Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

К октябрю Украина заплатит за газ 2 млрд. долларов

26 сентября 2014
1 374

В Берлине завершилась встреча представителей России, Украины и ЕС по газовым поставкам. Стороны пытались найти компромисс по поводу погашения украинского долга, надежности транзита и поставок предстоящей зимой.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина не позднее октября заплатит Газпрому два миллиарда долларов, а до конца 2014 года – еще не менее 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, Украина заплатит в счет долга 3,1 миллиарда долларов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

Еврокомиссия предлагает организовать зимой поставку в размере пяти миллиардов кубометров газа по цене 385 долларов на условиях предоплаты. Для бесперебойного транзита Украине необходимо в два раза больше – 10-12 миллиардов кубометров. Эттингер подчеркнул, что реверс газа должен производиться только в том случае, если он не нарушает контракты. Без согласия Газпрома он невозможен.

Новый раунд переговоров назначен на следующую неделю. К этому сроку Россия и Украина должны озвучить свои предложения по выработанным в Берлине позициям.

Поделиться: