Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров летит в Китай. Отгадайте с трёх раз - по какой причине?

14 апреля 2014
4 467
Лавров летит в Китай. Отгадайте с трёх раз - по какой причине?
На официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в КНР. В тексте комментария МИД РФ сказано:
"15 апреля состоится официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Китайскую Народную Республику.  В Пекине он проведет встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры с Министром иностранных дел Ван И.
Одна из главных целей поездки Министра – подготовка предстоящего в текущем году визита в КНР Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень.
Действует разветвленный механизм диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества.
Мощные импульсы дальнейшему развитию двусторонних связей придают регулярные контакты на высшем и высоком уровнях.
В 2013 г. состоялся государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию; руководители государств встречались «на полях» саммитов «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге и АТЭС на о.Бали, в феврале с.г. глава КНР посетил Сочи для участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр и переговоров с В.В.Путиным. В октябре 2013 г. состоялся визит Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в Китай.
28 марта с.г. в Санкт-Петербурге заместители глав правительств России и Китая О.Ю.Голодец и Лю Яньдун провели церемонию открытия нового масштабного гуманитарного проекта – Годов российско-китайских дружественных молодежных обменов.
9-11 апреля с.г. заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович принял участие в работе Азиатского форума Боао, а в Пекине прошла его встреча с первым заместителем Премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.
Помимо обстоятельного обсуждения вопросов подготовки и проведения визита Президента России в КНР, в ходе переговоров С.В.Лаврова в Пекине планируется рассмотреть график других важных двусторонних контактов.
Осенью состоится официальный визит в Россию Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в рамках которого пройдет 19-я регулярная встреча глав правительств двух стран. Ее предварят заседания межправкомиссий по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому и гуманитарному сотрудничеству на уровне вице-премьеров, нескольких десятков подкомиссий и рабочих групп.
Запланированы контакты между руководством парламентов двух стран.
Намечен очередной раунд двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности. Успешно развиваются новые форматы сотрудничества, в том числе диалог между регионами российского Поволжья и провинциями верхнего и среднего течения р.Янцзы.
Повышенное внимание министры иностранных дел уделят взаимодействию в международных делах, которое является одной из важнейших сфер стратегического партнерства двух стран.
Россия и Китай выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права.
В нынешних условиях стороны подтверждают понимание и уважение ключевых интересов и озабоченностей друг друга, демонстрируя тем самым неконъюнктурный характер российско-китайских отношений.
Россия и Китай придают большое значение сотрудничеству на многосторонних площадках, включая «Группу двадцати», БРИКС, ШОС, РИК (Россия, Индия, Китай), исходят при этом из необходимости повышения эффективности противодействия глобальным и региональным вызовам, обеспечения устойчивого развития.
С.В.Лавров и Ван И проведут углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии, Афганистане, продолжат диалог по всему спектру вопросов, связанных с иранской ядерной программой и ситуацией на Корейском полуострове.
Россия и Китай придерживаются сходных или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать самым тесным образом координировать свои внешнеполитические усилия.
Будет рассмотрена тематика взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Стороны прилагают усилия для дальнейшего развития ШОС, являющейся одним из ключевых элементов экономического роста и укрепления безопасности в Центральной Азии.
Отдельное внимание планируется уделить ситуации на Украине.
Как известно, Китай в своих подходах придерживается взвешенной и объективной позиции, демонстрируя понимание всей совокупности факторов, в том числе исторических, приведших к новым реалиям в данном регионе".
Поделиться: