Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Лавров призвал Керри поддержать инициативу по развёртыванию гуманитарной миссии на Украине

10 августа 2014
858

Лавров призвал Керри поддержать инициативу по развёртыванию гуманитарной миссии на Украине

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 августа в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины. Об этом сообщает МИД РФ.

"Особо отмечено, что наращивание Киевом силовой операции в нарушение Женевского заявления от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля, а также резолюции Совета Безопасности ООН 2166 ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая детей, и разрушению жизненно важной инфраструктуры", - сказано в сообщении. 

В данном контексте Лавров призвал "поддержать российскую инициативу развертывания в координации с профильными международными структурами гуманитарной миссии на юго-востоке". "Керри подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется", - сообщают в МИД РФ.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

О чем говорил Лавров со своим британским коллегой

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 августа в ходе телефонного разговора со своим британским коллегой Филипом Хэммондом проинформировал о предпринимаемых Россией в контакте с международными организациями усилиях по оказанию гуманитарной помощи населению на юго-востоке Украины. Об этом сообщает МИД РФ.

Разговор состоялся по инициативе британской стороны. Главы внешнеполитических ведомств обсудили различные аспекты кризиса на Украине, в том числе гуманитарную обстановку в районе конфликта.

"Лавров информировал о предпринимаемых российской стороной в контактах с международными организациями усилиях с целью оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению на юго-востоке страны. Была подчеркнута важность скорейшего и безусловного выполнения властями в Киеве положений Женевского заявления от 17 апреля", - сказано в сообщении.

"Гумпомощь следует доставлять с согласия Киева"

Гуманитарную помощь на восток Украины лучше всего доставлять по каналам международных организаций. Такое мнение выразил 9 августа госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Госдепартамент США сообщил со своей стороны, что Джон Керри "ясно дал понять, что наилучший способ доставки дополнительного гуманитарного содействия на восток Украины - это для всех сторон работать с международными организациями", многие из которых, по словам главы американской дипломатии, "уже находятся на месте событий".

Госсекретарь убежден, что такую гуманитарную помощь следует доставлять "только с согласия украинского правительства". Он также довел до сведения своего российского коллеги позицию США, которая заключается в том, что Москва "не должна вмешиваться в ситуацию Украине под видом /отправки/ гуманитарных конвоев или любым иным предлогом миротворчества".

Лавров призвал Керри поддержать инициативу по развёртыванию гуманитарной миссии на Украине

Поделиться: