Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конец офшорного рая: налоговики договорились ликвидировать банковскую тайну (видео)

25 октября 2014
1 315

На международном форуме налоговиков в Дублине обсуждались глобальные подходы к тому, как государства должны сообща отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с бизнесом. Речь идет об условиях, когда для финансовых потоков границ не существует. Одна из главных задач форума — скоординировать усилия налоговых ведомств разных стран для противостояния тем, кто не собирается платить налоги в полном объеме.

Россию в Дублине представил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он же является одним из руководителей этого форума — заместителем председателя. Такие места занимают исключительно по заслугам: авторитет у российской ФНС в мире достаточно высок. По словам Мишустина, используемые в России процедуры налогового администрирования прозрачны и приняты мировым сообществом налоговиков, как соответствующие мировым стандартам. Глава налоговой службы рассказал, что на сегодняшний день мир объединяется, и Россия является полноправным участником этого объединения с точки зрения прозрачности отношений, получения доходов и уплаты налогов в соответствии с законодательством.

Для России крайне важно иметь полный доступ к информации о движении капиталов на международном уровне. Речь идет об офшорах, куда со всего мира стекаются даже не миллиарды, а триллионы. До недавнего времени российским налоговикам получить внятный ответ, например, от Кипра, было практически невозможно. С такой же ситуацией сталкивались и многие российские партнеры.

До 2009 года соблюдение банковской тайны было главным правилом во многих странах, рассказал Паскаль Сент-Аман, директор центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития. "Налоговые службы не могли получить доступ к банковской информации о тех налогоплатильщиках, которые скрывали свои деньги в офшорах", — пояснил он. Теперь этому приходит конец: пять лет назад все страны большой двадцатки договорились двигаться к тому, чтобы покончить с такой практикой. Паскаль Сент-Аман подчеркнул, что все скрытые юрисдикции уже согласились с необходимостью обмена информацией по запросу. "Теперь мы говорим об автоматическом обмене данными. А это означает, что прятаться будет негде", — подытожил он.

Налоговые службы стран-партнеров будут сами сообщать о подозрительных действиях зарубежных налогоплательщиков на своей территории. По словам Михаила Мишустина, налогоплательщики, использующие офшорные компании или компании, зарегистрированные в низких налоговых юрисдикциях, должны работать прозрачно. Деофшоризация — это прозрачность уплаты налогов в соответствии с законами своей страны. "Сейчас в Думу подали проект закона, который будет связан с четким определением бенефициара. Люди должны понимать, что налоговая стаква на доходы физических лиц в России низкая, и, если прозрачно показывать свои доходы и соответствующим образом раскрывать информацию, то никаких проблем с налоговой службой или правоохранительными органами не будет", — заявил глава ФНС РФ.

Поделиться: