Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Комитет ООН против пыток подверг критике США за секретные тюрьмы

29 ноября 2014
Просмотров: 1154

Речь идет о программе секретного содержания в заключении и жестокой техники допросов, осуществлявшейся ЦРУ с 2001 по 2008 годы в Румынии, Польше и Литве.

 Секретная тюрьма ЦРУ  в Антавиляй, в менее чем 20 км от Вильнюса, Литва,  на бывшей базе для верховой езды

Секретная тюрьма ЦРУ в Антавиляй, в менее чем 20 км от Вильнюса, Литва, на бывшей базе для верховой езды.

Комитет ООН против пыток выразил "глубокую обеспокоенность" в связи с "программой секретного содержания в заключении и проведения допросов", осуществлявшейся ЦРУ США с 2001 по 2008 годы.

На фото: Национальная регистрационная канцелярия для секретной информации, также известная как ORNISS, в жилом районе в центре столицы Румынии Бухаресте
© AP Photo/GeoEye

В опубликованном в Женеве заключении Комитета по периодическому докладу Соединенных Штатов о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, отмечается, что эти действия ЦРУ сопровождались "многочисленными нарушениями прав человека, включая пытки, плохое обращение и насильственное исчезновение лиц, подозреваемых в совершении преступлений".

Эксперты выразили сожаление в связи с тем, что США не предоставили достаточно информации о "практике внесудебной выдачи подозреваемых и насильственного исчезновения", а также о масштабах использования ЦРУ "жестокой техники допросов".

В этой связи Комитет ООН напомнил Соединенным Штатам о том, что пытки абсолютно запрещены конвенцией. Нарушением этого международного документа является также содержание людей в секретных тюрьмах под государственным контролем.

Эксперты ООН призвали Вашингтон сделать все возможное, чтобы "законодательные, административные и другие антитеррористические меры соответствовали положениям конвенции".

Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете The Washington Post. Впоследствии международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве. 

В 2006 году глава спецкомиссии ПАСЕ Дик Марти заявил, что 14 европейских стран сотрудничали с ЦРУ или попустительствовали его деятельности по транспортировке предполагаемых террористов для допросов в тайные тюрьмы на территории Европы.

В деле о секретных тюрьмах ЦРУфигурируют несколько пострадавших, которые утверждают, что в 2002 году были доставлены американскими спецслужбами в Польшу, где находились в заключении, подвергались различным пыткам и издевательствам.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова