". Его жертвами стали четыре заложника, а не пять, как сообщалось — пятым был сам Кулибали.

Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали еще и сообщника Кулибали, но о ком идет речь, пока доподлинно не известно. Возможно, что это 26-летняя Хаят Бумедьен, о которой ранее говорили в МВД Франции.

Началось все с атаки братьев Куаши на редакцию сатирического еженедельника "Шарли Эбдо". Нападение произошло на улице Николя Апперта в центре Парижа. В тот же день другой вооруженный человек, Амеди Кулибали, расстреливает полицейского на юге города, в коммуне Монруж. На другой день Кулибали берет заложников в магазине кошерной продукции на улице Порт-де Венсен в 20-м округе Парижа, а братья Куаши скрываются в типографии в местечке Даммартен-ан-Гоэль. Полицейская операция продолжалась до позднего вечера и закончилась освобождением заложников и уничтожением террористов.

О нарастающей террористической активности и возможных атаках исламистов Европу предупреждала ливанская разведка. Об этом сообщает газета "Ас-Сафир" со ссылкой на дипломатические источники в Бейруте. По данным издания, сигналы о том, что мишенью боевиков станет Париж, французская разведка получала на протяжении нескольких месяцев, но не уделила им должного внимания. Более того, досье на каждого из братьев Куаши появилось в архивах спецслужб Пятой Республики давно — сразу после того, как они впервые отправились на Ближний Восток.

В операции по освобождению заложников во Франции, кроме спецслужб, участвовала особая группа жандармерии — элитный отряд для обезвреживания вооруженных преступников. Группа вмешательства французской жандармерии GIGN была создана в начале 70-х годов прошлого века. Это элитное антитеррористическое подразделение — отряд армии, а не полиции. В него входят 380 специально обученных и экипированных бойцов, способных обезвреживать вооружённых преступников, освобождать заложников, разрешать ситуации, связанные с захватом самолетов и бунтами в тюрьмах.

Группа дважды была награждена крестом Воинской доблести — за отличия в Афганистане, Кот-д‘Ивуаре и Ливии. Самая известная спецоперация GIGN — освобождение 229-ти пассажиров и членов экипажа в Марселе в декабре 1994 года. Самолет был захвачен четырьмя террористами, которые хотели уничтожить Эйфелеву башню. В ходе переговоров с правительством Алжира преступники казнили трех пассажиров.