Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Контрнаступление освободительной армии Украины

24 августа 2014
3 855
Контрнаступление освободительной армии Украины

Ну что же, можно констатировать, что анонсированное контрнаступление ополчения стало реальностью. Пока оно находится лишь в начальной фазе, поэтому говорить о каких-то переспективах рано. Тем не менее, сводки штаба говорят о крупном оперативном успехе - созданы два "котла" - причем впервые за войну окружение произошло не в результате действий карателей, которые сами залезали в них, а в ходе наступательных действий армии ДНР.

"...По информации сил самообороны Донбасса, в ходе боёв удалось зачистить от силовиков населенные пункты Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское. Утром 24 августа, по информации штаба, в районе Оленовского идут бои против подразделений ВСУ и карателей из батальонов "Азов" и "Днепр", вооружённых 30 танками, а также бронированными машинами, артиллерийскими орудиями и миномётами..."

Наверное, сейчас уже можно рассказать о том, как это контрнаступление готовилось. Еще несколько недель назад на ежедневных совещаниях у Стрелкова командиры докладывали о создании резервов. Люди из тыловых и вспомогательных структур собирались чуть ли не поштучно, каждый отряд и структура ДНР изыскивали внутренние резервы, формировались вооруженные группы из волонтеров, работающих в структуре Мобилизационного управления Губарева, которые приехали в Донецк помогать населению. Проводилась и мобилизация - сложно и трудно, но проводилась.

Все эти люди постепенно отправлялись на фронт, заменяя собой бойцов передовых мобильных групп. Они выводились в тыл на отдых, лечение, переформирование. В итоге командование еще при Стрелкове смогло приступить к формированию более крупных, чем батальоны, формирований - пехотных бригад. Эти бригады и стали основой для ударного кулака. Добавили мощи кулаку взятые в боях в районе Шахтерск-Красный Луч и в районе бывшего "южного котла" бронетехника и артиллерия.

Второй момент заключается в том, что каратели попали в ловушку своей тактики - растянув линию фронта и бросив основные силы в прорывы, где они бесславно и погибают, Киев в конечном итоге пришел к тому, чему и должен был прийти - линия фронта и прикрытие истончились, и постоянные рейды диверсионно-разведывательных групп ополчения неизбежно нащупали разрывы в построениях нацистов. При этом у карателей резервы истощены, личный состав деморализован и устал, третья волна мобилизации еще не может обеспечить полноценное пополнение живой силой. Киев попал в критическую точку наступления, на которой армия ДНР его и поймала.

Контрнаступление очевидно начато в знаковый для Киева день, по сути оно было готово уже неделю-полторы назад. Ополчение ждало возможности нанести Порошенко репутационный удар, и нужно отметить, это им явно удалось.

Тем не менее, пока говорить о переломе рано. Киев очевидно сейчас начнет бросать на затыкание прорыва все возможное - от недолеченных солдат до постовых, гаишников и милицейских оперов. Очень может так статься, что в ход пойдут экзотические сводные отряды прокуратуры, пожарных и прочих служивых. Ситуация для Киева начала стремительно ухудшаться.
 
Поделиться: