Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Кровавая жатва спайсов: безумие и пустота

06 октября 2014
4 119

Россия сталкивается с новым вызовом — это смертельные курительные смеси — спайсы. Все новые формулы поступают к нам из-за границы и уносят все больше жизней молодых россиян. В свое время Китай — а это было в XIX веке — столкнулся с принудительными поставками опиума в страну. Из-за этого даже были развязаны так называемые опиумные войны. Цена оказалась очень дорогой — сотни миллионов жизней и тормоз в развитии страны лет на двести, так что наркоотрава может быть и оружием. Какая разница, как убить молодого мужчину или женщину, пулей или разрушением личности? Главное — страна несет потери.

Неужели бюрократические шестеренки в России проворачиваются так долго, что спайсы никак не запретить? В стране — кровавая жатва. Сколько еще свежих могил должно появиться в нашей земле? Почему находятся все новые причины и зацепки отложить это жизненно важно для Отечества решение? Что это, черствость или все же мощь спайсового лобби в стране?  Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить продажу курительных смесей. О необходимости запрета говорят многие. Но что дальше?

Чебоксары. В одном из гаражных массивов сотрудники ДПС догнали машину, в которой в полуобморочном состоянии сидели трое. Один потерял сознание во время погони. Второй, начал, как это называется у наркоманов, "отъезжать" прямо на глазах у полицейских. Единственный, кто мог отвечать на вопросы, — этот водитель. По его словам, все трое покурили новый спайс.

Оренбург. Начало сентября. Молодой парень после нескольких затяжек прыгнул с моста. Даже спасатели не смогли ему помочь.

Магнитогорск. Посреди проезжей части — покуривший наркоман. Его тошнит и выворачивает. В глазах — безумие. Когда он окончательно теряет связь с реальностью, его пытаются привести в чувство — обливают водой — и мужчине кажется, будто он плывет.

Такими пациентами больницы пополняются каждый день. "У них нарушены сон и аппетит. Они интеллектуально снижены. И когда им смотришь в глаза, ощущение, что там пустота", — признается Максим Кашаев, клинический психолог нижегородской областной наркологической больницы.

На кушетки токсикологических отделений врачи сотнями грузят ушедших в мир синтетических грез. В Москве — трое отравившихся. У пациентов — постоянные галлюцинации, медики вынуждены привязывать их к койкам. Когда медсестры не справляются, на помощь приходят врачи и полицейские.

Удар, нанесенный спайсами по организму некоторых парней, едва не стал фатальным. Они находились дома более десяти часов. У них пострадали многие жизненно важные органы и функции.

Наркоманов откачивают, промывают желудок, а они, придя в себя, сбегают из палат. Они, похоже, и не понимают, что чудом остались живы, и скорее верят байкам своих друзей, чем фактам и словам врачей.

Умирают мучительно. В Сургуте погибли семеро. В Кирове — пятеро. Один из парней потерял лучшего друга. Курили вместе. После одной затяжки потеряли сознание. Он выжил, а друг — нет.

Предполагаемого организатора кировской наркотравли уже задержали. При себе он хранил полтора килограмма курительных смесей. Это украинец Денис Нода. Прячет лицо, но не скрывает свою причастность к гибели людей от спайсов.

Новый препарат пока не внесен в список запрещенных. По действующему законодательству, вещество нужно изучить и признать наркотиком, а потому следователи вынуждены возбуждать дела не за наркоторговлю, а за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

В Сургуте вновь задержали четверых торговцев смертью. Лабораторию по изготовлению так называемого спайса подозреваемые оборудовали на окраине города. Основное место производства расположилось на столе. Внизу — растворитель, в котором вымачивался белый порошок. Здесь же и мерные весы, и уже готовая курительная смесь. В день дельцы успевали сделать около 20 доз наркотика.

Пока сотрудники ФСКН проводили обыски, следователи СКР допрашивали чудом выживших от спайса.

"Беседуя с людьми, нельзя сделать однозначный вывод, что их к этому подтолкнуло и почему продолжают это делать, хотя многие понимают пагубность этой привычки и к чему это ведет. Может быть, явная опасность смерти заставит людей остановиться и одуматься", — сказал Станислав Житниковский, старший следователь следственного отдела по Сургуту СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу.

А пока эта эпидемия шагает по стране. Сургут, Киров, Владимир, Нижний Новгород, Иваново, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Чувашия и Башкирия, Ямал и Дагестан... Десятки погибших. Тысячи отравившихся.

Популярные ключевые слова