Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Либералы недовольны: их идеи воплощаются в жизнь

08 ноября 2014
Просмотров: 2564

the-walking-dead-sheriff-walking-on-the-road

Ура, господа! То, о чём так долго говорил цвет либеральной общественности, свершилось! В Госдуме рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, которые должны уменьшить цены на жильё и дать реальные бюджеты местной власти.

Более конкретно, с продажи квартиры придётся теперь платить налог в том случае, если она была в собственности менее семи лет — при этом занизить цену уже не получится, так как налог будет взиматься с кадастровой стоимости.

Предположим, что вы купили пару лет назад однушку в Москве с уходом от налогов — указали, что она стоит 1 млн рублей, а не реальные 6 млн рублей. Если вы продадите её завтра тем же манером, за якобы 1 млн рублей, с вас удержат налог так, будто бы вы продали её за 70% от кадастровой стоимости. То есть, (6*0,7-1)*0,13 = 416 тысяч рублей.

Избежать уплаты налога можно будет двумя способами.

а) Не обманывать государство при покупке квартиры и указывать в документах верную стоимость.
б) Пробыть собственником квартиры 7 лет. С квартиры, которой вы владеете более 7 лет, этот налог при продаже не будет взиматься.

«Ведомости» уже назвали этот законопроект «введением крепостного права»:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/787551/krepostnoe-pravo-srokom-na-sem-let

Надо полагать, либералы из «Ведомостей» уверены, что простой народ в России улучшает свои жилищные условия значительно чаще, чем раз в семь лет, а после введения налога будет страдать и жить в каждой очередной квартире по семь лет, лишь бы не платить налог…

Тем не менее, цены на квартиры от нововведения должны упасть — спекулировать квартирами и держать их в «инвестиционных» целях будет теперь менее выгодно. Таким образом, законопроект решает сразу две регулярно поднимаемых либералами проблемы:

а) Сдерживает рост цен на жильё.
б) Пресекает коррупционную схему по уходу от налогов.

Что важно, у регионов будет право смягчить стандартные условия закона: например, снизить нужный для получения налоговой льготы срок владения квартирой хоть до нуля. Таким образом, власть на местах становится более значимой.

Ещё больше полномочий местной власти даст нововведение, согласно которым муниципалитеты получат право взимать специальные ежеквартальные сборы с некоторых видов бизнеса. Так, например, магазин площадью в 50 квадратных метров могут обязать платить по 200 тысяч рублей налогов ежемесячно:
http://top.rbc.ru/economics/05/11/2014/545a2b2dcbb20f5618a6ea9d

Муниципалитеты получат возможность изменять базовые ставки по своему усмотрению — снижать до нуля или повышать в 10 раз. Это логично: маленькая парикмахерская в Усть-Кукуево не сможет платить по 100 тысяч рублей в месяц, а элитный салон красоты в центре Москвы даже не заметит платежей менее 1 млн рублей.

Таким образом, предлагается сделать ровно то, о чём последние годы из каждой щели вещали нам либералы. Передать реальные полномочия местной власти, муниципалитетам. Уменьшить централизацию и дать возможность принимать решения на местах.

Ну, вот, пожалуйста, теперь требование либералов близко к исполнению. Часть более чем реальных бюджетов и полномочий передана вниз. Более того: очень логично, что сборы вводятся именно на близкий к «земле» малый бизнес — типа магазинчиков, которые жёстко привязаны к конкретным адресам. То есть, всё делается именно так, как предлагали либералы и так, как это реализовано уже в западных странах.

Однако где же радость в заголовках либеральных СМИ?

«Депутаты обложат бизнес», «Пугающие перспективы», «Пакет законов о поборах»…

Я был бы удивлён, если бы хуже знал наших либералов. Один из базовых принципов нашего либерализма заключается в том, чтобы никогда и ни за что не отвечать. Будьте уверены, если завтра будет внесён законопроект о выполнении ещё какого-нибудь требования либералов — о сокращении перечня льгот, например — мы услышим ровно такой же негодующий гул.

Лично я, коллеги, с некоторой тревогой смотрю на новый законопроект. По сути он, конечно, является движением в верном направлении — однако в реальной жизни я не удивлюсь, если именно в каком-нибудь Усть-Кукуево местные власти будут от жадности задирать налоговые ставки на убийственную высоту, а в Москве, наоборот, муниципалы вступят в коррупционный сговор с магазинами и опустят ставки до нуля.

Полагаю, нужно было начать передавать муниципалитетам полномочия не с малого бизнеса — проблемы которого избирателям не близки — а с самих избирателей. То есть, передать муниципалитетам что-нибудь понятное народу: например, деньги от платной парковки и право эту самую платную парковку вводить.

Подведу итог

Местная власть — это одна из немногих областей, в которых либеральные идей действительно работают. Вместе с тем, любые серьёзные полномочия дают местной власти не только что-нибудь улучшить, но и возможность серьёзно напортачить.

Посмотрим, справятся ли наши муниципалитеты с возложенной на них ответственностью.

PS. Я вижу в комментариях, что возникло некоторое недопонимание. Уточню свою позицию. Законопроект по сборам с малого бизнеса в нынешнем его виде мне не нравится. Однако он находится полностью в русле требований наших либералов, поэтому логично предъявлять претензии именно им.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова