Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Крым поставил Европе ультиматум из-за скифского золота

8 апреля 2014
3 336
Крым поставил Европе ультиматум из-за скифского золота

Власти республики Крым требуют немедленного возврата коллекции "скифского золота" из Нидерландов, куда сокровища были отправлена на выставку.

Как говорится в заявлении председателя постоянной комиссии крымского парламента по образованию и науке Валерия Косарева: "Республика Крым не будет даже рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто её предоставил, - крымским музеям".

Косарев подчеркнул, что скифские золотые изделия и другие исторические артефакты были найдены на территории Крыма, хранились в крымских музеях и являются культурным достоянием республики.

Речь идет о выставке "Крым - золотой остров в Черном море", экспонирующейся в археологическом музее Амстердамского университета с начала февраля этого года. Среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, домашняя утварь древних греков и скифов.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что имел разговор с министром иностранных дел Нидерландов, в ходе которого стороны пришли к соглашению, что данная выставка является достоянием Украины, и должна вернуться на Украину после завершения срока экспонирования в мае месяце.
Поделиться: