Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кремль требует реальной политики

5 декабря 2014
1 638
Кремль требует реальной политики (видео)

 

Кремль требует реальной политики

Наблюдая за теми сигналами, которые в формальной и неформальной обстановке топовые кремлевские чиновники посылают региональной и федеральной политической элите, можно смело сказать, что власть понимает системные проблемы управленческого класса России и так же системно пытается их решить. Человеческий материал, с которым Кремлю приходится работать, оставляет желать много лучшего, но Кремль должен работать с тем, что есть, и не может позволить себе ждать прилета с Марса новой, белой, пушистой и кристально честной политической элиты. Нужно работать с той, которая есть, и для этого активно применяется метод кнута и пряника. Как правильно заметил один известный русский писатель, специфика этого метода в России заключается в том, что пряник затвердел и им тоже бьют.

Главный месседж нового политического сезона в России следующий:

"Нам нужна реальная политика. Мы не настолько слабы, чтобы строить декорации."

В этом контексте перед губернаторами и их командами поставлено несколько задач в плане изменения взаимоотношения региональной власти и общества:

1. Власть должна научиться слушать и слышать общество. Значительная часть региональной элиты привыкла жить и общаться с избирателями по формуле: "Все хорошее происходит благодаря нам, во всем плохом виновата Москва", а в отношениях с федеральным центром воспринимать себя в качестве единственного носителя региональных интересов, забывая о том, что региональная управленческая вертикаль существует для того, чтобы удовлетворять потребности населения, а не собственные хотелки. От региональной элиты требуют, чтобы она воспринимала жителей региона не как "ресурс" для выбивания финансов из федерального центра, а как полноценного партнера по диалогу.

2. Федеральный центр требует, чтобы региональные лидеры поняли, что есть фальшивое гражданское общество, которое состоит из грантоедов и антигосударственных НКО, а есть настоящее гражданское общество, есть неравнодушные и социально-активные граждане, которые хотят менять общество и государство к лучшему. Борьба против национал-предателей, которые работают под прикрытием НКО, это не индульгенция для того, чтобы закрывать двери власти перед теми, кто реально работает над решением проблем общества. Губернаторам и их командам настоятельно советуют перестать воспринимать представителей гражданского общества как врагов или опасных людей, которые "кляузничают в Москву". Региональные элиты должны понять, что если они не захотят говорить с вполне договороспособными и адекватными представителями гражданского общества о реальных проблемах, то рано или поздно с региональными элитами будут говорить не общественники, а "улица". Если реальная социальная проблема создает акции протеста, а не диалог между властью и обществом, то это чаще всего проблема власти, а не общества. За уличные протесты региональные власти будут наказывать, и важно понять, что наказывать будут не за сам факт протеста, а за неумение или нежелание решать проблемы в рамках диалога с обществом.

В качестве яркого примера неумения адекватно работать с профессиональными сообществами и нежелания слушать рациональную критику кремлевские чиновники (кулуарно и нет) приводят пример московской реформы здравоохранения, которая страдала из-за абсолютно неграмотного информационного сопровождения, была сделана "на коленке" и привела к появлению протестного потенциала, который попыталась оседлать несистемная оппозиция.

3. Кремль старается успокоить региональные элиты, которые относятся к ОНФ как к потенциальной политической угрозе или как к вечному источнику проблем. С одной стороны, уже всем понятно, что ОНФ - это всерьез и надолго. Фронт будет функционировать как инструмент общественного контроля и платформа, с помощью которой неравнодушные члены общества смогут влиять на региональную политику в различных сферах. При этом, Кремль подчеркивает, что Фронт – это не партия, и он не будет бороться за власть. Если свести роль ОНФ к формуле, то получается, что "ОНФ не будет претендовать на кресло губернатора, но, если он будет вести себя плохо, ОНФ будет очень активно это кресло шатать и может даже превратить его в кресло-катапульту". В реальности возможностей Фронта уже успели убедиться несколько бывших и "будущих бывших" губернаторов, но вот смирились с новой реальностью далеко не все.

4. Региональные элиты обязывают к пониманию простого принципа: "легитимность важнее процентов", т.е. Кремль будет доволен и результатом в 51%, если общество воспринимает выборы честными. А вот за трюки с массированным досрочным голосованием и аналогичными "фокусами" для создания "северокорейских результатов" на региональных выборах будут карать. А еще губернаторам и мэрам стараются объяснить, что пытаться снимать неудобных конкурентов не следует. За это тоже будут наказывать. В условиях серьезного внешнего давления крайне важно, чтобы общество доверяло политической системе, и это гораздо важнее "лишних" 10-20%.

Пришло время реального воздействия гражданского общества на политику. Никаких декораций. Никаких симулякров. Кремль требует реальной политической жизни, реальной конкурентности и реального диалога региональных элит и общества. При этом, особо подчеркивается, что попытки "втереть очки" федеральному центру будут иметь плохие последствия по мере выявления подобных попыток. У Кремля достаточно ушей и глаз для того, чтобы видеть сквозь иллюзорные победные реляции прикормленных региональных СМИ и блоггеров. Правила игры меняются. Наступает эпоха реальной политики.

Поделиться: