Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Крупные проекты Санкт-Петербурга

01 сентября 2014
Просмотров: 1526

Эрмитаж

Сменяемость власти — очень полезная традиция. Она делает государственные институты менее зависимыми от «проблемы наследника» и, следовательно, более устойчивыми. Кроме того, проходя процедуру выборов, власть получает мандат доверия от народа и может на него опираться. В демократическом обществе, в котором единственным формальным источником власти является народ, это очень важно.

Тем не менее надо понимать, что сменяемость власти — это не панацея, это всего лишь меньшее зло. Подобно тому как два переезда равны одному пожару, каждая смена руководства является болезненным процессом, который даже в случае благополучного исхода серьёзно ослабляет организацию. Как и у всякого сильнодействующего лекарства у сменяемости власти есть серьёзнейшие побочные эффекты.

Одна из таких «побочек» — размывание ответственности. От начала до завершения крупных проектов, таких как петербургская дамба, например, проходят в лучшем случае годы, нередко — десятилетия. Из-за этого сложно оценить, кто же конкретно несёт ответственность за успех или неудачу проекта.

Строительство дамбы, которая защитила Санкт-Петербург от наводнений, велось с 1979 по 2011 год. За это время на должности главы города последовательно побывали Романов, Зайков, Соловьёв, Гидаспов, Собчак, Яковлев и Матвиенко. Кроме того, строительством дамбы занималось ещё огромное количество других руководителей, включая, например, банкира Владимира Когана. При этом, разумеется, все этапы строительства дамбы согласовывались с Москвой и, конечно же, непосредственно работы выполняло не высокое начальство, а архитекторы и инженеры, прорабы и простые рабочие.

Таким образом, не представляется возможным вписать в учебник истории чьё-то одно имя. Без тщательного исследования нельзя сказать, насколько большой вклад в проект внесла персона, которая перерезала красную ленточку. И, следовательно, сложно судить о реальной работе губернатора: так как он фактически является только лицом той команды губернаторов, которая совместно управляла городом последние 20-30 лет.

Тем не менее если взглянуть на проекты, которые губернатор успешно завершил, и на проекты, которые губернатор начал/продолжил, можно уже составить какое-то впечатление о происходящем. Давайте проделаем эту процедуру с Санкт-Петербургом, в котором уже 14 сентября пройдут выборы главы города.

Вот, что было завершено и введено в строй за три года работы Георгия Полтавченко:
http://ruxpert.ru/Крупные_проекты_Санкт-Петербурга_(Георгий_Полтавченко,_2011-2014)

1. Открылась вторая сцена Мариинского театра. Фактически был построен новый театр огромной площади, с тремя подземными и семью надземными этажами.

2. Были спущены на воду две крупные дизельные подводные лодки проектов 636.1 и 636.3 («Варшавянки»). Вьетнам заказал нам эти лодки осенью 2011 года, сразу же после того, как Полтавченко начал выполнять обязанности губернатора.

3. Были построены три развязки на КАД — с продолжением Комендантского проспекта, с северным участком ЗСД, с трассой «Пулково — КАД». Также была модернизирована развязка в Бронке.

4. Была введена в строй вторая очередь Западного скоростного диаметра и его северный участок.

5. Была открыта «Адмиралтейская», самая глубокая станция метро в России. Также был введён в строй участок метро «Волковская — Международная» с двумя новыми станциями.

6. Был открыт новый терминал аэропорта Пулково. Наконец-то решился ряд старых проблем — включая проблему с нормальной парковкой для тех, кто улетал на несколько дней и кому было удобно оставлять машину в аэропорту.

7. Была введена в строй первая очередь энергетического кольца 330 кВ. В этом году, кстати, ожидается завершение ещё одного объекта — подстанции «Василеостровская».

8. Прошла реконструкция Первомайской ТЭЦ-14 и Правобережной ТЭЦ-5.

9. Вышел на полную мощность завод Hyundai, первый иностранный автозавод полного цикла в России.

10. Был завершён главный канализационный коллектор в северной части Петербурга. Циклопическое сооружение включает в себя 24 километра только крупных тоннелей, 64 шахты и ещё массу разного рода подземных катакомб.

А вот что строится в Санкт-Петербурге в настоящее время:
http://ruxpert.ru/Крупные_проекты_Санкт-Петербурга_(строящиеся)

1. Идёт работа над большим количеством крупных судов. Крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика» должен вступить в строй к декабрю 2017 года.

Два десантных корабля типа «Мистраль» собираются формально во Франции, однако поставкой значительной части конструкций занимается Балтийский завод. Проект сильно зависит от большой политики, поэтому давать какие-либо прогнозы по нему сложно.

На предприятии «Северная верфь» строятся четыре многоцелевых корабля дальней морской зоны. Экипаж каждого фрегата будет состоять из 180-210 моряков. Стоимость одного корабля оценивается в 16-18 млрд рублей.

На «Адмиралтейских верфях» строится около 10 крупных современных подводных лодок. Часть лодок поступит в наш флот, четыре лодки купит у нас Вьетнам.

2. Развивается грузовой район Большого порта «Санкт-Петербург». Кроме собственно портовых сооружений вроде логистического центра и терминалов разных грузов будет также сделан специальный подходный канал для крупных судов.

3. К 2016 году планируется закончить центральный участок Западного скоростного диаметра. В этой части будет два вантовых моста, через Корабельный и Петровский фарватеры.

4. Метро в Петербурге строить сложно. Город построен на болоте, поэтому метростроевцам приходится обычно закапываться глубоко под землю, до голубых глин. Тем не менее в настоящее время на разном этапе строительства находятся три станции — «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Также идёт подготовка к строительству электродепо «Южное».

5. К 2016 году должна быть спущена на воду плавучая атомная станция «Академик Ломоносов». Станция направится на Чукотку, где она будет снабжать регион электричеством и пресной водой.

6. В Приморском районе Петербурга откроется крупный фармацевтический завод швейцарской компании «Новартис». Пока неясно, какие именно лекарства будут производиться на заводе.

На всякий случай отмечу, что заводов в Санкт-Петербурге строится и открывается довольно много, однако большая их часть всё же не дотягивает до размера в 10 млрд рублей, который нужен для попадания в список крупнейших проектов: http://sdelanounas.ru/blogs/?search=Петербург

7. Идёт большая модернизация «Ижорских заводов». Новый сталеплавильный комплекс должен удвоить объём производства и довести его до четырёх атомных реакторов в год.

8. Небоскрёб «Лахта-центр» станет самым высоким зданием в России и в Европе. Он будет возведён в красивом месте на окраине Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива.

9. Также далеко от центра города — в Пушкинском районе — будет построен огромный конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум». Петербург сейчас собирается развивать «деловой» туризм: наша близость к Европе весьма удобна для организации разного рода международных встреч.

10. Продолжается строительство технопарка «Ингрия». Сдача всех объектов парка намечена на 2015 год. В нём будут размещаться высокотехнологичные компании.

11. Ведётся восстановление усадьбы Михайловка — великокняжеской резиденции на южном берегу Финского залива. На территории усадьбы находятся несколько дворцов. Усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной и до сих пор не была восстановлена в полной мере.

12. К чемпионату мира 2018 года должен быть любой ценой достроен многострадальный стадион «Зенит» вместимостью в 70 тысяч зрителей. Сроки сдачи стадиона сдвигались много раз: первоначально планировалось открыть его ещё в 2009 году. Сейчас есть надежда увидеть первые матчи на стадионе летом 2016 года.

Также к крупным проектам можно отнести и сам чемпионат мира по футболу. Кроме реконструкции спортивных сооружений, к чемпионату будет модернизирована городская инфраструктура: дороги, аэропорты, общественный транспорт, гостиницы и прочие нужные для организации хорошего спортивного праздника места.

Подведу итог

Как видите, Санкт-Петербург развивается, и довольно активно. Тем не менее современная журналистика устроена таким образом, что один зашивший себе рот креативный деятель получает больше внимания СМИ, чем 10 построенных подводных лодок или 100 реконструированных тепловых электростанций.

Поэтому у многих складывается впечатление, будто вода в трубах и электричество в розетке появляются сами собой, а десятки тысяч новых автомобилей, которые ежемесячно ставятся на учёт в Санкт-Петербурге, вливаются в существующую дорожную сеть совершенно безболезненно, не создавая городу никаких новых проблем.

Снова повторю: власть в России принадлежит народу, и это не просто красивые слова. Мы действительно влияем на происходящее в стране. Поэтому принимать важные решения нужно всё же не «сердцем», как в 1996 году, а мозгом. После ознакомления с сухими цифрами и изучения скучных документов.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова