Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Корреспонденту «Коммерсантъ FM» отказали во въезде на Украину

24 мая 2014
669

 

Корреспонденту «Коммерсантъ FM» отказали во въезде на Украину
МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Корреспондента "Коммерсантъ FM" Наталью Суворову не пустили на территорию Украины, говорится в заявлении радиостанции, поступившем в ИТАР-ТАСС в субботу. Украинские пограничники не пустили журналистку Наталью Суворову в страну, заявив, что у не было при себе достаточной суммы денег...

Журналистка направлялась в Киев поездом, однако пограничники отказали ей во въезде, на основании того, что у нее не было при себе достаточной суммы денег. Суворова сообщила пограничникам, что при себе у нее около 6 тыс. рублей наличными, а кроме того есть деньги на банковской карте. Пограничники выдали корреспонденту  "Коммерсантъ FM" бумагу, которая удостоверяет, что во въезде отказано ей было отказано по причине нехватки средств. Наталья Суворова уже вернулась в Москву.

Сотрудников каких еще СМИ не пускали на Украину

В пятницу, 23 мая, во въезде на Украину без объяснения причин было отказано съемочной группе испанской редакции телеканала RT (Russia Today). Сотрудники RT при этом имели при себе аккредитацию ЦИК Украины на освещение президентских выборов. Оператор RT Александр Сериченко и его ассистент Андрей Пелешок получили отказ во въезде в аэропорту Одессы. 

20 мая сотрудникам арабской редакции канала RT, которые прибыли в Киев для освещения президентских выборов, также было отказано во въезде на территорию Украины. После тщательного осмотра багажа и допроса в киевском аэропорту, съемочной группе заявили, что они "не смогли обосновать цель визита", несмотря на то, что были аккредитованы на выборы. В паспорта журналистов сотрудники погранслужбы Украины поставили отметку "отказано во въезде на Украину".

7 апреля оператору видеоагентства RUPTLY, входящего в состав RT, было отказано во въезде на территорию Украины в аэропорту Донецка. Официально в погранслужбе запрет объяснили тем, что у него недостаточно средств для пребывания в стране. В тот же день во въезде на Украину было отказано корреспондентам российского журнала Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, ехавшим на поезде в Днепропетровск. Причиной отказа, как следовало из выданных пограничниками документов, стало "отсутствие достаточного финансового обеспечения и не подтвержденная цель поездки".

Задержание журналистов LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинской Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). В последний раз они выходили на связь 18 мая. 

Минобороны Украины признало факт задержания "лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации", а заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

21 мая в интернете появилось видеообращение одного из задержанных на Украине журналистов LifeNews - Марата Сайченко, в котором он, в частности, говорит, что при пересечении украинской границы члены телевизионной группы канала не сообщили, что они журналисты, и таким образом якобы нарушили украинский закон. Гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов не исключил, что такое обращение могло быть записано под давлением и выложено в интернет Службой безопасности Украины.

Реакция России на задержание журналистов LifeNews

Российская сторона требует немедленно освободить журналистов. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Владимир Путин в свою очередь сказал: "Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред". 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что для освобождения журналистов задействован "весь доступный инструментарий". По его словам, "приняты все необходимые меры, которые могут быть приняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов". 

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ. Обращение с призывом освободить журналистов в среду приняли обе палаты российского парламента.

Поделиться: