Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Латвия отказалась поставлять оружие на Украину

25 ноября 2014
1 112

Латвия отказалась поставлять оружие на Украину

Латвия, в отличие от Литвы, не станет поставлять оружие на Украину, заявила глава правительства республики Лаймдота Страуюма.

Комментируя решение Литвы о военно-техническом сотрудничестве с Украиной, Страуюма подчеркнула, что это личное решение каждой страны. «Латвия поддерживает Украину иначе. Я считаю, что вооруженным силам Украины нужны реформы, и поэтому мы организуем обучающие семинары для специалистов и предоставляем гуманитарную помощь», – отметила Страуюма, передает Delfi.

Она уточнила, что Латвия свою помощь направляет в гуманитарном русле, передает РИА «Новости».

Напомним, в понедельник украинский президент Петр Порошенко по итогам встречи с литовским лидером Далей Грибаускайте заявил, что Литва обещает в ближайшее время начать поставки вооружений на Украину. «Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил», – заявил Порошенко, впрочем, не конкретизировав, какое именно «конкретное вооружение» получит Киев.

В свою очередь Грибаускайте подтвердила договоренности по военному сотрудничеству. «Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных», – подчеркнула она.

Правда, из ее слов тоже не ясно, какое оружие будет поставлять Литва Украине – и будет ли поставлять вообще. Не исключено, что Порошенко в очередной раз выдал желаемое за действительное – такое с украинскими властями уже случалось.

Между тем, как заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке, профессор МГИМО, бывший начальник аналитического отдела Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Николай Леонов, заявление Порошенко о военном сотрудничестве Украины с Литвой – это чистая пропаганда, элемент психологической войны. Или, попросту говоря, вранье.

«Президент Украины уже не в первый раз после общения с прибалтийскими лимитрофами делает громкие заявления о тех или иных благоприятных договоренностях, – говорит Леонов. – И почти каждый раз эти заявления не подкрепляются реальными фактами». Леонов считает: то, что проект LITPOLUKRBRIG застыл на мертвой точке, – следствие того, что проблем между участниками куда больше, чем общих интересов.

Популярные ключевые слова