Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров о шабаше в Киеве: «Выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб»

17 июня 2014
1 357
В МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в "вакханалии" вокруг российского посольства и возместить причиненный ущерб. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины в требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб", - сказал глава МИД РФ. "Будем добиваться внятной реакции наших украинских коллег", - подчеркнул Лавров.

Лавров о шабаше в Киеве:
Здание посольства России в Киеве, 14 июня 2014 года.
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

По его словам, российские дипломаты допускают, что целью нападавших был физический захват дипмиссии, есть основания полагать, что они хотели пролить кровь.
Кроме того, Лавров заявил, что исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица позволил себе заявления за гранью приличий.
"Меня особенно покоробило то, что к так называемым протестующим около посольства прибыл назначенный Верховной радой, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволил себе заявления, которые переходят грань приличия", - сказал он.
"Я понимаю, что у него есть у кого поучиться, - продолжал министр. - Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее, все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать".
"Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - добавил Лавров.
"В нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска", - сказал Лавров.
"Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после майдана полномочиями", - отметил глава российского дипведомства.
Глава МИД РФ также заявил, что Москва разочарована позицией западных коллег относительно ситуации вокруг российского посольства в Киеве.
"Западные партнеры заверили меня и наших дипломатов, что они осуждают украинцев, но когда мы внесли соответствующий проект заявления в Совет безопасности ООН, именно западные партнеры отказались его поддержать, - сказал журналистам российский министр. - Они пытались его увязывать с предложениями осудить инцидент с самолетом, который был сбит на юго-востоке, с какими-то еще вещами, которые не имеют отношения к главному - неприкосновенность дипломатических представительств не может быть ничем обусловлена".
"Нас сильно разочаровала такая позиция западных коллег. Думаю, что это не добавляет репутации дипломатической школе европейских стран и США",- отметил Лавров.
В субботу, 14 июня, российское посольство в Киеве подверглось нападению.
Группы налетчиков забрасывали здание яйцами, бутылками с зеленкой, облили несколько машин с дипломатическими номерами. Они также перегородили центральный вход, разгромили несколько машин сотрудников посольства и сорвали флаг России с флагштока.
При этом сотрудники правоохранительных служб Украины каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.
Как заявил  Сергей Лавров российским журналистам, украинские власти пользуются "безнаказанностью по причине того, что их выгораживают наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них".
"Эта безнаказанность проявляется и в том гоноре, с которым украинские власти себя ведут, в том числе в отношении газовых переговоров, отвергая те разумные компромиссы, которые предлагает российская сторона и которые пользуются пониманием и поддержкой ЕС. Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной непримиримой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются", - сказал российский министр.
"Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это - головокружение от успехов", - подчеркнул Лавров.
"Нас тревожит, что эта безнаказанность проявляется все чаще и чаще", - сказал министр, указав на неоднократное задержание российских журналистов на Украине, а также "отвратительное нападение на российское посольство".
"Аналогичные подходы наблюдаются и в том, что касается безапелляционных заявлений о намерении подписать соглашение о зоне свободной торговли и об ассоциации с Евросоюзом обязательно 27 июня, несмотря на обещания, которые делались в том, что касается необходимости втроем - России, Украине и ЕС посмотреть, как сделать так, чтобы развитие отношений Украины с ЕС не вступало в противоречия с ее правами и обязанностями по зоне свободной торговли СНГ", - отметил министр.
Поделиться: