Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лидеры России и Китая заявили о поддержке избранной линии сотрудничества двух стран

10 ноября 2014
765

"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии", - заявили Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Лидеры России и Китая заявили о поддержке избранной линии сотрудничества двух стран

Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. С такими мнениями выступили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах, которые прошли 9 ноября.

"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество", - заявил китайский лидер.

Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. "Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным", - заявил президент РФ.

Лидеры констатировали позитивное развитие двустороннего сотрудничества.

"Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, и это пора сбора урожая, пора собирать плоды", - сказал Си Цзиньпин. По его убеждению, выбранный формат сотрудничества двух стран "отвечает чаяниям народов России и Китая".

Путин согласился с тем, что развитие двустороннего взаимодействия положительно влияет на жизнь граждан обоих государств. Он также отметил рост товарооборота между РФ и Китаем в прошлом и этом годах (за 9 месяцев 2014 года - на 7%). "Это хороший результат; он говорит, что наши усилия не пропали даром", - убежден президент России.

На встрече также обсуждался вопрос возможности расчетов в юанях при сотрудничестве в самых разных областях. "Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также рассказал, что Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства YotaPhone-2. В него специально была загружена символика как России, так и Китая и АТЭС.

По итогам переговоров Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в том числе, сотрудничества в газовой сфере.

Ключевая тема переговоров

Как сообщил ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков, ключевой темой переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина станут развитие сотрудничества двух государств, в том числе в энергетике. Итогом встречи лидеров должно стать подписание пакета из почти двух десятков двусторонних соглашений. 

"Центральная тема повестки дня - экономическое сотрудничество", - отметил Ушаков. Он напомнил, что товарооборот между РФ и КНР в прошлом году вырос на 1,6% до $88,8 млрд, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). "При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в $100 млрд, а к 2020 году - на $200 млрд",- сказал представитель Кремля.

По прогнозу Ушакова, на встрече "будут затронуты вопросы ключевой сферы двустороннего сотрудничества - энергетики". В Кремле отмечают, что "текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере". В мае "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб м в год. Совокупная стоимость контракта составляет $400 млрд.

1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.  Россия и Китай обладают уникальным экономическим потенциалом, богатейшим опытом совместной работы в различных областях. И сегодня важно продвигать взаимодействие, стимулировать взаимные инвестиции, активно запускать интенсивные инновационные проекты, расширять возможности прямых контактов между представителями бизнес-сообщества послание Владимира Путина участникам форума "Пуцзян"

Кроме того, успешно продвигается проект "Ямал СПГ", в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций. Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.

"Имеется также в виду обменяться мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня",- сообщил помощник президента РФ. "Подходы России и Китая по основным международным вопросам близки или совпадают, в том числе по сирийской проблематике, иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове", - отметил он.

Кроме того, по словам Ушакова, лидеры могут затронуть вопросы взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС, ООН, "Группы двадцати", других международных форумов.

С кем еще может встретиться Путин 

Президент РФ Владимир Путин начинает масштабную серию контактов с иностранными лидерами. В течение ближайшей недели глава российского государства примет участие в двух крупных международных саммитах - АТЭС и G20, а также проведет серию отдельных двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами.

По словам Ушакова, возможны и другие рабочие контакты с иностранными коллегами. "Путин никаких визитов не отменял и ни от каких контактов не отказывается", - подчеркнул он.

"Главное, чтобы они были содержательными и способствовали развитию двусторонних отношений и решению узловых проблем", - добавил помощник президента. 

На вопрос о том, планируется ли отдельная встреча Путина с президентом США Бараком Обамой, Ушаков дал отрицательный ответ. "Сейчас конкретно встреча с Обамой не прорабатывается, но у лидеров имеются хорошие шансы поговорить "на ногах", - сказал он.

7 ноября пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также не исключил, что президенты США и России проведут неформальную встречу "на полях" саммита G20, хотя официальных переговоров не запланировано. "Вы спросили насчет Путина. Он, очевидно, будет на G20. Думаю, как и раньше, у лидеров стран "двадцатки" будет возможность неформально пообщаться "на полях" (саммита)", - ответил Эрнест на вопрос одного из журналистов.  

Поделиться: