Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вэнгард печатает фальшивые доллары?

, 10 января 2015
12 859

Корпорация Вэнгард печатает себе фальшивые доллары

Высокопоставленный менеджер компании Вэнгард – один из отвечавших за операции на Украине – решил скоммуниздить часть неистраченных «альтернативных» долларов, на чём и попался при попытке пересечения украино-словацкой границы...

 

Альтернативная супер-пупер резервная валюта

Автор – Татьяна Волкова

Если б я была агентством новостей, это сообщение ещё ночью ушло бы с пометкой «молния». Однако данная, длящаяся годами сага по не столь уж загадочным причинам не попадает в новостные сводки, поэтому можно не спешить.

Менее серьёзная часть семьи уехала за границу по делам, более серьёзная – за границу на гастроли, а я провела дома, можно сказать, бурную ночь. Проверяя почту, содержащую на редкость много потрясающих воображение подробностей от хорошо информированных (и вовсе не из газет или сети) читателей блога, я механически ответила на звонок, и услыхала:

– Привет! Не спишь? Одного из твоих приятелей задержали на украинско-словацкой границе. Уточнила: «С какой стороны?», – «Со словацкой». Я посмотрела на часы. В Москве уже за полночь. В Европе не так поздно, но неудобно, конечно. Хотя в такой ситуации относительно терпимо.

Прикинула. Это, наверное, Вышне Немецке. Чтобы выбраться из пижамы и облачиться в деловой костюм, человеку требуется минут пятнадцать. Два часа езды из Кошице, ближе никого в такое время не найти. Ещё пятнадцать минут, чтобы по дороге выпить кофе и отряхнуть остатки сна.

– Скажи, что через три часа адвокат будет на КПП. Кстати, как фамилия задержанного? В трубке раздался смех: «Не спеши звонить коллегам. Судя по твоим последним постам, решил, что ты теперь дружишь с руководством Вэнгард. Кстати, словацкий адвокат задержанному не потребуется. Его, по всей видимости, пригласят побеседовать в Германию».

Понятно, шутка юмора. С учётом времени суток довольно дурацкая. С какого бодуна человек Вэнгард попрётся из Киева через Ужгород, если начиная от Мукачево чуть ли не через каждые несколько километров переходы в Венгрию, где не у одного Путина, у Вэнгард тоже всё схвачено, за всё заплачено?

Выяснилось, что киевский представитель высшего регионального руководства компании по управлению активами Вэнгард решил объехать Венгрию, где контролируемая компанией агротехническая корпорация Монсанто располагает военными базами принадлежащей ей частной военной компании Академи, а потому может возить через границу всё, что ей заблагорассудится.

Ясно. Значит, повёз налево сэкономленные «неликвиды». Неужели оружие? Охотник, что ли? Но история оказалось гораздо более занятной. Машина манагера оказалась под завязку забитой картонными коробками (хоть и не из-под ксерокса) с плотно упакованными наличными долларами.

Корпорация Вэнгард печатает себе фальшивые доллары

На этой границе словаки обычно ищут сигареты и обращают мало внимания на всё остальное, разве что, ещё собачка всё обнюхивает. Koľko peňazí s vami? – конечно, спрашивают, повторяют: «скільки грошей з собою?» – и даже могут показать на дисплее эту фразу по-английски, но без особого энтузиазма. Лишняя пачка сигарет их волнует гораздо больше. Однако бедняге не повезло. На вчерашнее дежурство по словацкой таможне заступил немецкий инструктор, обучающий местных коллег тайнам мастерства.

Документы на груз были в полном порядке, но профилирование не срослось. Что в подобном месте делает странно себя ведущий американец с такой уймой долларов? Москва не верит слезам, а немецкая таможня вообще мало чему. В общем, какие люди, и без охраны!

Немец вытащил из одной из коробок пачку долларов и тщательно их проверил. Не обнаружив ничего подозрительного, не успокоился, раскрыл служебный ноутбук, зашёл в программу ATLAS (Automatisiertes Tarif– und Lokales Zoll-Abwicklungs-System), и в модуле «банкноты» стал забивать в таблицу номера купюр.

Часть банкнот успешно прошли и эту проверку, но дотошный немец не успокоился. Базы данных на краденые купюры, деньги полученные в качестве выкупа за заложников и тому подобные не дали никаких результатов, но что-то задержало внимание таможенника при сверке с данными ФРС. Кажется, не все номера купюр соответствовали выпущенным этой организацией.

Немец снова проверил деньги. На вид и на ощупь они не вызывали никаких вопросов, и без сомнения с удовольствием будут приняты любым банком. В отличие от широкой публики и своих провинциальных коллег, немец догадался, с чем имеет дело. Речь идёт об артефакте, называемом в профессиональных кругах «супердолларами», «суперкупюрами» или «супербанкнотами» – только превышающем по качеству даже их.

С 2002 по 2005 год Секретной службе США удалось провести две успешные операции, «Дымящийся дракон» и «Королевский шарм», в результате которых были арестованы около сотни подозреваемых в контрабанде супердолларов. Федеральные агенты конфисковали около 45 тысяч стодолларовых банкнот, но даже страна их происхождения так и не была установлена. Тем не менее, королевский шарм и дым дракона служили, собственно говоря, дымовой завесой. Тогда речь шла об обычной, пусть высококачественной, подделке, которую специалисты могли без труда отличить от настоящей продукции ФРС.

Практически неотличимые от настоящих «супердоллары» впервые были замечены в 2005 году в одном из женевских банков, куда их принёс один узбек. Подозрение вызвали не сами банкноты, а их узбекское происхождение. Экспертиза установила, что деньги были напечатаны на «родных» металлографических типографских машинах глубокой печати (интаглио) производства компании De La Rue Giori, находящейся в Лозанне.

При появлении на рынке рублёвых банкнот подобного качества, изготовленных на оборудовании, идентичном тому, которым пользуется Гознак, наша страна «стала бы на уши». О находке таких евро с утра до ночи трубили бы все европейские СМИ. О возникновении нового «эмиссионного центра» мировой резервной валюты англоязычные СМИ предпочли не распространяться, однако обеспокоенные европейские официальные лица начали задавать неудобные вопросы. В ответ им, как обычно, соврали.

США заявили, что банкноты были изготовлены в Северной Корее, о чём тогда сообщала Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как Интерпол, так и Европол выразили ну очень глубокие сомнения в этой версии, о чём весьма серьёзная газета также не преминула оповестить своих читателей. После того, как банкноты были объявлены поддельными, Интерпол присвоил той серии классификационный код 14342, упоминания о чём мне также не удалось найти ни в одном из открытых источников, кроме вышеупомянутой газеты.

Операция прикрытия этого проекта началась давно. Уже в далёком 1998 году во Владивостоке с тридцатью тысячами долларов исключительно хорошего качества был пойман бывший атташе по экономическим вопросам посольства КНДР в Москве. Впоследствии он перебежал на Запад и выступил свидетелем обвинения против Северной Кореи, которая по его утверждению якобы печатала по несколько сот миллионов долларов ежегодно «на личные нужды» Ким Чен Ира. По предварительному соглашению со стороной обвинения «выбравший свободу» перебежчик был освобождён от уголовного преследования – за сотрудничество со следствием и судом.

Для изготовления тех банкнот была необходима (и по заключению экспертизы, использовалась) типографская печатная машина интаглио, производимая исключительно предприятием KBA Giori (бывш. DLR Giori) в баварском Вюрцбурге. Именно такие станки в течение долгих лет использовали ФРС и Бюро гравировки и печати для печати долларов. Эти специальные типографские машины недоступны на открытом рынке. Даже о перепродаже подержанных или вышедших из употребления в рутинном порядке сообщается в Интерпол.

В семидесятых годах прошлого века КНДР действительно ещё располагала ранее изготовленным и уже тогда устаревшим обычным, не специализированным и непригодным для такой печати печатным станком, действительно изготовленным предприятием KBA в Вюрцбурге. Однако эксперты в один голос утверждают, что на подобном станке невозможно напечатать банкноты соответствующего качества без дополнительного специального оборудования, которым КНДР не располагает. К тому же, на предположительный момент изготовления «владивостокских» купюр, северокорейская машина уже вышла из строя и была непригодна к эксплуатации из-за отсутствия запчастей. Северокорейские воны предположительно печатаются в Китае.

Единственное средство массовой информации, расследовавшее этот вопрос, вышеупомянутая «Франкфуртер альгемайне» в статье «Происходят ли супербанкноты из ЦРУ?» от 2007 года прозрачно намекала на определённую версию происхождения подделок. На этот раз позволю себе не согласиться с уважаемым (без тени иронии) изданием. Центральное разведывательное управление США располагает таким количеством наработанных и безопасных схем добывания «чёрного нала», что им это попросту ни к чему. Кроме того, агенты отнюдь не стремятся попасть в Гуантанамо в качестве узников и проверить на себе все прелести «усиленных техник допроса».

С другой стороны, разбор сложных взаимоотношений вашингтонской администрации и компании Вэнгард требует отдельного внимания. Вкратце можно указать, что речь идёт о своего рода симбиотическом партнёрстве. Обанкротившееся государство не располагает средствами для ведения политики претензий на мировое лидерство, тогда как олигархи средствами располагают, но нуждаются в защите совершенно уникальной американской юрисдикции, где они могут себе позволить находиться вне, вернее, выше закона, и при этом пользоваться его надёжной защитой для своих активов.

Корпорация Вэнгард печатает себе фальшивые доллары

Вэнгард давно надоела монополия ФРС в столь ответственном деле, как денежная эмиссия, и они вполне могли принять решение открыть альтернативный эмиссионный центр. Кроме того они, пожалуй, единственная организация, способная без ведома Интерпола приобретать необходимое оборудование и расходные материалы. В частности, в перехваченной на границе беспрецедентно крупной партии альтернативных долларов последнего поколения, которые, пожалуй, следует назвать уже не «супер», а «ультра-супербанкнотами» использована меняющая свой окрас, в зависимости от угла зрения, защитная краска OVI, производимая в Лозанне предприятием SICPA Holding SA.

Соответственно, моя бурная ночь продолжилась изучением бумаг под общим названием Registre du Commerce du Canton de Vaud, что пока не принесло ничего важного. Совершенно неясно, какое отношение к реальной собственности имеет множество физических лиц, обладающих правом подписи под документами, вызвавшими моё любопытство лиц юридических. В соответствии со швейцарским законодательством, обращаться к властям за разъяснениями бесполезно. Возможно, поэтому такого рода стратегические предприятия размещены в подобном месте.

Так или иначе, пока ясно одно: высокопоставленный менеджер Вэнгард, один из отвечавших за операции на Украине, решил скоммуниздить часть неистраченных «альтернативных» долларов. Если выяснится, что производители печатного оборудования и расходных материалов для Бюро гравировки и печати Минфина США принадлежат или контролируются Вэнгард, это окажет определённое влияние на оценки рентабельности войны на Украине.

Наёмникам ЧВК в таком случае можно платить сколько угодно, да и украинским поставщикам (и не дай Бог, о ужас, политикам?!) – тоже. Украинские друзья говорят, что новёхоньких долларов в стране появилось хоть отбавляй. Любопытно, к чему бы это?

Источник

 

Производство денег в США, как печатаются и как подделываются доллары

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: