Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Либеральный парадокс и другие перекосы

25 сентября 2014
1 666

Независимая_Шотландия

Забавный парадокс. Депутат, который имеет квартиру в Майами — это плохо, таких депутатов надо выводить на чистую воду и увольнять со всех постов. А вот владелец СМИ, который имеет квартиру в Майами — это хорошо. Пытаться таких владельцев СМИ как-то ограничивать — это «вакханалия ксенофобского угара», как выразился на днях один из ярких представителей несистемной оппозиции.

На всякий случай, поясню о чём речь. Позавчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает максимально возможную долю иностранцев в капитале российских СМИ. Раньше иностранцы могли владеть 50% СМИ, когда закон вступит в силу, эту цифру ограничат до 20%.

Аналогичные законы давно уже действуют в других странах. Так, в США доля иностранного капитала в СМИ ограничена 25%, а Индия и Китай стараются вовсе не допускать иностранцев в четвёртую власть:
http://www.bfm.ru/news/273025

Закон был единодушно поддержан депутатами всех фракций. Задача закона совершенно прозрачна: усложнить нашим противникам ведение информационной войны против России. В качестве дополнительного бонуса мы немного продвинемся по пути деофшоризации экономики. Так, например, сейчас большая часть акций РБК Прохорова находится под контролем кипрской Pragla Limited. После принятия закона Прохорову придётся или отказаться от РБК, или перевести свою собственность его из офшора обратно в Россию: http://www.interfax.ru/russia/398283

Вернёмся теперь к оппозиционному парадоксу. Давайте подумаем почему же порядочному депутату нельзя иметь квартиру в Майами.

Потому что депутат должен быть беден как церковная мышь?

Нет. Депутатами часто становятся довольно обеспеченные люди из бизнеса, при этом наша либеральная оппозиция ровно ничего против больших денег не имеет: собственно, главные её герои являются не просто богатыми людьми, но даже олигархами.

Потому что Америка — это безусловное зло?

Нет. Либеральная оппозиция полагает, будто Америка — это наш друг, который ставит себе задачей максимальное повышение гражданских свобод и уровня жизни россиян. Нет ничего плохого в том, чтобы дружить с США и кушать разного рода печеньки из рук американских дипломатов.

Потому что депутат, «забыв» задекларировать квартиру, нарушил закон?

Нет. Сейчас, когда стало ясно, что закон об ограничении иностранного капитала в наших СМИ скоро будет окончательно принят и вступит в силу, оппозиционеры говорят прямым текстом — они будут этот закон обходить. Как говорил Чичерин, «Русский либерал теоретически не признает никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится».

Как видите, не получается.

Наша несистемная оппозиция обычно не думает на шаг вперёд. Ещё когда оппозиция дружно участвовала в поиске зарубежного имущества наших депутатов, я отмечал, что тем самым она волей-неволей делает полезное дело, помогает нашей власти очиститься от влияния Запада.

Либеральная оппозиция сама себя загнала в ловушку. Если бы она в 2012 году бросилась на защиту имеющих собственность в США депутатов, это выглядело бы некрасиво, но, по крайней мере, логично.

Теперь же, когда под ударом оказался западный хлеб оппозиционеров, их возмущение выглядит смешным. Мне будет очень интересно посмотреть, как они будут выкручиваться, объясняя, почему в одном случае квартира в Майами — это безусловное зло, а в другом — насущная необходимость.

Поделиться: