Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Лавров: цель западных санкций - смена режима, это даже не скрывается

22 ноября 2014
1 446
Лавров: цель западных санкций - смена режима, это даже не скрывается

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима. Только ущерб нашей экономике наносится за счет ущерба экономики стран, которые их ввели, сказал глава МИД РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и обороной политике.

"Когда раньше применялись санкции, тогда я еще работал в Нью-Йорке, шла ли речь о Северной Корее, Иране, других странах, делалось это таким образом, чтобы они не наносили ущерба, били только по элите и не наносили вреда социальной сфере, экономике", - напомнил министр.

"Сейчас публичные люди западных стран заявляют, что надо вводить такие санкции, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты", - сказал он.

"В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима".

Как санкции против РФ отражаются на мировой экономике

По словам министра, санкции вредят не только России, но и странам, которые их ввели, а разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения. 

"Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели", - добавил он.

"Не менее важно, что такие действия разрушают систему международных экономических отношений, те принципы, на которых они строятся"

Глава МИД РФ об отношениях с Западом

Запад пошел на Украине ва-банк, хотел "взять Россию на понт". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

"Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, - сказал он. - Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается".

"Либо мы идем к партнерству, либо путь "бить вершки". Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь, - продолжил Лавров. - Наши партнеры на Украине пошли ва- банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов.

Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения".

Сотрудничество с Европой: "бизнеса как обычно уже не будет"

Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой. "Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой, - сказал он. - Но все понимают, что "business as usual" уже невозможен".

То, что они говорят, что не будет "бизнеса как обычно", о таком "бизнесе", который был, нам не нужен".

"Бизнес" у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это, - отметил Лавров. - Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже "бизнеса как обычно".

Вместе с тем министр выразил убеждение, что нынешний период преодолен и уроки будут извлечены, и "будет новая основа для наших отношений".

Глава российского МИДа обратил в этой связи внимание на то, что "сейчас начинают уже вслух говорить о правомерности постановки задачи выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства", а также, что "глава МИД ФРГ заявил публично, что нужно, наконец, налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС".

"Уже не воспринимается как экзотика идея президента России Владимира Путина начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом"

Поделиться: