Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коррупцию можно легко победить!

, 10 декабря 2010
7 951
Для победы над коррупцией, действительно нужна лишь одна вещь – желание. Если власть – не марионеточная, не управляемая преступниками, то побороть коррупцию очень легко. Это смогли быстро сделать даже в Гонконге! Но не у нас...

Самый удачный метод борьбы с коррупцией изобрели в Гонконге

Георгий Зотов

Если чиновник не объяснит, откуда у него миллион в банке и вилла в Ницце, он получит 10 лет тюрьмы. Почему это не годится для России?

27-летнего экс-футболиста Ю. Янга арестовали утром, прямо в постели. Согласно сообщению информатора, осенью 2009 г. Янг заплатил по 10 тыс. долл. пятерым игрокам, которые за взятку согласились «слабо сыграть» в важном матче чемпионата Гонконга. Пока Янга вели в полицейский участок, он предложил стражам порядка сделку – каждый получит по 50 тыс. долл., если ему позволят сбежать. Свидетелей разговора не было, но оба копа сразу отказались от заманчивого предложения.

– Жалко парня – он из Центрального Китая, недавно к нам переехал, – с сочувствием сказал потом в интервью офицер конвоя. – Даже предположить не мог, что полиция здесь не берёт взяток.

Даже дворники – коррупционеры

Для современного Гонконга и верно нонсенс, если чиновник окажется с «рыльцем в пушку». В «антикоррупционном» рейтинге Transparency International Гонконг находится на 12-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Британия, когда-то владевшая этим городом. Это тем более удивительно, потому что 95% населения Гонконга – китайцы. «Дать на лапу» госслужащему, «отблагодарить» нужного человека – в Китае всегда считалось обычным делом, как и у нас. А ведь ещё в 70-е гг., отслужив в Гонконге по 20 лет, скромные британские чиновники возвращались в Лондон, имея на счету в банке по полмиллиона фунтов. Полиция была на «зарплате» у наркоторговцев, взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу, дворники (!) и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара.

– Казалось, ситуация беспросветна, – говорит сотрудник пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэй. – А что тут исправить? Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» – проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли. Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь – желание.

В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру – «Независимую комиссию против коррупции» (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов – оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» – изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному – ведение пропаганды.

Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:

– Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, – и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее. Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.

Расскажи, откуда деньги?

– На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, – сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. – Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник, и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан доказать комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы – получит 10 лет тюрьмы.

Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть «барашка в бумажке», за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции.

В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн. населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг – один из «чистейших» городов мира – да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. – 6%, сейчас – только 3%.

– Когда начались реформы, люди думали, что это фантастика, – улыбается политолог Стивен Ли. – Это же Азия, здесь, если бороться с коррупцией, то только расстрелами, как в Китае. Оказалось, что главный аспект – доверие населения. Как только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», – начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что – банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.

Тридцать лет – не такой уж серьёзный отрезок времени. Можно, конечно, сказать, что в отдельно взятом городе куда легче уничтожить коррупцию, чем в большой стране. Оправданий вообще найдётся много. Однако, как сказал мне в Гонконге офицер Стэнли Вэй, для победы над коррупцией необходима одна вещь – желание!

И тогда всё получится…

Источник

Поделиться: