Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Кто стоит за «Исламским Государством»

, 21 октября 2014
Просмотров: 5405
Версия для печати Версия для печати
Кто стоит за «Исламским Государством»

Куда США направляют конфликт, созданный на Ближнем Востоке

США гораздо легче контролировать углеводороды всего Персидского залива и Ближнего Востока из одного центра, пусть даже им будет «Исламское государство», чем вести сложную политику с несколькими крупными региональными игроками...

 

Кто стоит за «Исламским государством»: куда движется конфликт на Ближнем Востоке

Автор – Виктор Титов

Читая многочисленные статьи и аналитические выкладки российских, арабских и западных политологов о феномене успеха ИГИЛ, иногда начинаешь верить в то, что происходит нечто необъяснимое и даже невероятное, а весь мир бессильно смотрит на то, что происходит на Ближнем Востоке. Почему-то мало кто задумывается над тем, что любое явление поддаётся разгадке не только фактами, но и элементарной логикой. И в данном случае, тоже нет никакого секрета в том, почему ИГ уверенно закрепляется в регионе и постепенно расширяет «границы» своего влияния и контроля. Для понимания этого нужно немного вернуться назад, к истокам создания этой группировки, и вновь вспомнить, кому это выгодно, а также просчитать её планы на будущее.

Куда США направляют конфликт, созданный на Ближнем Востоке

1. ИГИЛ создавался для борьбы с правительством Б.Асада в Сирии и был далеко не самым мощным отрядом антисирийской оппозиции. Формированию этой экстремистской структуры способствовали в первую очередь США и Саудовская Аравия. Эр-Рияд платил деньги, а Вашингтон обучал боевиков в лагерях пограничных с САР районах Иордании и Турции. Есть данные, что часть лагерей была также на саудовской территории. Где, помимо чисто военной подготовки, которой руководили инструкторы ЦРУ и Пентагона, и спецслужб КСА, идеологами салафизма осуществлялась «промывка мозгов» в идеологическом плане. Одновременно на саудовские средства и деньги частных исламских фондов Кувейта, Катара и ОАЭ в ряды ИГИЛ рекрутировались исламисты и террористы из тех радикальных организаций, роль которых по разным причинам сходила на нет. Речь в первую очередь идёт об алжирцах, марокканцах, ливийцах, египтянах, йеменцах, афганцах, чеченцах, дагестанцах, гражданах стран ЕС как исламского, так и европейского происхождения и т.д. Их костяк, конечно, составляли иракцы и сирийцы, хотя в основном они служили «пушечным мясом».

2. К маю 2014 года, по мере успехов армии Б.Асада и ослабления накала гражданской войны в САР, игиловцы почувствовали себя не слишком востребованными. Но тут случились парламентские выборы в Ираке, после которых шиитский проиранский лидер Н.аль-Малики опять получил большинство, но не смог создать правительство. А к этому времени его сближение с Ираном, Россией и поддержка сирийского правительства в Дамаске доводила до белого каления как правителей Саудовской Аравии, бредившей страхами создания «шиитской дуги» от Тегерана до Бейрута, так и США, где чувствовали нарастающую потерю своего влияния в Ираке, наращивавшем производство и экспорт нефти. И всё это на фоне разгорающегося конфликта на Украине и буксующего сближения с Ираном. А обе эти страны были в основе стратегии Вашингтона по экономическому ослаблению Москвы, и вытеснения её с мирового, а главное – европейского – рынка газа, а также обвалу российского бюджета за счёт снижения цены на нефть – главный источник доходов казны РФ.

3. И на фоне всего этого неожиданно ИГИЛ быстро и стремительно перебазируется с северо-востока и востока Сирии, в течение нескольких дней захватывает до 30% территории Ирака, включая такие крупные города как Мосул, Тикрит, Самарру, Баакубу, нефтяные месторождения вблизи Мосула и Киркука, объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры и практически выходит к границам Багдада, причём сразу с трёх сторон. Начав своё наступление 12 июня с.г., к 24 июня ИГИЛ практически стал готов к тому, чтобы ворваться в иракскую столицу. При этом армия этой страны уже развалена, а всё её самое современное вооружение, поставленное Ираку США, оказывается в руках боевиков. О местах размещения складов, судя по всему, боевики хорошо знали, как и американцы, которые эти склады и создавали.

Несмотря на неоднократные призывы Н.аль-Малики прийти на помощь военным путём, Обама делает весьма странные заявления о необходимости искать пути примирения с суннитами, которых как раз и представляет ИГИЛ, поддержанные аналогичными призывами из Эр-Рияда. Раздаются также предложения создать некое правительство национально единства. С кем? С террористами ИГИЛ? Причём, США отказали проиранскому шиитскому премьеру Н. аль-Малики даже в помощи путём нанесения авиаударов по наиболее чувствительным объектам исламистов, чтобы сорвать захват ими Багдада.

При этом американцы направляют своих солдат на якобы охрану посольства США, хотя все уже поняли, что это было сделано в рамках подготовки дипмиссии к эвакуации. И лишь военная поддержка со стороны Ирана, России и Сирии, авиация которой нанесла удары по позициям ИГИЛ в западном и северо-западном Ираке помогают правительству Н.аль-Малики мобилизовать шиитское ополчение и подготовиться к обороне столицы и городов Неджеф и Кербелла – шиитских святынь. Причём, с опорой на спецподразделения элитного Корпуса стражей исламской революции, прибывшего из ИРИ, и неожиданно прилетевших из России боевых самолётов СУ-27.

4. Июль-август прошли в состоянии затяжной позиционной войны, в ходе которой иракцам удаётся несколько оттеснить исламистов, в том числе при помощи пешмерги – военизированных формирований курдов. Но тут ещё 29 июня они провозглашают создание исламского халифата, причём на карте этого «государства» оказываются не только все районы компактного проживания мусульман всего мира, но и Испания, Португалия, Греция, Украина, Кавказ, Крым, Поволжье, часть Индии и даже Китая. А его главой – халифом – становится Абу-Бакр аль-Багдади, родившийся в 1971 г. близ Самарры (Ирак) и ставший одним из лидеров антиасадовской вооружённой оппозиции.

Мало того, что его обучали американцы. В мае 2013 года вместе с ним и другими «лидерами» антиасадовского фронта вблизи сирийского города Идлиба, незаконно перейдя турецкую границу, с ним встречался и фотографировался знаменитый поджигатель арабских «революций» сенатор Джон Маккейн. Фотографии этих встреч размещены в сети Интернет, где Маккейн широко улыбается в кругу тех, кого потом начали называть, в том числе и президент Обама, террористами, убийцами и угрозой международному миру.

Куда США направляют конфликт, созданный на Ближнем Востоке

5. Но тут происходит не очень приятное – игиловцы стали отрезать головы гражданам США и Великобритании, попавшим заложниками в их руки, показывая весь процесс по Интернету. Тут уже Обаме пришлось реагировать, хотя делал он это явно медленно и неохотно. Сначала госсекретарь Дж. Керри едет в Джидду на поиски арабских союзников, затем в Париже созывается международная конференция по борьбе с международным терроризмом и уже 24 сентября на полях открытия сессии ГА ООН Обама проводит Совет Безопасности ООН на правах американского председательства в Совбезе, и затем принимается некая резолюция о создании антитеррористической коалиции с не совсем понятным мандатом.

О сухопутной операции по ликвидации ИГ речи не идёт, зато США, ряд арабских стран, Великобритания и Франция начинают наносить ракетно-бромбовые удары по объектам исламистов в основном на территории Сирии, а также в Ираке. При этом уничтожаются объекты нефтяной инфраструктуры САР, а с Дамаском действия «коалиционной» авиации не согласовываются. Это и понятно – надо создать повод, чтобы потом можно было бомбить позиции сирийской армии, тем более, что Вашингтон, создавая антитеррористическую коалицию, заодно решил возобновить помощь «умеренной» сирийской оппозиции, возобновить деятельность тренировочных лагерей вблизи Сирии.

Израсходовав сотни крылатых ракет «Томагавк» и тысячи тонн «умных» бомб, стоящих более миллиарда долларов, США успешно добиваются задачи перегруппировки отрядов ИГИЛ на стыке границ Сирии, Турции и Ирака, где игиловцы в курдском городе Кобани с населением до 500 тыс. чел. устроили настоящую резню жителей этого города на глазах всего мира. И мир молчит, бездействует, молча взирая на то, как террористы хладнокровно стирают с лица земли целый город. США, Великобритания, Франция, Германия и Турция упорно твердят одно – в их планы не входит сухопутная операция по уничтожению террористического объединения, устрашающего целый регион.

6. Лицемерие США и Запада понятно. Они также хладнокровно смотрят сейчас на то, что творят украинские национал-экстремисты в Донбассе, фактически «проглотили» инцидент со сбитием Киевом малайзийского пассажирского самолёта близи Донецка, сжигание заживо в Одессе мирных жителей прибывшими из других районов Украины головорезами. И объяснение этому простое – нефть и газ, борьба за контроль над углеводородами. А для этого можно воспользоваться и услугами ИГ, тем более, его ведь Вашингтон сам и создал. Ведь планы «Исламского государства» – это вовсе не всемирный халифат с законами шариата. План – установить контроль над всеми нефтяными и газовыми ресурсами Персидского залива. Но сначала нужно закрепиться на захваченных территориях Сирии и Ирака, создать армию, полицию, органы власти и т.д. Что сейчас и делается. А затем уже – продолжение джихада.

В Саудовской Аравии, похоже, протрезвление началось. Там стали понимать в последние дни, что отряды ИГ пойдут не в Турцию или Иран, где их уничтожат регулярные армии Анкары и Тегерана. Направление главного удара ИГИЛ – Южный Ирак с его богатейшими запасами нефти и газа (естественно Багдад – как символ – ведь именно он был столицей арабского халифата). И здесь явно уже началось. Как стало известно,14 октября Н.аль-Малики убежал со 140 офицерами и генералами в неизвестном направлении. Американцы ведут активную пропагандистскую кампанию по дискредитации иракской армии и её неспособности противостоять ИГИЛ.

На первый план выходит предложение о создании национальной гвардии в суннитских провинциях, причём оружие, обучение и т.д. уже готов предоставить Запад. Сильно муссируется просьба руководства западной суннитской провинции Аль-Анба ввести иностранные войска, хотя центральная власть это категорически отвергает. Бегство Н.аль-Малики рассматривают как превентивную меру со стороны премьера Х.Абади, осуществлённую при молчаливом одобрении Тегерана. Вашингтон и Эр-Рияд это устраивает, так как власть шиитов ослабеет. Стратегическая цель – раздел страны на три части по конфессиональному признаку. Суннитская часть в этом случае перейдет под власть ИГИЛ. А далее богатые нефтью Кувейт и восточные районы Саудовской Аравии. Ну, а дальше Катар и ОАЭ.

Спецслужбы КСА всё-таки просчитали, правда с огромным опозданием, что США гораздо легче контролировать углеводороды всего Персидского залива и Ближнего Востока из одного центра, пусть даже им будет «Исламское государство», нежели вести сложную политику с несколькими крупными региональными игроками – Ираком, КСА, Ираном, ОАЭ, Кувейтом и Катаром. Последние намёки в саудовских СМИ на это уже проскочили, тем более, что в Эр-Рияде уже не скрывают своего возмущения тем, как США понижают своей сланцевой нефтью и её вбросом на мировой рынок, цены на саудовскую нефть. Упади она ещё на 10-15 долларов – и всем социальным программам королевства, равно как и других аравийских монархий, за исключением карликового Катара, наступит конец. А это – продолжение «цветных» революций в арабском мире со сценариями по ливийскому варианту, только на этот раз в Аравии. А за Аравией посыплется и Иран. Йемен уже в руках повстанцев. Да и Маккейн уже наготове со своими головорезами.

А Обама в этой ситуации – обычный статист, от которого быстро и легко избавятся те, кто сегодня реально правит Америкой. И очень хочется верить, что в Москве это не только понимают, но и готовы к отражению новых атак США по переделу нефтегазового рынка мира. Разворот в сторону Китая внушает оптимизм, хотя надо понимать, что при этом нельзя превратиться в младшего партнёра Пекина. Надо искать союзников в регионе, особенно среди арабских стран, закреплять их на понимании замыслов Вашингтона. И очень важно срочно создать стратегический союз с Ираном, а также укрепить сотрудничество с Турцией.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку

Источник

 

США и ИГИЛ очень похожи

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова