Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Легко ли стать предпринимателем?

, 21 января 2012
Просмотров: 8544
Версия для печати Версия для печати
Легко ли стать предпринимателем?
Благодаря честной статье о взаимоотношениях работника, работодателя и государства, венгерский блоггер Андор Якаб прославился в нескольких странах мира. Как ни странно, то о чём он пишет, отнюдь не чуждо и российскому читателю...

 

Почему я не дам вам работу

Автор – Андор Якаб

Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой Е760 на руки, но не буду. Объясню, почему.

Вы могли бы работать в моей компании, занимающейся сферой услуг, в прекрасном офисе. Это не телемаркетинг, не мошенничество. Вы выполняли бы серьёзную работу, которая требует навыков, 8 часов в день, пять дней в неделю. Я принял бы вас на работу легально, я платил бы ваши налоги. Я мог бы дать такую работу дюжине людей, но не буду, и вот моё объяснение, почему.

Я не взял бы на работу женщину. Причина очень проста: женщины рожают детей. У меня нет права спрашивать, хочет ли она этого. А если бы у меня было такое право, и она бы ответила, то она могла бы умышленно обмануть меня. Или передумать. Не поймите меня превратно. У меня нет проблем с тем, что женщины рожают детей. Я и сам так появился на свет, и мои дети тоже. Я не взял бы на работу женщину, поскольку, когда она ждёт ребёнка, она уходит в «материнский отпуск» на 3 года, и я не могу её уволить. Если она хочет двух детей, отпуск длится уже 6 лет.

Работу, конечно, всё равно нужно делать. И я возьму на работу кого-то, кто будет работать вместо неё, пока она проводит долгие годы в отпуске. Но я не смогу её уволить не только тогда, когда её нет на работе, я не смогу этого сделать и тогда, когда она вернётся. Поэтому мне придётся уволить того, кто работал за неё всё это время. Когда женщина вернётся на работу из «материнского отпуска», мне придётся по закону поднять её зарплату до нынешнего уровня на её позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила за время «материнского отпуска». Когда она, в конце концов, вернётся на работу, она может начать с полностью 2-4 месячного оплаченного отпуска.

Ещё я бы не взял на работу людей старше 50 лет. Не потому, что у меня есть проблемы с самыми опытными профессионалами. Я не нанял бы их, потому что скоро они вступят в «защищённый возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы, даже если они работают плохо. Я не смогу уволить «защищённого работника», но кто-то же должен делать нужную работу, и я вынужден нанять другого человека.

Я нанимал бы на работу только мужчин в возрасте 25-50 лет. Нанимать их на работу тоже рискованно, поскольку я не имею права уволить их по любой причине (мои доходы недостаточны или мне не нравится, как они работают). Велик риск, что они пойдут в суд, и с большой вероятностью выиграют. Но с этим риском я всё-таки справлюсь.

Вы обойдётесь мне в Е1572. Это – актуальные данные за 2011 год с калькулятора зарплат www.nettober.com. Как можно заметить, ваша зарплата в размере Е760 обойдётся моей компании в Е1572. Единственный способ как-то уменьшить эту двукратную госнаценку – платить вам меньше. Но я не буду нанимать вас на меньшую зарплату, потому что, по-моему, вы не сможете нормально жить менее чем на Е760. У вас начнётся депрессия, вы разрушите свою жизнь, мою компанию и даже меня. То есть я не хочу нанимать кого-то дешевле этой суммы.

Такая фигня происходит не только в Венгрии (Латвия тоже рядом, – ред.).

Этот график – из исследования Deloitte. Как вы можете заметить, государство забирает половину вашей зарплаты. Меня раздражает то, что я плачу вам более Е1500, но вы получаете чуть менее половины от этого. Особенно с учётом того, что медицинские услуги, которые вы получаете, ничуть не лучше, чем то, что получает любой получатель «минималки».

Я должен также учесть, что 35-летний человек имеет 25 дней отпуска в год. Это означает, что кто-то должен замещать его в течение месяца. Если мне требуется 12 работников, придётся нанимать 13-го, чтобы замещать всех тех, кто уходит в отпуск.

Но я по-прежнему, вопреки всему вышесказанному, мог бы дать вам работу.

Я смелый предприниматель. Предприниматели берут на себя риски, поэтому я могу продать свою квартиру и переехать в съёмное жилье. Надеюсь, что Е90 000 за квартиру будет достаточно. Я смело начну мой бизнес, и если он не пойдёт (что часто случается со стартапами), я не буду плакать. Моя компания будет предлагать великолепные услуги, которые невозможно оказывать без достойных условий труда. Я возьму на работу 13 человек – 12 на постоянную работу и одного на замену во время отпусков. 14 человек вместе со мной могут работать в комфортабельном, хорошо меблированном офисе площадью 158 кв. метров. Это будет стоить мне 10 евро в месяц за квадратный метр, плюс 3,5 евро за кв. метр за коммунальные услуги. В сумме 2133 евро в месяц.

Вот мои ежемесячные расходы:

Аренда офиса: Е2133

Зарплаты: 13 x Е1572 = Е20 436

Другие расходы: (бухгалтерия, маркетинг и т.д.): Е3058

Итого: Е25 627

Довольно жутко для ежемесячного счёта, не правда ли? Столько мне придётся платить ежемесячно, вне зависимости от дохода. И в хорошие, и в плохие месяцы. И в летнее затишье, и перед Рождеством, когда работы будет гораздо меньше.

Скорее всего, компания не сможет продать более 1000 часов услуг в месяц. То есть, для того, чтобы выйти «в ноль», моя цена должна составлять Е25,627 / 1000 = Е25/час. Но этого недостаточно, мне нужна и прибыль.

Я не жадный, да и рынок тесен. Поэтому я поставлю наценку в 20%. Это увеличит мою ставку до Е30 в час (произносится как «тридцать евро плюс НДС», Е37,5). Я бы округлил эту сумму (вниз), так что клиенты платили бы Е37 / час за наши услуги. 7 евро из этой суммы напрямую пошло бы государству, 30 – доход компании. Я оптимист. Наш маркетинг «зажигает», мои планы работают идеально, мы можем продавать 1000 часов услуг в месяц. Бизнес идёт, я доволен своими работниками.

И это генерирует доход компании в размере 1000 x Е30 = Е30 000.

Е4373 – это прибыль. Я мог бы платить себе Е2446, и это обошлось бы компании в Е3144. Из этой суммы Е1521 я бы получал чистыми, в виде зарплаты (вдвое больше моих работников), прибыль компании составила бы Е1229 до уплаты налогов. Я заплатил бы Е122 в виде налога на прибыль, плюс 2% от дохода компании, то есть Е600. В конце концов, каждый месяц на счету компании остаётся Е507.

Таким образом, я могу зарабатывать Е1521 в месяц, но не стоит забывать, что я продал свою квартиру и вложил средства в компанию. То есть мне придётся арендовать жильё, как минимум, за Е300, иначе я стану бездомным. Я буду жить скромно, много не тратить, да и моя жена тоже будет работать. Да у меня и времени-то на траты особо не будет, потому что в отличие от моих работников, я буду работать 12 часов в день, в том числе и на выходных.

Таким образом, я могу скопить Е900 в месяц, и мои инвестиции в Е90 000 окупятся через 100 месяцев. Мне понадобится 9 лет, чтобы вернуть средства, вложенные в компанию, и только после этого я смогу себе купить новое жильё. После этого я смогу жить в рамках стеснённого бюджета, не буду платить аренду, но и копить тоже не смогу. Буду жить, как европеец.

В этих обстоятельствах – надеюсь, они ясны – я не чувствую большого желания продать квартиру и вложить деньги в новую компанию. Но совершенно точно я не сделаю этого по четырём причинам.

1. Конкуренты продают ту же услугу нелегально, на действительно дерьмовых условиях, всего по Е9 за час. Они просто кладут деньги в карман – без чека, даже без НДС. Они не берут на себя ответственности, никакой гарантии нет, официально они не делают ничего. Нет никаких официальных, законных следов их существования. Им не надо арендовать офис и нанимать бухгалтера. Занимаясь этой работой пять часов в день, они легко заработают Е1,000. Они покажут средний палец моей вакансии на Е760, где им не разрешат халтурить, но заставят приходить каждый день вовремя и соответствовать очень высоким профессиональным стандартам. Им не позволят мошенничать с клиентами, а если они это сделают, их уволят.

2. Конкуренты будут проводить дискредитирующие кампании против моей фирмы. Я могу столкнуться с анти-капиталистической пропагандой, меня будут выставлять жадным ублюдком, который берёт Е37 за то, что другие сделают за Е9. Я стану врагом прекрасного народа Венгрии, пока остальные «честно» работают за часть моей цены.

3. Мои сотрудники могут прийти на работу только для того, чтобы изучить секреты моего бизнеса и украсть моих клиентов. Они заманят их ложью о том, что дадут такое же качество и объём услуг, но по сниженной цене. После того, как они украдут достаточно клиентов, они могут решить, что навредить моей компании и быть уволенным – отличная идея. Потом они могут пойти в суд, утверждая, что я уволил их незаконно, и выиграют дело. Между делом они будут спокойно работать с моей украденной клиентурой, создание которой обошлось мне в целое состояние. И, конечно, они будут обижены. Они будут трубить на всевозможных форумах и рассказывать о том, что работали в моей компании и поэтому знают, о чём говорят. Мои услуги не только очень дорогие, но и качество – кусок дерьма.

4. Жалобы на всё это не помогут, потому что никого это не волнует.

Вот, в общем, поэтому я и не даю никому работу. И, я думаю, по этим же причинам многие предприниматели, начинавшие своё дело, тоже не будут создавать рабочие места. И поэтому всё больше людей остаётся без работы, покупает всё меньше товаров и, таким образом, платит меньше НДС. И поэтому честных компаний становится всё меньше, и они нанимают всё меньше работников, и платят меньше налогов. Поэтому государство получает меньше средств на социальную помощь, и именно поэтому социальная помощь скоро станет похожа на концлагеря.

Я дам вам рабочее место, только если:

Я смогу уволить вас тогда, когда захочу.

НДС будет снижен до 20% (а ещё лучше до 15%).

Если государство будет забирать «всего» 30% ваших денег.

Если более высокий доход не влечёт за собой более высокое наказание.

Если государство будет бороться с коррупцией, а не с честными компаниями.

Пока это не изменится, работу я вам не дам. Пока государство не победит коррупцию во всех возможных аспектах, я не буду начинать свой бизнес и создавать рабочие места.

Источник

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова