Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коррупция – это не простые преступления

, 23 января 2013
7 755
После потери Россией суверенитета в 90-е годы, оккупационная власть, управляемая из Вашингтона и Лондона, раскрутила маховик коррупции на всю мощь. Это позволяет держать всех на крючке и шантажировать имеющимся компроматом...

 

Коррупция-2012: время скандалов

Уголовные дела на взяточников не отбили у чиновников желания воровать

Автор – Андрей Иванов

Одним из итогов 2012 года стало начало кампании по борьбе с коррупцией. Масштабной и весьма успешной, как сообщают проправительственные СМИ. «СП» решила разобраться, стоит ли в новом 2013 году россиянам ждать построения честной и эффективной системы государственного управления? Выявленных в течение уходящего года фактов коррупции было много. Только тех, ущерб от которых государству по официально опубликованным данным превышает миллиард рублей, можно насчитать с десяток.

Рекорд поставили сотрудники фирмы «Росагролизинг» и Минсельхоза, покупавшие по завышенной цене технику для крестьян. Ущерб оценивается в 39 млрд. рублей. На втором месте – воровство, связанное с олимпийскими стройками в Сочи. Вначале выяснилось, что выросла цена некоторых объектов. Так, в инвестиционном паспорте строительства центрального стадиона вначале стояла сумма 11,2 млрд. рублей, а через некоторое время – уже 23,5 млрд. Стоимость санно-бобслейной трассы тоже выросла с 4,7 до 8,9 млрд. Потом госкорпорация «Олимпстрой» засветилась в скандале с завышенной стоимостью железной дороги. Ущерб от подготовки к Олимпиаде уже оценивается в 17 млрд. рублей. Следом идут дела вокруг «Рособоронсервиса», подготовки к саммиту АТЭС, системы навигации ГЛОНАСС.

Помимо менеджеров общефедеральных проектов, в коррупции были замечены и руководители региональных программ. Одной из самых потрясающих схем была закупка противогололёдных реагентов в Москве по изменённым нормативам их использования. Если раньше столица тратила на эти цели 1,2 млрд. рублей, то в 2012 – уже 6 млрд. рублей. Коррупционная составляющая оценивается в 3,5 млрд., а каким слоем обычной соли покрывается обувь, знают все москвичи. Не отстал от Москвы и Санкт-Петербург. Объём хищений на капремонте и строительстве сетей тепло-водоснабжения было украдено до 3 млрд. Скандал разгорелся после участившихся прорывов труб. Даже рядовые чиновники Росреестра в Раменском районе Подмосковья умудрились махинациями с документами нанести ущерб государству в миллиард рублей.

Настоящим бедствием для бюджета стали госзакупки. На сайте «Роспил» оппозиционера Алексея Навального приведена статистика деятельности интернет-ресурса за 2012 год. В результате проверок по данным «Роспила», были полностью отменены контракты на сумму почти в 8 млрд. рублей. Однако, по оценкам экспертов, общий ущерб оценивается аж в триллион. Только за первое полугодие 2012 года было по фактам коррупции в этой сфере заведено 600 уголовных дел.

Однако, как говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, несмотря на вскрытые хищения, борьба с коррупцией только начинается:

– Пока можно говорить не о тренде борьбы с коррупцией, а лишь о начале этого трудного пути. Но боюсь, что начинания могут захлебнуться, так как бюрократия сегодня в России – это самая организованная часть общества, и она умеет отстаивать свои интересы. Да, в борьбе с коррупцией заинтересовано руководство страны, поскольку необходимо выстроить систему управления. Сегодня она у нас «ручная», а в этой ситуации от любой команды сверху больше всего выигрывает коррупционный бизнес. Но говорить о том, что начался мощный виток борьбы с коррупцией, я не могу. Пока мы видим только пристрелочные мероприятия. Несмотря на громкие дела, тотальная коррупция живёт. Пока никакого испуга или напряжения в коррупционном бизнесе не испытывают.

«СП»: – С чем это связано?

– Основная часть приобретённой в результате воровства собственности находится за рубежом. И это не только вина российского законодательства. Наши иностранные партнёры пока только заявляют о готовности бороться с отмыванием денег, но не обращают на это внимание, когда в экономику вкладываются миллиарды. Наши коррупционеры покупают недвижимость в Австрии, в Италии, платят налоги, и вроде всё нормально. Коррупционеры с высоким статусом могут практически не бояться ответственности. Наша судебная система тоже не безупречна, есть возможности откупиться. Риск понести наказание не превышает вероятную прибыль. Люди думают, что тюрьма их обойдёт стороной. В России коррупция – это самый высокодоходный бизнес. Воровать будут, пока есть многомиллиардные траты бюджета.

«СП»: – Можно ли как-то значительно сократить коррупцию?

– Президент говорит, что земля – это наше основное достояние, что половина плодородных земель не обрабатывается. И в это самое время Минэкономразвития готовит закон об упрощённой процедуре вывода этих земель из сельхоз оборота и нагло его лоббирует. Любые госпрограммы воспринимаются просто как темы для обогащения.

«СП»: – То есть с коррупцией хотят бороться только на словах?

– Если мы хотим бороться с коррупционерами, то нужен закон об обогащении (о выявлении имущества, не соответствующего доходам. – СП). Если мы хотим бороться с коррупционными схемами, то необходимы экспертные оценки принятия решений. И положительные примеры есть. Сейчас в Минсельхоз пришла прекрасная команда, которая будет заниматься имуществом. Люди для борьбы с коррупцией есть, они готовы работать. Не все чиновники коррупционеры. Весь вопрос в том, какие им полномочия даст руководство страны. Ещё не должно быть неприкасаемых людей и тем. Если видно, что тема коррупционна, её надо снимать сразу. Можно привлекать независимых экспертов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв даёт свои рецепты, как победить казнокрадство:

– Для борьбы с коррупцией необходимо несколько вещей.

Первое – нужно создать прозрачность управленческих процедур. У нас вообще сложно понять, кто за что отвечает. Если чиновник использует деньги нецелевым образом, то этого может никто и не заметить. Чтобы не было коррупции, надо чётко понимать, что тот и ли иной чиновник делает.

Второе – это система жесточайших наказаний. В истории с АТЭС воровство лезло изо всех щелей, и некоторых виновных наказали. Но президентского внимания на всех явно не хватит. Ведь много воруют и на местах, в районах. Там, наверное, коррупция даже выше, чем на федеральном уровне. Посмотришь, как ездит какой-нибудь глава района, так создаётся впечатление, что олигарх.

Третье – необходима система множественности информационных потоков, чтобы вышестоящему чиновнику о деятельности нижестоящего чиновника докладывал не только он сам. Даже при царе и генсеках эта система существовала. Почему легко воровать в районе? Потому что глава района о себе сам и докладывает: «Да, потратили деньги на ремонт котельной, но почему-то крыша обвалилась». Ещё когда Кириенко был премьером, он поехал на Северный Кавказ и удивился: по документам на этом месте третий завод строится, а там трава в человеческий рост. При такой ситуации и наказание будет настигать не того, кто виноват, а кто мимо пробегал. 99-й попыткой создать ещё один информационный поток можно назвать образование федеральных округов. Правда, не особо удачной. В идеале, эту роль должны играть СМИ. Но на районном уровне, в силу объективных причин, это получается плохо.

Четвёртое – нужна система поощрения. Чиновник должен знать, что потеряет, в случае воровства. Сегодня вся система построена так: если не воруешь – становишься бесправным. Его вызывают и говорят: «Завтра ты должен уйти». И он вылетает «в никуда», с голой задницей и с плачущей семьёй. В этой ситуации любой чадолюбивый отец начинает воровать.

Но чтобы эти четыре аспекта внедрить в жизнь, нужно больше, чем поймать отдельного вора. Думаю, что новые коррупционные дела будут, но в целом это проблемы не решит.

По данным исследования, проведённого ВЦИОМ в ноябре 2012 года, 75% опрошенных считают коррупцию в стране очень высокой. По данным Генпрокуратуры, в коррупционные отношения были вовлечены 63% предприятий. Международная организация Transparency International уже не первый год вносит нашу страну в разряд наиболее коррумпированных государств. 2012 год был отмечен громкими скандалами и демонстративным заведением уголовных дел на высокопоставленных чиновников.

Но для искоренения воровства народных денег нужна не демонстрация по ТВ «мальчиков для битья», а выстраивание совершенно иной системы госуправления. Понятно, что это невозможно сделать без коренной ломки сложившихся управленческих связей. Тем более, практика последних лет показывает, что на честных и порядочных руководителей власть опираться не желает. Всё больше на родственников, однокурсников, одноклассников, соседей по дачному товариществу и прочих кумовьёв.

Источник

 

Информация по теме

Коррупция – дело богоугодное!

Как бороться с коррупцией

Вертикаль коррупции

Коррупцию придётся искоренять самим

За «хамское воровство» – в президиум

Судебная система больна, как и власть

Судья Д. Новиков рассказал о пытках

Элитная карма олигархов

 

Поделиться: