Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Что принёс нам 2013 год?

, 07 января 2014
Просмотров: 6037
Версия для печати Версия для печати
Что принёс нам 2013 год?

Краткие итоги 2013 года для России

Главным итогом ушедшего года безусловно, стал уверенный возврат России на мировую арену в качестве сверхдержавы; успех в войне за Украину; укрепление Таможенного Союза и прогресс в создании Евроазиатского Экономического Союза...

 

Что принёс нам 2013 год?

2013 год оказался богатым на события, и весьма позитивным конкретно для России. Если вам интересно, что эти события означали – давайте об этом поговорим. Возьмём, так сказать, первую десятку самых важных событий.

1. Таможенный Союз становится новой мировой империей

Это событие не получило большого резонанса в российских СМИ, а между тем, оно, пожалуй, самое важное для России за весь 2013 год. 20 июня на XVII Петербургском экономическом форуме делегация Индии инициировала процесс переговоров о вступлении Индии в ТС. Как отметил российский вице-премьер Виктор Христенко, речь идёт не о какой-то зоне свободной торговли, а именно о полномасштабном вступлении Индии в ТС. Это уже не первая страна за пределами бывшего СССР, высказавшая намерение вступить в ТС. Годом раньше это сделал Вьетнам. Большой интерес к вступлению в ТС проявляет Новая Зеландия. В любом случае, речь идёт о том, что ТС и ЕвразЭС – это не попытка частично восстановить бывший СССР, а принципиально новое интеграционное объединение, имеющее большие перспективы в мире.

Но намерение Индии вступить в ТС создаёт принципиально новую ситуацию. По подсчётам экономистов, в современных условиях для создания собственной технологической зоны нужен рынок минимум на 500 миллионов потребителей. Иначе новые технологии не будут окупаться, и страна неизбежно станет придатком чужой технологической зоны. (США имеют рынок в 500 млн. чел. за счёт Канады и Мексики.) Даже ТС в составе России, Белоруссии и Казахстана стал бы придатком европейской. А вступление в ТС Индии даёт возможность создать собственную технологическую зону, типа США, ЕС или Китая.

Вот сравнение населения и ВВП по паритету покупательной способности – для ТС даны цифры при вступлении уже высказавших намерение вступить в ТС Армении, Киргизии, Индии и Вьетнама, но без учёта возможного вступления в ТС других постсоветских стран.

 

 

Население, млн. чел.

ВВП по ППС, млрд. долл.

США

313

15 680

Евросоюз

502

17 060

Китай

1 351

12 470

ТС

1 495

8 900

 

Разумеется, в случае вступления Индии в ТС, Россия уже не будет абсолютным лидером, и все серьёзные экономические вопросы придётся решать по российско-индийскому консенсусу, но собственная технологическая зона того стоит.

Опять же, в России много говорят о национализации Центробанка – под этим подразумевается независимая от доллара суверенная эмиссионная политика. Но никакие административные и политические реформы ЦБ сами по себе финансовой независимости не принесут. Для этого, как минимум, нужно, чтобы рубль стал в мире вспомогательной резервной валютой, вроде евро или юаня. Самостоятельно Россия не сможет этого добиться, а при наличии более глубокой интеграции с Индией – валютного союза – это уже вполне реально (это очень спорное утверждение. Подробнее об этом см. выступление проф. В. Катасонова «Золотой ошейник человечества»).

Так же понятно, что интеграция не может быть одинаковой для всех членов ТС. Со странами бывшего СССР она будет более плотной, с целью возрождения в дальнейшем единого государства, а с Индией и Вьетнамом – менее плотной. В частности не может быть свободного движения рабочей силы – иначе во Вьетнаме не останется населения, и из Индии уедут десятки миллионов, несмотря на разницу в климате, а в России индийцев и вьетнамцев станет больше, чем русских. Но при всех сложностях, речь идёт о новой геополитической ситуации, позволяющей уже в обозримом будущем взять реванш за распад СССР и снова вернуть себе достойное место в мире.

Геополитика… Большая игра… На протяжении последних трёх веков одним из важнейших компонентов Большой Игры было стремление англосаксов удержать Индию под контролем и ни в коем случае не пустить в этот регион Россию. Есть очень хороший сериал Михаила Леонтьева, который так и называется – «Большая игра». Там очень чётко показано, как именно вокруг англо-российских противоречий на индийском направлении крутились самые значительные события в Европе и других частях мира. Намерение Индии вступить в ТС равносильно удачному походу казаков Платова в 1811 году, генерала Скобелева в конце XIX века или Троцкого в 1920 году. То, что не случилось за 300 лет, происходит сейчас на наших глазах. На доске Среднего Востока англосаксы Большую Игру проиграли!

2. Сталинград на постсоветском пространстве

Другая важнейшая для России новость – победа над программой «Восточного партнёрства» ЕС, которая представляла собой очень сомнительную с точки зрения интересов самой Европы прямую агрессию против России. От того, что она осуществлялась невоенными средствами, совершенно ничего не менялось. Подписание Украиной и другими странами бывшего СССР договоров об ассоциации с ЕС, необратимо исключавших возможности для их евразийской интеграции, для России было бы равносильно танкам Гудериана где-нибудь под Харьковом и в Баку.

Программа охватывала 6 стран: Украину, Белоруссию, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан. Но умелыми действиями в области экономики и дипломатии Россия сумела выбить из программы 4 страны из 6. Белоруссия так и осталась в ТС, Армения отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС и объявила о решении вступить в Таможенный союз, Азербайджан отказался подписывать ассоциацию и остался с неопределёнными интеграционными намерениями, и что важнее всего, отказалась подписывать договор об ассоциации Украина. Опять же, это равносильно Сталинградской битве, остановившей агрессию и положившей начало великому победному контрнаступлению.

Об Украине стоит упомянуть чуть подробнее. В отличие от Армении, она не объявляла о решении вступить в ТС. Но договор от 17 декабря, предусматривающий снижение цены на газ с 400 до 268 долларов за 1000 кубометров и выдачу кредита в 15 миллиардов долларов, ставит украинскую экономику и политику в очень жёсткую зависимость от России. Украинские евробонды, которые купила Россия на 15 миллиардов долларов, не предусматривают никаких отсрочек и форс-мажорных обстоятельств: или плати, или объявляй банкротство, то есть дефолт. При этом Россия, как крупнейший держатель украинского долга, становится распорядителем при банкротстве, и может первой забирать всё, что хочет, в погашение долга.

Скидка на газ тоже поставлена очень жёстко: её нужно согласовывать ежеквартально, то есть, при малейших неблагоприятных изменениях в украинской политике может быть отменена. А главное – поддержка России становится единственной надеждой для президента Украины Януковича сохранить власть в 2015 году. Украинские СМИ и Интернет переполнены вбросами о том, что украинское правительство уже тайно ведёт работу по подготовке вступления Украины в ТС, изучая все регламенты. Вне зависимости от того, правда это или нет – победа над Западом в борьбе за Украину уже имеет место. А вступление Украины в ТС теперь может и подождать, пока для этого будут подготовлены все условия.

3. Разбит миф об американском всемогуществе

Американская война против Сирии летом была делом уже практически решённым. Но, создав широкую коалицию, которая включала всех, от Китая до большинства в британском парламенте, поставив Сирии новейшие зенитные комплексы и своевременно выступив с дипломатической инициативой о взятии сирийского химического оружия под международный контроль, Россия сумела сорвать американские планы. Это очень важно. Немалая часть американского экономического могущества строится на статусе Мирового Жандарма, который может делать всё, что хочет, и никто не в состоянии ему воспрепятствовать. Теперь этот статус серьёзно поставлен под сомнение.

В 1945-1991 в мире было две глобальные «крыши», к которым малые страны могли обратиться за защитой и помощью – американская и советская. В последующие 22 года только одна – американская. А теперь срыв американской войны против Сирии означает рождение новой глобальной «крыши» – российской. Пока ещё она меньше и слабее, чем прежняя советская, но сам факт её появления означает первый реальный шаг от однополярного мира к многополярному и колоссальное повышение статуса России в мире. В силу законов спекулятивного фондового рынка, который очень сильно зависит от неэкономических факторов – прежде всего геополитических – это должно очень позитивно сказаться и на российской экономике.

4. Ещё один успех российской дипломатии

Не останавливаясь на достигнутом успехе в Сирии, российская дипломатия сумела достичь прорыва по другому ближневосточному вопросу – переговорах по иранской ядерной программе в Женеве. Это успех именно российской дипломатии, поскольку договорённость достигнута именно на тех условиях, которые предлагала Россия – возможность для Ирана развивать атомную энергетику при установлении международного контроля с тем, чтобы Иран не мог создать ядерное оружие. В ближайшем будущем это означает снятие международных санкций против Ирана и выход страны из тяжелейшего экономического положения, в котором та находилась с 1979 года. Таким образом, иранский «нефтяной бунт» – отказ от продажи нефти за доллары и торговля за китайские юани, индийские рупии и российские рубли – остался так и не подавлен американцами, и успешно продолжается. А это – очень обнадёживающий прецедент для других стран.

5. С Медведевым надо что-то делать

2013 год был очень удачным для России, но было бы нечестно рассказывать об одних успехах. Есть и одна существенная неудача. С 2000 года российская экономика до кризиса росла великолепными темпами 7-10% в год, и даже в кризис 4,5%, когда во всех развитых странах был спад, но в этом году рост замедлился до 1,3%. А министры Медведева совершенно в открытую объявляют майские указы Путина от 2012 года невыполнимыми, но считают вполне возможным для себя после таких заявлений дальше работать в правительстве.

Суть неудач в российской экономике объясняется довольно просто. Центробанк под предлогом борьбы с инфляцией держит безумно высокую учётную ставку рефинансирования в 8,25% и вообще всячески зажимает денежную массу. Соответственно, кредиты коммерческих банков из-за этого становятся ещё дороже – такие проценты могут потянуть только торгово-спекулятивные операции, никакое производство их не потянет. В результате, не очень крупные производства вообще задыхаются без кредитных ресурсов, а олигархи нахватались долларовых кредитов в иностранных банках под более приемлемые проценты. Это не позволяет сделать то, что России давно надо было сделать – снизить курс рубля, чтобы продукция отечественных производителей стала дешевле и конкурентоспособнее.

Из-за необходимости выплачивать долларовые кредиты, курс рубля поддерживают так же на совершенно необоснованном высоком уровне. Вот главная суть того, что делает правительство Медведева. Добавим так же, что оно больше всех ноет, что в российской экономике нет «длинных денег» (вложений на длительные сроки под стабильный процент), но само же убивает один из лучших способов «длинные деньги создать» – уничтожает накопительную пенсионную систему в пользу солидарной.

Вообще-то, Медведева давно пора было гнать из правительства и заменить на кого-нибудь вроде Глазьева, но с Медведевым у Путина очень сложные отношения. Путин – чуть ли не единственный из мировых лидеров, для которого верность данному слову не пустой звук, и свои обещания Путин выполняет даже с огромными издержками для себя. Это неотъемлемая часть его имиджа и политической репутации. А Медведев, в ходе протестов зимой 2011-2012 годов, имел кучу возможностей остаться на второй срок или на дополнительные 2 года, и белоленточники вместе с американцами его за это на руках носили бы, но он остался верен Путину, и передал власть ему. Вот и Путин выполняет данное слово – назначил Медведева премьер-министром. Но здесь мы уже приходим к ситуации, когда верность Путина данному слову вступает в угрожающее противоречие с национальными интересами страны.

В какой-то момент подавал надежду проект слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. Возглавить этот большой объединённый суд – это была бы приемлемая должность для Медведева, уж если с работой премьер-министра он совершенно не справляется. Но Госдума провалила этот законопроект. Тем не менее, с Медведевым надо что-то делать, и Путину придётся найти какой-то компромисс между верностью данному слову и совершенно очевидной экономической целесообразностью. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше.

6. Американская экономика начала пожирать сама себя

Впрочем, если кто-то подумал, что у крупнейшей экономики мира всё в порядке – это явное заблуждение. Одной из основ экономического могущества США является то, что доллары имеют статус универсальной мировой ценности, которая котирует всё остальное, в том числе обеспечивает валюты других стран. При этом сами США, точнее, Федеральная резервная система, с 1976 года имеет неограниченную возможность печатать их в любых количествах, не обеспечивая ни золотом, ни чем-либо ещё. Вместо долларов, как таковых, в золотовалютных резервах других стран находятся номинированные в долларах казначейские облигации американского правительства.

Но в этом году крупнейший покупатель американских казначеек – Китай объявил о том, что прекращает наращивать их запасы. Россия без особого шума пошла ещё дальше – снизила их запасы на 25%. В результате главным покупателем американских казначеек стала американская же ФРС. Создался замкнутый круг: ФРС непрерывно печатает новые доллары и передаёт их правительству, а правительство непрерывно печатает новые казначейки и передаёт их ФРС. Змея укусила себя за хвост. В результате, неограниченно нарастают две важнейших проблемы – госдолг США и доля потенциально мусорных активов на балансе ФРС. Это полный тупик, рано или поздно грозящий колоссальным обвалом американской экономики.

Да, Россия сейчас беднее, чем США. Но в среднесрочной перспективе все экономические проблемы России, по сравнению с этой американской проблемой, – всё равно, что насморк по сравнению с раком лёгких.

7. Китай объявил о начале борьбы за мировое господство

Несмотря на давнее, ещё с эпохи Древнего Мира перенаселение, Китай – глубоко интровертивная страна, очень мало интересующаяся тем, что находится за её пределами, и имперская политика для Китая крайне нетипична. Однако, в его истории были периоды мощной имперской политики, например, при династии Хань (самое начало нашей эры), когда китайцы завоевали всю Среднюю Азию, вместе с римлянами громили Парфянское царство, и у них чуть не состоялась союзническая «встреча на Эльбе» в районе Персидского залива – легионы Траяна и китайцы побывали там с небольшим разрывом по времени. Или при династии Тан (VII-VIII века нашей эры).

А судя по тону официальной пропаганды в самое последнее время, новая имперская эпоха в Китае уже на подходе. Теперь прямо говорится, что самоизоляция Китая и минимальное его вмешательство в мировую политику уходят в прошлое. Летом этого года профессор Ван Ивэй разразился в газете «Женьминь жибао» статьёй «Китайская модель разрушает гегемонию «общечеловеческих ценностей», в которой прямо объявил, что Китаю пора брать на себя ответственность за судьбы мира, вступить в борьбу с США за мировое лидерство и противопоставить западным «общечеловеческим ценностям» альтернативный проект для всего человечества, основанный на концепции Да Тун. Газета «Женьминь жибао» – это главная газета страны, всё равно, что «Правда» в бывшем СССР, и в ней может быть опубликовано только то, что одобрено на самом верху.

Насчёт российско-китайской дружбы – разумеется, мы можем быть и будем союзниками, пока американцы тиранят весь мир. Но, если американская экономика рухнет, или США просто придут в упадок, и их влияние в мире сильно снизится – мы с китайцами даже не успеем хором допеть в честь этой победы «Сталин и Мао слушают нас!», как перенацелим ракеты друг на друга и станем главными врагами. Это примерно, как СССР и США стали врагами сразу же после победы над Германией в 1945. Именно поэтому для России так жизненно важны укрепление экономики и обороноспособности и расширение Таможенного Союза, включая вступление в него Индии. В мире без американской гегемонии вся тяжесть противостояния гегемонии Китая ляжет именно на нас.

Источник

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова