Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Кто победит в космической войне санкций?

18 мая 2014
Просмотров: 2376
Кто победит в космической войне санкций?
Кто победит в космической войне?. Разрушения могут оказаться неприемлемыми и для Америки, и для России

Похоже, России удалось указать Соединенным Штатам их настоящее место в космосе – технологическая зависимость Америки от Москвы де-факто признана Госдепартаментом. Эта тема настолько важна по ту сторону Атлантики, что ею пестрят первые страницы наиболее уважаемых изданий.

Обращает на себя внимание тот факт, что Вашингтон явно не ожидал жесткого ответа со стороны России на свои «космические санкции». Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, объявившего о намерении прекратить поставки в США российских ракетных двигателей, ввело американцев в некий ступор. Пропагандисты из околопентагоновских кругов, ломая голову над тем, как квалифицировать ответ российской стороны прибегли к эвфемизму «запутанная ситуация». Действительно, как это так – Россия, и вдруг решилась ответить?

Напомним, в марте этого года, реагируя на события в Крыму, Вашингтон попытался надавить на Москву, запретив американским структурам закупать в России ракетные двигатели РД-180. Эти силовые установки должны были устанавливаться на американские ракеты-носители «Атлас-5», запускающих, в том числе, и военные спутники. По контракту в 2013-2018 годах мы должны были поставлять от 4 до 6 этих двигателей в год, каждый стоимостью 11-15 миллионов долларов.

Но блокировка дала сбой. 8 мая Вашингтон отменил запрет на покупку у нас двигателей РД-180 и НК-33. Этому предшествовал серьезный разбор полетов на судебной орбите. Прекращение поставок РД-180 в нынешней ситуации для Штатов оказалось столь чувствительно, что два федеральных ведомства – минфин и госдеп – обратились к судье, вынесшей предварительный приговор, с письмами, в которых объясняли, что поставки двигателей нашим НПО «Энергомаш» не противоречат нынешнему санкционному режиму. Минторг США также направил судье официальное письмо с просьбой прислушаться к мнению минфина и госдепа.

Но это дела американские, а вице-премьер Дмитрий Рогозин пошел дальше, заявив на этой неделе о введении запрета на использование РД-180 Соединенными Штатами для запуска военных спутников. Аналогичное заявление в отношении НК-33 сделал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

После этого официальный представитель Государственного департамента Джен Саки, постоянно пугающая Москву всевозможными санкциями, резко сбавила тон. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что у США и России есть богатый опыт сотрудничества в космической сфере: «Мы надеемся, что совместная работа будет продолжена». Она также подчеркнула, что Москва и Вашингтон сотрудничают по многим вопросам, которые будут важны в будущем.

Рогозин, правда, до этого успел заявить, что США являются «ненадежным партнером в космосе». По его информации, правительство уже поручило Роскосмосу активизировать работу по поиску новых интересных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы загрузить заказами отечественные предприятия. Кроме того, с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, а в просьбе американской стороны продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года решено отказать.

Если американцы хотели без последствия для себя «наказать Россию», то явно просчитались: обмен санкциями может быть разрушительным для обеих сторон.

- При той глубокой международной кооперации, которая сегодня имеет место в космической сфере, неизбежна высокая степень взаимной зависимости основных участников друг от друга. Исполнение в полном объеме данных с обеих сторон обещаний по санкциям будет очень неприятно и для России, и для Америки. Очень сильно пострадает вся мировая космонавтики, включая важные проекты Евросоюза и Японии, - отмечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

- Пока ситуацию можно не воспринимать трагически, поскольку нет никаких документов о том, как Америка в реальности будет проводить свои санкции. Есть лишь политические заявления, которые затем отзываются или меняются. Точно так же, нет пока и никаких официальных документов по нашим санкциям в отношении Америки. Я думаю, что они будут подверстываться под письменные решения Вашингтона, чтобы представить адекватный взвешенный ответ.

«СП»: - Какие могут быть наиболее чувствительными для санкций программы сотрудничества?

- Особенно важных направлений четыре: поставка нами ракетных двигателей в Америку, запуск нами иностранных спутников на орбиту, совместная эксплуатация МКС и доставка туда американских астронавтов, а также закупка Россией комплектующих и электроники за рубежом. Есть еще ряд вопросов, вроде станций ГЛОНАСС, которые Америка не разрешает строить на своей территории и некоторые другие – но это все уже мелочи и в технологическом отношении, и в денежном выражении.

Давайте по пунктам. Мы имеем пока контракт на продажу 6 двигателей РД-180 в год. Плохо то, что доходы от этого контракта составляют почти весь бюджет «Энергомаша», нашего главного предприятия в этом сегменте. Без этих продаж «Энергомаш» придется или банкротить, или переводить на прямое финансирование из госбюджета, что противоречит нашим правилам. Но, конечно, никто не даст закрыть в действительности это уникальное и ключевое предприятие.

Это больше в пользу программы SpaceX и других частных проектов в самих США, которые уже всячески уцепились за возможность перехватить заказы, давят на чиновников, требуя освободиться от российской зависимости в космосе. Им и так выгодно исчезновение нашей ракеты-носителя «Протон», с которой именно SpaceX сегодня успешно конкурирует по цене.

Мы также продаем Америке двигатели НК-33, которые делали еще в 1960-70 годы под свою лунную программу, которая так и не состоялась. По два таких двигателя устанавливаются на ракету «Антарес». Но уже в 2016 году в США должна появиться первая легкая ракета новой серии, эквивалент «Антареса» по мощности, так что маловероятно, что там продолжат покупать эти двигатели. Тем более, что сегодня эти задачи можно перевести на уже летающую частную американскую ракету Falcon.

Все это отбирает у нас в перспективе рынок по запуску зарубежных спутников. Сегодня в финансовом выражении этот сегмент составляет 50% всей деятельности нашей космической индустрии.

«СП»: - Как обстоят дела с эксплуатацией МКС?

- Сотрудничество по МКС составляет еще одну треть зарабатываемых нашим космосом денег. До 2020 года вряд ли этот проект или участие России в нем будут свернуты. Что касается Америки, то она, в случае реального введения обещанных Рогозиным санкций, лишится до 2017 года возможности запускать людей в космос. Но надо учесть, что уже в 2017 году у нее появится одновременно три версии новых космических кораблей. Если их испытания пройдут без сбоев, то для России это может быть очень неприятно. Поскольку мы сразу лишимся значительной части и заработков, и влияния.

Вообще, ситуация в целом в значительной степени отдает возвращением во времена СССР, когда, с одной стороны, действовало эмбарго Запада на поставку нам любых комплектующих для военной и космической техники. А с другой стороны, Кремль тогда настаивал на полной технологической независимости. О независимости сегодня вновь твердо заявляет президент Путин. Это очень важно, поскольку сегодня мы не сможем запустить ни один спутник без иностранных комплектующих. Как докладывало в прошлом году руководство Роскосмоса. 75% всей электроники в нашей космонавтике закупается за рубежом, и в той или иной степени эти поставки наверняка контролируются Вашингтоном.

«СП»: - Насколько прочны позиции США?

- Без нас до 2017 года США гарантированно не смогут осуществлять пилотируемые полеты. Но у Америки уже был длительный период перерывов в полетах с 1975-го по 1981-й год в связи с технологическим переходом от полетов одноразовых ракет на шаттлы. Будут некоторые коммерческие потери в ближайшие два-три года у Запада и в связи с отменой запуска спутников при нашем участии. Однако с точки зрения стратегии американский ВПК может оказаться в выигрыше.

Америка будет еще очень долго думать о том, как в реальности реализовать свои санкции. Там напряженно занимаются этим вопросом, подсчитывают собственные потери при различном наборе самих санкций, а также наших ответов на них. Но что-то определенное можно будет утверждать только в октябре этого года, когда будет сверстан бюджет США на будущий год, и можно будет понять, на какие статьи реально направляются деньги, к чему они готовятся. Раньше этого срока мы ничего не узнаем.

- Весь набор санкций совершенно невыгоден ни нам, ни Америке. Сложно сказать, кто и в чем проиграет больше – это надо подробно считать. Но заведомо понятно, что уже заявленные санкции неприемлемы для самих США. На деле, я уверен, все закончится минимальным набором жестов, который будет полностью комфортен и для России, и для Америки. А все заявления политиков – это эмоции, работа на публику, - уверяет вице-президент Академии инженерных наук Юрий Кубарев - В краткосрочной перспективе без наших двигателей будут значительные проблемы по программам НАСА. Мы потеряем финансово от срыва этих контрактов. А любые проблемы в отношении Международной космической станции будут настолько чувствительны для всех, что никакого реального ограничения в международных работах по МКС, я лично уверен, с обеих сторон не последует.

Сегодняшняя очередная катастрофа с падением «Протона» лишь доказывает, что американцы постараются пересесть на свои ракеты полностью. И нам надо развиваться. Иначе окажемся в хвосте. Быстро перейти на свои ракеты Америка не сможет, и потому, я думаю, она постарается пока использовать наши двигатели.

Если смотреть на более долгий период, то в сфере жидкостных реактивных двигателей для ракет у нас есть намного больший задел, чем у американцев, мы их здорово обгоняем. Но этот задел надо поддерживать финансовыми вливаниями. Нельзя сказать, что сегодня государство мало дает денег на космос, но, кажется, что и здесь нас преследует общая проблема для российской экономики – высокий уровень коррупции. Потому что реально на предприятия отрасли поступает не так много денег.

Буквально на этой неделе один из директоров крупнейших предприятий мне с болью жаловался, что работать невозможно. Главное, некому работать – никто не хочет приходить за такие зарплаты, кадров нет. Да и оборудование устаревшее, разваливается, менять его не на что. Это гораздо более серьезные проблемы для нашей космонавтики, чем возможные санкции Вашингтона.

На еще более далекий период более перспективными я считаю электрореактивные, плазменные двигатели. В этом отношении в Америке полный провал. У нас есть серьезные научные разработки в этой сфере, но Роскосмос сегодня они не интересуют. Поэтому свои шансы уйти в отрыв от США в космосе, закрепить свои позиции мы не используем. И отсутствие этой организующей работы означает для отрасли, куда большие потери, чем публичная пикировка политиков.


Впрочем, и эта комическая пикировка отнюдь не бесполезна. Демарш Рогозина лишний раз продемонстрировал не только возможность, но и настоятельную необходимость осуществления ответных мер в условиях, когда США и ЕС своими санкциями пытаются оказывать негативное воздействие на Россию. И дело не в том, насколько их санкции чувствительны для экономики и других сторон жизнедеятельности нашей страны. Просто Кремль должен ясно дать понять Западу, что языком санкций с Россией разговаривать недопустимо, что их санкции больно ударят по ним же самим. В Европе, к слову, это уже понимают. Может, и до Америки дойдет?

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова