Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

«Криптон» и «Москит»: «солнечный ожог» для американского флота

12 января 2015
Просмотров: 3603

«Криптон» и «Москит»: «солнечный ожог» для американского флота

Сверхзвуковая скорость и сложный профиль полета делают российские крылатые ракеты одними из самых опасных средств поражения в мире. В 2015 году на вооружение армии и флота будет поставлено более десяти модернизированных и новых образцов этой техники - среди которых главной новинкой станет семейство противокорабельных и противолокационных ракет Х-31(по классификации НАТО - AS-17 Krypton).

«Криптон» создавали в конце 70-х годов прошлого века. Ракета стала первой в мире серийной машиной, оснащенной комбинированным реактивным двигателем. Конструкторы из подмосковного Королева смогли совместить в одном двигателе твердотопливный разгонный блок и жидкостной прямоточный маршевый двигатель. Энергетические возможности этих ракет позволяют реализовать режим маловысотного полета (3- 5 метров) на скорости 2,4 маха.

Благодаря этому на протяжении всей траектории полета и большими противозенитными маневрами ракета имеет высокую скорость, что обеспечивает ей прохождение через плотную систему ПВО и эффективное поражение выбранной цели, несмотря на противодействие систем РЭБ противника. Х-31П была специально рассчитана для уничтожения радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot,  MIM-14 Nike-Hercules, MIM-23 HAWK.

В середине 90-х годов прошлого века именно эта «узконаправленная специализация» Х-31П очень сильно беспокоила американских военных. США даже купили партию российских ракет для проведения испытаний собственной системы ПВО ВМС. Правда, цель была куда шире - научиться сбивать китайские противокорабельные ракеты 3М-80 «Москит» российского производства, поставленные в Китай. Ведь Х-31 – уменьшенная версия «Москита». На Западе эту ракету зовут «Sunburn» (Солнечный ожог). И хотя «Москит» создан еще в конце 60-х годов, «увернуться» от его удара до сих пор не может ни один флот в мире.

«Криптон» и «Москит»: «солнечный ожог» для американского флота

На сегодняшний день это единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха - 2800 километров в час. Такие скорости сегодня не отслеживает ни одна радиолокационная корабельная станция. Ракета идет над поверхностью моря на высотах от 3 до 6 метров, совершая интенсивные маневры, как по высоте, так и по горизонту. Обнаружить «Москит» практически невозможно - как невозможно и уклониться от встречи с ним. Противник заметит подлет ракеты только за три-четыре секунды до ее непосредственной атаки. А это время ничтожно мало для того, чтобы совершить противоракетный маневр или принять какие-то другие экстренные меры самозащиты. «Солнечный ожог» способен прожечь корпус любого корабля, далее следует взрыв внутри корпуса. Такой удар способен потопить не только боевой корабль среднего класса, но и крейсер. А 15-17 «Москитов» уничтожают корабельную группу.

Китай купил «Москиты» в составе вооружения эсминцев 956 проекта типа  «Современный». Американцам российские корабли были совсем не с руки, а без них 3М-54 Россия не продавала. Поэтому было принято решение купить «похожие» по повадкам, но меньшие по размерам и более дешевые авиационные ракеты Х-31. В Америку они поехали под индексом МА-31 как ракеты мишени: без головки самонаведения, боевого снаряжения и с измененной аэродинамической схемой головного обтекателя.

Под применение российских ракет американцы переоборудовали истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom. Для этого им пришлось всего лишь поставить «переходник» на пилон крепления и добавить электронный блок контроля за внутренними системами ракеты. Как вспоминают российские конструкторы, первые три испытательных пуска прошли на полигоне в Пойнт-Мугу, штат Калифорния. Во время проведения четвертого пуска русских на полигон не пригласили. По всей видимости, именно тогда и состоялась «встреча» МА-31 с системой ПВО ВМС США. И судя по тому, что американцы срочно запросили целую партию новых ракет, прошла она не в пользу американских зенитчиков.

Впрочем, дальнейшего сотрудничества из этого эпизода так и не вышло. По словам Бориса Обносова, контракт на поставку МА-31 в США по решению российского правительства был прерван.

«Считалось, что мы поставляем достаточно эффективные мишени, на которых можно было научиться сбивать наши ракеты, - говорит гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. - Второй причиной, по которой контракт был остановлен, было то, что американцы хотели закупить не большую партию ракет, а 10-20 штук. Такое количество ракет продавать, конечно же, было нецелесообразно».

Как бы там ни было, но обе стороны получили то, что хотели. Американцы убедились в том, что против российских крылатых ракет их ПВО бессильна. Российская сторона в том, что даже в существенно ухудшенном варианте «ракеты-мишени» Х-31 гарантированно преодолевает систему противоракетной обороны ведущей армии мира. Сегодня на вооружение предлагается сразу два варианта этих ракет: противокорабельная Х-31АД и противолокационная Х-31ПМ.

«Новая авиационная версия ракеты Х-31АД по показателям боевой эффективности значительно превосходит своих предшественников и не уступает последним зарубежным разработкам, - говорит Борис Обносов. - У нее в два раза увеличена дальность и повышена скорость подлета к цели. Модернизированная противорадиолокационная ракета Х-31ПД вдвое превосходит по дальности ракету Х-31П, где стоят три селективные головки под определенные станции. На современной машине их заменили единственной широкополосной, которая в состоянии «глушить» излучение любой РЛС».

Обе ракеты стоят на вооружении российских истребителей семейства Су-30/35 и МиГ-29К/35. Есть варианты интеграции ракет в состав вооружения иностранных истребителей - например, французского Rafale, правда, с единственным условием - если он все-таки будет поставлен ВВС Индии.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова