Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Космонавтика по-китайски (видео)

22 ноября 2014
Просмотров: 1280

Чжухай – китайский город на берегу реки Жемчужная. Здесь она впадает в Желтое море. Почти всегда хорошая погода и только смог прячет за собой небо и солнце.

Чжухай построен на рисовых полях китайской провинции Гаундун. Долгое время это был небольшой поселок. Однако за последние 10 лет город превратился в индустриального гиганта с отелями-небоскребами, где раз в два года проводится один из крупнейших аэрокосмических салонов мира.

Авиасалон "Китай-2014" собрал рекордное количество участников. 700 компаний из 41 страны мира представили свои последние технические разработки. Одни – на летном поле в виде истребителей и гражданских авиалайнеров, другие – в павильонах. Конечно, с самыми грандиозными и почти всегда уникальными проектами можно познакомиться на стендах космических предприятий.

Можно сказать, что выставка прошла под флагом российско-китайской дружбы. На стендах предприятий Роскосмоса любопытные китайские специалисты искали для себя новые технические решения. А россияне, в свою очередь, находили в китайских разработках отражение славного советского прошлого.

"Если посмотреть на пилотируемую ракету, начиная с системы аварийного спасения, спускаешься и видно, что это все то, что было несколько десятков лет назад взято с российской стороны, а сейчас воплощено в китайские технологии", — отмечает первый заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Александр Сторож.

И все же надо признать: Китай в своем развитии уже вошел в тройку лидеров космических держав. Если раньше они лишь копировали передовые космические разработки, то теперь внедряют свои инновационные разработки. Но опять же, вместе с Россией.

Одна из знаковых встреч — руководство НПО имени Лавочкина договаривается о новом контракте с китайскими партнерами.

"Мы уже подписали контракт с компанией "Великая Китайская стена", которая доверила нам очередную работу, важную для китайского космоса. То есть, мы делаем тепловые трубы для их метеорологического спутника", — рассказывает гендиректор "НПО имени С.А. Лавочкина" Виктор Хартов.

В этом году Китай запустил стереотопографический и океанографический спутники, навигационные аппараты, которые вошли в китайскую систему "Бэйдоу". Она заработает уже в 2015 году и, возможно, будет конкурентом американской GPS и российской Глонасс.

"Мы очень многому научились у российских товарищей. И сейчас у нас очень хорошее сотрудничество с российскими партнерам", — признается сотрудник Китайской аэрокосмической корпорации Чи Ченг.

При всей находчивости китайские ученые пока так и не придумали, как увеличить полезную нагрузку аппаратов без увеличения их веса. Новое решение предприятия из сибирского Железногорска произвело серьезное впечатление своей простотой и надежностью.

"Мы стоим рядом с топливным баком, который является уникальной разработкой нашего предприятия. Потому что это один бак вместо нескольких. Он с небольшим весом в 350 килограмм позволяет вместить 750 литров топлива. Благодаря такому баку решается главный вопрос – общий вес аппарата становится легче", — демонстрирует российское ноу-хау начальник управления коммуникационного менеджмента ОАО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва" Светлана Башкова.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко посетил стенды всех российских предприятий и, конечно, китайский космический павильон. На аэрокосмическом салоне он провел ряд деловых встреч с представителями Космического агентства Китая.

"Мы обсудили очень много вопросов, связанных с развитием систем навигационного, дистанционного зондирования Земли, вопросы, связанные с научной деятельностью. Мы проговорили ряд вопросов нового характера. Это связано и с материаловедением, с вопросами электронно-компонентной базы, много-много других. Мы затронули лунную программу и возможность участия в этой программе наших китайских коллег, и вопросы, связанные с двигателестроением", — перечисляет руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Среди специалистов есть мнение, что китайцы соединяют российские и американские наработки. Однако представители Китая уверяют – их новый двигатель для ракет тяжелого класса "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") — их абсолютное ноу-хау.

"Это новый двигатель, разработанный нашими специалистами, который будет работать на сжиженном кислороде и керосине. Он может использоваться многоразово. Разработан для ракеты "Чанчжэн-5", — пояснил сотрудник Китайской аэрокосмической корпорации Чжо Сайде.

Ракета "Чанчжэн-5" создана специально для строительства китайской орбитальной станции и лунной программы. Правда, точную дату ее пуска никто не решился назвать. Но двигатель будет готов через два года. Россия и Китай уже строят совместные планы по использованию китайской орбитальной станции, которая начнет работать в космосе через 6 лет.

"Каким образом, по каким направлениям будем делиться своими возможностями с китайским коллегами – это предмет переговорного процесса", — подчеркивает глава ФКА Олег Остапенко.

Выставка длилась почти неделю. Сотни полезных контактов, десятки контрактов и на десерт – захватывающие полеты "Русских витязей".

Авиакосмический салон в Китае по размаху приблизился к знаменитому французскому Ле-Бурже. Хозяева уже приглашают в гости в солнечный Чжухай через два года.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова