Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров: Западом странно трактуется свобода украинского народа (видео)

1 февраля 2014
404

Западными политиками «странно трактуется свобода украинского народа», заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности, комментируя заявления коллег из ЕС и США о том, что они уверены в выборе Украины в пользу Европы.

«Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины - в Евросоюзе. Выступал здесь и мой друг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее», - отметил Лавров.

«Если это подтверждение свободы выбора, то достаточно странно трактуется такая свобода украинского народа», - подчеркнул он. «Происходит навязывание выбора, чем мы, Россия, заниматься не хотим и не будем», - подытожил министр, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы с самого начала, когда стартовал проект, выступали за диалог, транспарентность и взаимный учет интересов в отношениях между Россией, ЕС и со всеми нашими соседями. Хорошо, что сейчас об этом заговорили в Евросоюзе», - сказал Лавров.

«Для того, чтобы искать общеприемлемые договоренности, необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие, в частности, в связи с ситуацией на Украине», - сказал глава российского МИД. Прежде всего, по его словам, речь идет «о том, какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии?»

«Почему, - спросил министр, - не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные отступления от буквы закона?»

«Если посмотреть в корень этой проблемы, то важно понять, готовы ли наши партнеры в ЕС, да и в целом на Западе, в отношениях в Россией и нашими соседями, не на словах, а на деле опираться на принципы равенства, взаимного уважения, взаимного учета интересов?» - отметил министр.

«Сегодня, когда европейский континент уже не находится в центре глобальной политики, речь, мы убеждены, должна идти не о его новом разделе на сферы влияния, а о том, каким образом все страны Европы, все без исключения, могут занять выигрышные позиции в высококонкурентном мире, будет ли каждый выплывать в одиночку или разумнее объединить усилия и сравнительные преимущества ЕС, России и других европейских государств?» - подчеркнул Лавров.

«Международный пакт о политических и гражданских правах определяет, что выражение мнения не может быть незаконным и является неотъемлемым правом. Но беспорядки, насильственные действия служат достаточным поводом, чтобы эти свободы ограничивать», - сказал Лавров. «Государство должно быть сильным, если оно хочет оставаться демократическим», - подчеркнул он.

ВИДЕО

В четверг в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине, в которой возложила вину за события в том числе на власти России.

В свою очередь замглавы делегации России, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, выступая с трибуны ПАСЕ, назвал резолюцию «однобокой и поверхностной», являющейся ярким примером двойных стандартов ассамблеи.  Что касается пункта резолюции о давлении на Киев со стороны Москвы, Слуцкий заметил, что «это абсолютная глупость». По его мнению, это попытка перенести вину за происходящее на Украине с Запада на Россию.

На Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

В ходе столкновений участников акций протеста с правоохранителями были убиты как минимум трое митингующих и трое сотрудников силовых ведомств. По неофициальной информации, жертв больше.

Митингующие захватили здания областных администраций в ряде городов западной и центральной Украины, а также здания мэрии Киева и несколько офисов министерств, расположенных в столице.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку. При этом митингующие не спешат выполнять условия властей и не покидают улицы и захваченные административные здания.

Поделиться: