Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров: ухудшение отношений с США мы воспринимаем философски

11 апреля 2014
2 029
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

10 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы "Интерфакса" о намерении НАТО разместить военные силы на территории государств Восточной Европы и обрисовал перспективы развития российско-американских отношений.

- Сергей Викторович, отношения России с США сегодня, пожалуй, в наихудшем состоянии за последние годы. Свернута, например, деятельность всех рабочих групп совместной президентской комиссии, в том числе по разведке, борьбе с терроризмом. На ваш взгляд, есть ли сегодня возможность повернуть эту негативную тенденцию вспять?

- Если бы это зависело от нас, вообще ничего бы не было. Если бы наши американские партнеры, следуя традициям американского прагматизма во внешней политике и других делах, воспринимали бы реальность такой, какая она есть, реальность, которая опирается на волеизъявление народа Крыма. Если же говорить о том, как на самом деле американская администрация реагирует, то налицо, я бы сказал, растерянность, желание, если хотите, отомстить. В общем, это те самые формы реакции, которые не проистекают из глубокого анализа ситуации. Наверное, здесь есть какой-то рефлекс в том, что касается стремления некоторых политических сил в США воздействовать на администрацию для того, чтобы не допустить хоть какого-то даже вопроса относительно безусловного лидерства США в мире в их понимании, не допустить даже мысли о том, что где-то что-то может происходить не так, как задумали в Вашингтоне.

Огромное количество фактов указывает на то, что те, кто в Конгрессе занимают ярую антироссийскую позицию, преследуют главную цель - подорвать позиции Барака Обамы лично и подготовиться к очередным президентским выборам. Мы все это видим. Мы это воспринимаем философски. Мы не реагируем на каком-то нервном срыве. Считаю, что жизнь все расставит по своим местам.

Те конкретные санкции, которые были введены против наших физических лиц и банка "Россия", в данном случае аффилированных с ним структур, - о них всем известно. Параллельно на самых разных уровнях исподволь вводятся какие-то ограничения на контакты между дипломатами, между представителями ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, с наркотрафиком, про космос даже было сделано заявление. Многое и другое подвергается таким прикрытым, необъявленным ограничениям. По-моему, это говорит о том, что ложно понимаемое чувство обиды превалирует над здравым смыслом.

- В НАТО звучат довольно угрожающие призывы в отношении России. В частности, говорят о размещении военных сил на территории восточноевропейских стран, о возможности пересмотреть Основополагающий акт и об отказе от обязательств не размещать на постоянной основе на территории стран НАТО существенных боевых сил. Как вы можете это прокомментировать?

- Это похоже на какую-то панику, которую пытаются искусственно разыграть некоторые восточноевропейские страны, которые, изначально вступив в НАТО, не успокоились в отношении мнимых угроз со стороны России. Нас натовские гранды убеждали, что, как только их примут в НАТО, они успокоятся. Так вот, они не успокоились, а стали делать все, кстати, при очевидном поощрении со стороны Вашингтона, чтобы не просто успокоиться внутри НАТО, а заказывать музыку внутри НАТО и использовать принятые в НАТО и ЕС правила солидарности и консенсуса, для того чтобы удерживать НАТО в том, что касается сотрудничества с Россией, на позициях наименьшего знаменателя.

Этот наименьший знаменатель очень часто скатывается в сторону антироссийского знаменателя. Это печально. То, что сейчас под их давлением натовцы вынуждены рассматривать вопросы размещения сил и средств на территориях, вплотную примыкающих к территории России, - нарушение Основополагающего акта, нарушение принципов Венской декларации. Если они хотят от этих документов отказаться ради того, чтобы удовлетворить совершенно необоснованные страхи, фобии и амбиции меньшинства своих стран-членов, то, наверное, это ясно говорит о том, какие цели преследует вся эта процедура. В принципе, конечно, в своих публичных высказываниях натовцы настолько оторвались от реальности, от тех реальных, законных и глубинных интересов народов входящих в НАТО государств, что для меня это до сих пор удивительно.

Подрывать основы стабильности в Европе, которые были заложены после исчезновения СССР и Варшавского договора, а также основы, которые еще до совсем недавнего времени помогали нам эффективно сотрудничать и по Афганистану, по борьбе с терроризмом, с наркотрафиком, морским пиратством, которые давали хорошие шансы на взаимодействие по многим другим направлениям, - это означает только то, что для НАТО русофобия, навязываемая меньшинством - я в этом уверен, важнее тех задач, от решения которых зависит безопасность всего евроатлантического региона, да и всего мира.

Поделиться: