Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Крупнейшая экологическая катастрофа

Просмотров: 6932
Версия для печати Версия для печати
Крупнейшая экологическая катастрофа
В погоне за прибылью нефтяные компании идут на множественные нарушения технологий, которые весьма часто заканчиваются экологическими катастрофами. Потом перестают об этом писать, и катастрофы вроде бы исчезают сами по себе...

Когда люди заинтересованы в решении какой-то проблемы, то они предпринимают определённые действия. И по уровню решительности действий, предпринимаемых людьми, можно безошибочно судить об их желании решить проблему. Разлив нефти в Мексиканском заливе – очень серьёзная проблема! Президент США уже назвал её «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». По идее, и меры по её устранению тоже должны быть беспрецедентными!

А что же мы видим?

А мы видим, что идёт обычная бюрократическая возня, периодически разбавляемая громкими, популистскими лозунгами. И всё! В прессу даётся обычная жвачка, послушно повторяемая десятками «независимых» СМИ, а нефть продолжает исправно поступать в глубины Залива. И достать её оттуда, с полуторакилометровой глубины, будет очень непросто! А это значит, что она там будет находиться долгие годы и будет отравлять всё живое. А власти громко выделят бюджетные деньги на ликвидацию последствий аварии, потом тихо распилят эти деньги и большую часть украдут, а потом заставят всех об этом замолчать! Точно так же, как было сделано в Новом Орлеане несколько лет назад…

Отсюда сам собой напрашивается простой вывод: власти не заинтересованы в быстрой и качественной ликвидации, как самой катастрофы, так и её последствий! Иначе они бы действовали, как разумные люди, а не как безвольные марионетки международной финансовой мафии. Чтобы убедиться в этом окончательно, можно ознакомиться со «злободневными» материалами СМИ. В них хорошо просматривается подготовка ко всем шагам, перечисленным выше…

ВР уличили в новых нарушениях при работе с нефтеплатформами

Компания ВР, ответственная за взрыв и утечку нефти в Мексиканском заливе, допускала нарушения внутренних правил безопасности на своих нефтяных платформах. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные расследования, проведённого по инициативе Конгресса США.

В частности, речь идёт о нарушениях, выявленных на нефтедобывающей платформе Atlantis, которая начала бурение в Мексиканском заливе в 240 километрах к югу от Нового Орлеана в 2007 году. В 2009 году на работу платформы стали поступать жалобы, и в феврале 2010 года по просьбе 19 членов Конгресса, BP наняла независимую фирму для проведения расследования.

Эксперты пришли к выводу, что жалобы на нарушения в работе Atlantis обоснованны. Они заявили, что к моменту начала работы платформы документация по её эксплуатации была оформлена не полностью и неправильно. Как отмечает агентство, эти нарушения могли привести к катастрофическим последствиям.

Расследование на платформе Atlantis было начато за два месяца до аварии на другой нефтедобывающей платформе BP – Deepwater Horizon. Буровая платформа, также работавшая в Мексиканском заливе, взорвалась 20 апреля и вскоре затонула. Жертвами взрыва стали 11 человек. Одной из причин взрыва считается поднявшийся из скважины пузырь метана…

13 мая стало известно, что при получении лицензии на добычу нефти на Deepwater Horizon компанией BP также были допущены значительные нарушения.

ВР не удалось устранить утечку на нефтяной скважине

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на исполнительного директора BP Дуга Саттлса сообщила в воскресенье, что «метод top kill не дал результата, и компания готовится применить иной способ перекрытия утечки нефти». Компании «Бритиш петролиум» /ВР/ не удалось устранить утечку на нефтяной скважине в Мексиканском заливе с помощью закачки в нее тяжелого бурового раствора.

Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Барак Обама признал, что «этот вариант не исключает риска, и никогда подобные операции не проводились на подобной глубине».

BP признаёт провал попытки перекрыть утечку нефти

Нефтедобывающая компания BP сообщила, что у неё не получилось заткнуть аварийную скважину на дне Мексиканского залива. По словам исполнительного директора BP Дуга Саттлса, метод top kill не дал результата, и компания готовится применить иной способ перекрытия утечки нефти.

Тысячи тонн нефти уже вылились в море со времени взрыва на буровой платформе, в результате которого погибли 11 нефтяников. Президент США Барак Обама дал указание утроить количество спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах. Пока на месте работает 20 тысяч человек. Когда стало известно о провале операции top kill, Обама заявил, что «мы не успокоимся, пока эта утечка не будет остановлена».

Авария считается худшей в истории США

Густая сырая нефть уже засорила 110 км береговой линии в штате Луизиана, угрожая хрупкой экосистеме прибрежных болот и рыболовству в регионе.

Операция top kill заключается в том, что в скважину закачивается специальная смесь, способствующая загустению нефти, а следом закачивается тяжёлая грунтовая смесь. После закупорки скважины, она сверху цементируется. Однако, оценив итоги применения этой технологии в течение трёх дней, инженеры BP пришли к выводу, что «мы не сумели остановить поток», – сказал Саттлс.

«Нам всем страшно, из-за того, что мы не можем заставить скважину перестать течь, из-за того, что у нас до сих пор ничего не получилось», – добавил он.

В скважину было закачано 30 тыс. баррелей грунта. Авария уже обошлась BP в 940 млн. долларов, и, как не раз говорил Обама, компании придётся возместить весь нанесённый ущерб из собственных средств.

Пока в компании решено перейти к следующему варианту: дистанционно управляемый подводный робот отпилит трубу, из которой происходит утечка, и установит на трубу заглушку. В случае успеха, большую часть вытекающей нефти можно будет собрать на дне, откачать на поверхность и вывезти. Необходимую заглушку уже привезли к месту аварии. Ожидается, что эта операция займет четыре дня.

Но успех в BP гарантировать не могут: все до сих пор применявшиеся методы, в том числе top kill, ранее применялись на меньших глубинах, чем та, на которой располагается аварийная скважина. Окончательным решением проблемы считается бурение других скважин к тому же нефтеносному пласту, но на это может уйти до двух месяцев.

Люди злятся и теряют терпение

Многие американцы теряют терпение и винят уже не только BP, но и президента Обаму, считая, что он откликнулся на аварию недостаточно оперативно. Как отмечают корреспонденты, администрация не может напрямую повлиять на устранение разлива нефти: в BP есть лучшие специалисты и лучшая имеющаяся на сегодняшний день техника, но и они ничего не могут сделать.

«Мы продолжим пробовать наилучшие способы остановки этой утечки, вплоть до ввода в строй двух резервных скважин, бурение которых осуществляется в настоящее время», – заявил Обама.

В пятницу президент Обама посетил побережье Мексиканского залива, куда начало выносить нефть, вытекшую из шельфовой скважины BP, и распорядился утроить число работников, задействованных в ликвидации последствий аварии. Обама объехал ряд районов, где берег уже загрязнён нефтью или оказался под угрозой загрязнения в ближайшие сутки, и пообещал сделать всё, чтобы помочь людям, затронутым аварией.

В штате Луизиана можно видеть плакаты на домах рыбаков. «BP, ты разрушила наше будущее и наше наследие», – говорится на одном из плакатов.

«Всё это вызывает гнев и разбивает сердце, – заявил Обама. – Мы не успокоимся до тех пор, пока эта утечка не будет остановлена, пока не будут очищены воды и берега и пока всем людям, несправедливо пострадавшим от этой техногенной катастрофы, не будет возмещён нанесённый ущерб».

По новым оценкам американских учёных, из скважины в Мексиканский залив ежедневно вытекает, как минимум, 12000 баррелей нефти. При таких темпах утечки авария уже намного превысила масштаб катастрофы танкера Exxon Valdez в 1988 году.

В четверг Обама приостановил бурение пробных скважин на 33 платформах в Мексиканском заливе, продлил запрет на бурение глубоководных геологических скважин ещё на полгода и отменил продажу лицензий на участки шельфа у побережья штатов Аляска и Вирджиния.

Власти США требуют от ВР заменить ядовитые дисперсанты. Рыболовная отрасль юга в катастрофическом состоянии

30 мая, 2010

Власти США потребовали у компании Вritish Рetroleum найти альтернативу ядовитому химическому дисперсанту, который компания продолжает распылять, несмотря на давно истёкший срок возможного использования, передаёт Associated Press.

«Федеральное правительство вместе с Береговой охраной дало указание ВР немедленно начинать существенно сокращать общее использование дисперсантов», – отметила глава федерального Агентства по охране окружающей среды Лиза Джексон

Ранее данный химикат был одобрен властями для применения ВР, чтобы «разбить» нефтяное пятно в Мексиканском заливе на более мелкие. Вещество было идентифицировано, как «среднеопасное» для здоровья человека, поскольку при длительном воздействии может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, кожи или дыхательных путей, передаёт РБК.

Остановить использование этой смеси под названием «Корэксит 9500» компания должна была в воскресенье вечером. Тем не менее, она уведомила американские власти о том, что ей пока не удалось найти альтернативу реагенту, и его применение продолжается, передаёт ИТАР-ТАСС…

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва на буровой платформе.

На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств. Президент США Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой».

Как отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, всесторонний отчёт о ситуации с утечкой нефти в Мексиканском заливе может быть представлен президенту США уже в четверг. Ожидается, что данные этого доклада повлияют на решение министерства внутренних дел США относительно возможного возобновления процесса предоставления нефтяным компаниям разрешений на бурение в шельфовой зоне.

В рыболовной отрасли трёх штатов США введён режим чрезвычайной ситуации

В американских штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама, в экономике которых значительное место занимает добыча и производство морепродуктов, из-за розлива нефти в Мексиканском заливе введён режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Министерства торговли США Гари Локка.

По его словам, разлив нефти после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе – катастрофа для рыбной отрасли юга страны, передаёт Би-Би-Си. Для рыболовства закрыты около 19% вод залива, что катастрофически сказывается на состоянии прибрежного малого бизнеса.

Только в одной Луизиане в сфере рыболовства работают около 27 тысяч человек, часть которых после утечки нефти осталась без работы. Штат добывает около 40% морепродуктов от общего объёма в США и считается крупнейшим в стране поставщиком креветок, устриц, крабов и раков. Общий объём запасов рыбопродуктов в прибрежных водах штата в денежном выражении оценивается в 2,4 миллиарда долларов, передаёт РИА «Новости».

По словам министра, государство окажет материальную помощь всем, кто связан с рыбной промышленностью в трёх штатах, где власти объявили о природной катастрофе. Необходимые средства будут выделены из федерального бюджета.

В свою очередь энергетическая компания BP пообещала выделить около 500 млн. долларов на 10-летнюю программу исследования, которая бы помогла оценить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе для экологии моря и прибрежных территорий…

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе видно из космоса

По данным учёных из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, нефть уже достигла течения Loop Current, которое проходит практически по всему периметру Мексиканского залива. Пятно уже заметно из космоса.

Так, находящийся на Международной космической станции россиянин Олег Котов заметил нефтяное пятно в Мексиканском заливе с орбиты. Как сообщил космонавт по видеосвязи, пятно «выглядит страшно».

Европейское космическое агентство отмечает также, что через шесть дней пятно может оказаться возле коралловых рифов у берегов штата Флорида. Из-за распространения нефти в водах Карибского моря, власти США начали переговоры с Кубой.

По словам представителя Госдепартамента США Гордона Дугида, Соединённые Штаты собираются информировать о ситуации не только островные государства, но и всех, кого может затронуть катастрофа в американских территориальных водах…

По материалам Информационных Агентств

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова