Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Куда из украинских газовых хранилищ пропало 6,5 миллиардов кубометров топлива?

1 сентября 2014
2 300
img_20007

Украина сумела накопить в своих газовых хранилищах 15 млрд. кубометров природного газа. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Что примечательно, по словам украинского премьера, всего за каких-то 6 месяцев стране удалось втрое увеличить запасы своих ПГХ.

“Правительство накопило и сейчас в хранилищах 15 миллиардов кубометров газа. Напомню, что еще полгода назад было только 5 миллиардов кубометров в газовых хранилищах”, – сказал А. Яценюк.

По его словам, сейчас правительство работает над диверсификацией поставок угля, так как “Россия и ее наемники бомбят шахты, из которых мы добываем энергетический уголь”.

Впрочем, если проследить динамику наполнения украинских подземных газовых хранилищ, (согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ – GSE), то слова А. Яценюка можно легко опровергнуть, если даже мягко не назвать ложью. Так, запасы газа в украинских подземных хранилищах на начало мая 2014 г. составляли 8,5 млрд. кубометров, а на начало июня – 12,614 млрд. кубометров.

Нынешний украинский премьер заявляет, что полгода назад (февраль 2014 г.), власть предыдущая оставила нынешней власти всего 5 млрд. кубометров газа. Хотя, по заявлению экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в украинских подземных хранилищах, по состоянию на 20 февраля 2014 г., было накоплено порядка 11,5 млрд. кубометров газа. И и ту и эту власть контролирует GSE. Кто тогда лжет и куда подевалось 6,5 млрд. кубометров газа?

Как известно, для бесперебойной поставки российского газа в ЕС в украинских ПГХ должно быть закачано не менее 19 млрд. кубометров газа. А его сегодня только 15 млрд. кубометров.

Поделиться: