Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Куда ведут евромечты о евроракете

04 декабря 2014
Просмотров: 1739
Куда ведут евромечты о евроракете
Заявление России о том, что наша страна намерена выйти из программы МКС и создать собственную космическую станцию, уже вызвало первую (и очень серьезную) реакцию на Западе – Европейское космическое агентство (ЕКА) решило выделить 4 млрд. евро на создание ракеты-носителя, способного конкурировать с российской «Ангарой». Срок исполнения проекта – 2020 год…

Вроде бы ничего особенного в таком решении нет, но… на самом деле есть. Во-первых – любопытно то, что озаботились проблемой господа европейцы «после того как…». Во-вторых интересно, что в данном случае то, что на сей раз прямого участия американской NASA не зафиксировано, хотя... И вот с этого места давайте поподробнее…

Дело в том, что в настоящий момент ЕКА в сотрудничает в основном с компанией Arianespace, которая использует для запусков в основном три типа ракет-носителей: европейские Ariane-5, российские «Союзы» и итальянские Vega.

Все они имеют примерно равные характеристики и позволяют выводить на низкую опорную орбиту полезный груз весом от 19 до 23 тонн. При этом дополнительным плюсом для ЕКА является то, что космодром Куру во французской Гвиане находится очень близко к экватору, что уже само по себе позволяет увеличить полезную нагрузку при каждом запуске. В общем, компания Arianespace в настоящий момент контролирует до 50% рынка коммерческих запусков – но… появление в России тяжелой ракеты Ангара (которая в разных модификациях сможет выбрасывать на орбиту грузы от 25 до 70 тонн), грозит эту идиллию нарушить… даже при стартах с космодрома Плесецк.

Так что волнения ЕКА и его главного «космического извозчика» понять можно.

А вот с действиями все несколько интереснее. И где-то даже скандальнее.

Казалось бы – раз такое дело, то сам Бог велел космическим коммерсантам взяться за дело совместно с NASA– благо, что такие-сякие русские покушаются на программу МКС, которую евро-СМИ по умолчанию считают американо-европейской, хотя 90% грузов и почти все экипажи доставляются на ее борт российскими ракетами.

Согласитесь, что очень некрасиво получится, если вся программа накроется из-за того, что такие-сякие русские перестали летать на МКС… Стало быть – основа для евро-американского партнерства вроде бы есть. Но… самого сотрудничества почему-то пока не наблюдается. Почему же?

Ответ неожиданный – потому что американцам сейчас банально нечего предложить «еврокосмонавтам». У США просто нет своей ракеты-носителя, технологии и разработки которой могли бы пригодится в таком деле.

На самом деле былое космическое величие США ушло в прошлое – сейчас Штаты не способны даже воспроизвести ракету «Сатурн-5», сделавшую возможной американскую лунную программу: технологические цепочки по ее производству распались слишком давно…

Американские ученые, конечно, наловчились изготавливать умные спутники и спускаемые аппараты (честь им за это и хвала), но… доставлять все эти чудеса техники на орбиту NASA приходится на советских (!) еще двигателях.  

Причем пришли США к этой ситуации по причинам, если можно так выразиться, идеологическим: после свертывания программы шаттлов, в NASA решили, что нечего госструктурам делать в таких давно «освоенных» сферах, как запуски ракет-носителей – и это дело можно со спокойным сердцем оставить на долю частной инициативы. Ну и оставили – к вящей радости отмороженных либералов всех мастей, которые  бросились  задорно объяснять городу и миру как все будет хорошо, если за дело возьмется Его Величество Частник.

Но… недавняя серия аварий с «частными космолетами» эти восторги резко подрезала.  Оказалось, что частная инициатива – инициативой, а только общую технологическую среду и инженерную школу индивидуальная предприимчивость не заменит. Причем не только в космосе – в нем-то господа европейцы выглядят пока еще более-менее ничего – но и в сфере «обычной» авиации.

Сколько, помнится, было высказано восторженных слов по поводу проекта  Airbus A400M – уж такой-то самолет должен быть замечательный – и долговечный, и живучий, и неприхотливо-всепогодный… Однако после нескольких оттяжек с первым полетом, вдруг выяснилось, что супер-аэроплан уступает российско-украинскому Ан-70 по всем статьям и вообще (если верить Википедии) «разработка ВТС Ан-70 опережает проект А-400М не менее чем на десять лет».

Как говорится – упс… Вот тебе и «технологическое превосходство» просвещенной Европы.

Хотя, впрочем, с КБ Антонова европейцы вопрос уже, похоже, решили – нету больше такого КБ.

И именно потому, что бледнолицые братья прибегают к такой своеобразной «конкуренции» российские ракеты должны уметь летать дальше и точнее европейско-американских…

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова